Понедельник, 23.05.2022, 00:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Не считайте меня либералом | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    07:01
    Не считайте меня либералом



    Денис Драгунский о том, как назвать человека, который хочет жить по Конституции...

    Меня и многих моих друзей часто называют либералами. Мне кажется, это не совсем справедливо. А если и справедливо, то самую чуточку — я действительно либерален в старом русском смысле. То есть

    я предпочитаю прощать, а не наказывать, разрешать, а не запрещать, заинтересованно вглядываться в новое и необычное, а не возмущенно фыркать на все непонятное.

    А что такое либерализм в западном смысле, я уже давно запутался. За океаном либералы — это что-то вроде европейских социал-демократов плюс много политкорректности. В Европе либералы — это вроде американских консерваторов, в экономическом аспекте по крайней мере. Есть еще и «неолиберализм», политико-экономическое учение, которое в конечном итоге сводится к нестесненной свободе силы — а значит, легко переходит в ту зону, где правят бал ультраправые, где диктатура и полицейский произвол.

    Когда-то давно, в самом начале 2000-х, я напечатал еще в тогдашних «Известиях» статью под названием «Правые и слишком правые», где попытался нащупать этот переход — от ультралиберализма к ультрадиктатуре. От свободы для всех сильных и удачливых людей — к свободе для узкой группы самых сильных и удачливых, которые сумели ограбить и уничтожить тех, кто чуточку слабее, не говоря уже о простых людях…

    Но не в том дело. Хватит теории, давайте ближе к жизни. Дело в том, что ярлык «либерала» мне никак не подходит. Я не социал-демократ и не апологет свободной силы. Кажется, этот ярлык не подходит и большинству тех, кого называют «либералами». Но они пусть сами решают эту проблему. А я говорю о себе.

    Поэтому позволю себе кратко изложить свои политические убеждения.

    Я живу в России, которая является республикой. Я люблю республику, свободные выборы, разделение властей и сменяемость людей у власти. Поэтому

    все разговоры о том, что русское сознание и русская жизнь исполнены некоего исконно-кондово-скрепного монархизма, мне кажутся ненужными, лживыми и даже вредными.

    Но при этом, разумеется, допустимыми, поскольку я высоко ценю свободу слова, свободу самовыражения и ради этой свободы готов терпеть и некоторые высказывания, которые лично мне не нравятся. О свободе слова чуть дальше.

    Я убежден, что источником власти в России, а также источником благосостояния России является ее народ. Думаю, что народ имеет право контролировать власть как в области чистой политики, так и в области экономики, особенно же в плане распределения бюджета.

    Я уверен, что гражданин России ни при каких обстоятельствах не может быть лишен российского гражданства или, боже упаси, выслан за пределы страны.

    Я вижу, что Россия является неотъемлемой частью мировой политической и экономической системы. Поэтому я считаю так: поскольку Россия связана со многими странами целой сетью международных договоров, то эти договоры являются частью российской правовой системы. Более того, я думаю, что в случаях внезапно возникшего противоречия между нашим законодательством и международным договором надо решать вопрос согласно международному договору. Так и честнее, и гораздо удобнее.

    Далее я считаю, что высшей ценностью государства является человек, а главная забота государства — это охрана и защита прав и свобод человека и гражданина.

    Заметьте: человек стоит на первом месте; человеческое в человеке важнее гражданского. Но это опять же философия. А на практике я считаю, что права и свободы неграждан, волею судьбы оказавшихся в России, не менее важны и ценны, чем права ее граждан. Кроме того, я считаю, что государство обязано вести ответственную социальную политику, помогать слабым, больным, престарелым, защищать материнство и детство.

    Я сторонник идеологического и политического плюрализма. Моим убеждениям противны попытки монополизировать власть и особенно попытки ввести некую общеобязательную идеологию. Столь же отрицательно я отношусь к попыткам закрепить какую-то одну религию в качестве «главной», «основной» или «играющей особую роль в государственном строительстве». Я полагаю, что церкви и другие религиозные объединения должны быть равны перед законом и не надо тихой сапой или громкой пропагандой делать одну-две (или три, или даже четыре) церкви «равнее других».
    Но это еще не всё.

    Я выше всего ставлю личную свободу, личное достоинство и личную безопасность человека. Поэтому я против всякого полицейского произвола, против унижений и пыток, против вмешательства в частную жизнь.

    Я убежден, что основа основ общества и государства — это свобода слова. Да, я сознаю, что свобода слова не может быть совсем уж безграничной (как и свобода собственности, конкуренции, свобода передвижения по улицам и т.п.). Но я думаю, что для ограничений свободы слова в каждом отдельном случае, а тем более для наказания за злоупотребление свободой слова, нужны весьма веские основания. При этом я понимаю, что нельзя «разжигать рознь и ненависть» и все такое.

    Я искренне против «разжигания ненависти» — к кому угодно: к консерваторам или либералам, к власти или оппозиции, к православным или пятидесятникам, к африканцам или азиатам, к русским или евреям.

    Но мне думается, что обвинить в «разжигании» можно лишь в том случае, когда это делается достаточно долго, упорно и последовательно, то есть когда объективно выявляется умысел на «разжигание», когда отдельный человек или общественная организация становятся как бы профессионалами в своем разжигательском ремесле: издают газету, ведут сайт, печатают и распространяют брошюры и листовки, собирают митинги и т.п.

    Но отдельная фраза, брошенная в полемическом задоре, отдельная выходка в общественном месте — пусть даже злая, циничная и неприятная, пусть даже омерзительная с точки зрения здравомыслящего и доброго человека — это все-таки не «разжигание», а просто хамство. А хамство, если оно не сопровождается нанесением побоев или материального ущерба, находится в рамках свободы слова и должно пресекаться в тех же рамках — ответной резкой отповедью или отказом общаться с хамом.

    Я полагаю, что каждый может защищать свои права и свободы любыми мирными способами. В частности, путем выхода на митинги, демонстрации и пикеты. Я не думаю, что гражданину или не очень большой группе граждан требуется какое-то особое разрешение на то, чтобы выйти на людную площадь с плакатами (марш по центральным улицам, требующий перекрытия движения, другое дело).

    Больше того, я уверен, что когда местное начальство запрещает гражданам выйти и постоять с плакатами — это неправильно, недопустимо, незаконно. Это, как мне кажется, есть частный случай «присвоения властных полномочий», что прямо запрещается Конституцией, ее третьей статьей, пунктом четвертым. Поскольку статьей 31-й мирные собрания граждан безусловно разрешены. А Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Безо всяких подмигов, хмыканий, заведенных к потолку глаз и многомудро-поганой фразы «Ну, мой дорогой, вы же сами всё прекрасно понимаете».

    Вот, наконец, и слово сказалось. Конституция.

    Внимательный читатель, наверное, уже пару минут назад понял: говоря о своих политических убеждениях, я просто-напросто пересказываю нашу российскую Конституцию. Она мне нравится, особенно в первых двух главах. А там, где она мне не очень нравится или оставляет меня равнодушным, я все равно ее признаю, уважаю и следую ей.

    Мои политические убеждения можно сформулировать одним словом: я конституционалист. Но не вообще, а именно российский. Так что получилось два слова, вы уж простите.

    А что такое конституция? Это идеальное воплощение государственной идеи. Безо всякого преувеличения можно сказать, что государство в его правовом смысле — это и есть его конституция.

    Поэтому я не только убежденный конституционалист, но тем самым и твердый государственник. Оставаясь при этом либералом в старинном русском смысле, повторяю еще раз: то есть более склонным позволять, чем запрещать. Впрочем, такова и наша Конституция, провозглашающая высшей ценностью права и свободы человека.




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Общество | Просмотров: 283 | Добавил: Лео | | Теги: считайте, либералом, меня, не
    Всего комментариев: 1
    -1  
    1 laki   (31.12.2016 11:33) [Материал]
    Он что не знает что конституция не принята? Да собственно мы живем в воровской стране скорее по понятиям. А показательные порки скорее подтверждают правило система выбрасывает тех кто против нее. И конституция тут не при чем!






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz