Ракета-носитель упала из-за поломки отвечающего за траекторию двигателя третьей ступени
Причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" с самым мощным отечественным спутником связи "Экспресс-АМ4Р", которая в ночь на пятницу, 16 мая, упала спустя девять минут после старта с космодрома "Байконур", скорее всего, стало падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени, который отвечает за ориентацию космического аппарата. Об этом заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко, передает "НТВ".
"Точную причину сейчас трудно назвать, будем изучать телеметрию. По предварительной информации, было падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени. Идет предварительной анализ на космодроме "Байконур", затем материалы будут переданы для дальнейшей работы в Москву", - рассказал он.
По словам Остапенко, обломки ракеты или спутника до Земли не долетели и полностью сгорели в атмосфере над Китаем. "По предварительным данным анализа телеметрической информации, разрушение третьей ступени (ракеты-носителя) произошло на высоте 160 км при скорости полета 7 км/секунду. Все составные части, а также компоненты топлива полностью сгорели в плотных слоях атмосферы", - уточняется на сайте Роскосмоса.
Как сообщает "Интерфакс", руководитель Роскосмоса уже подписал указ о создании межведомственной комиссии по расследованию всех обстоятельств аварии, скоро его утвердит министр обороны Сергей Шойгу. Возглавит комиссию первый заместитель генерального директора ЦНИИмаш Александр Данилюк.
"Протон-М", напомним, стартовал с "Байконура" в запланированное время - 01:42 мск - и упал на 540-й секунде полета, когда до вывода спутника на расчетную орбиту оставалось всего 50 секунд. Жертв и пострадавших, а также существенных разрушений в результате происшествия, нет. По предварительным расчетам специалистов, ядовитый компонент топлива гептил сгорел в верхних слоях атмосферы вместе с разгонным блоком и спутником связи. Ракета и спутник были застрахованы на 7,8 млрд рублей.
Из-за аварии запланированные на ближайшее время запуски "Протонов" (следующий должен был состояться 15 июля) перенесены на неопределенное время. Тем не менее до конца года должны быть запущены еще две аналогичные ракеты-носителя.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Все проще. Знаю от мужа, который работает на производстве всяких космических штук. На заводе остались одни пенсионеры. Молодежь приходит отработает пару лет и уходит. Зарплаты маленькие. Не знаю где то говорят платят хорошо, но мой муж - ведущий специалист получает 40 тыс. +/- Был большой завод вроде на 5 тыс человек. Теперь всех сократили, территории сдали в аренду. Нанимают на работу кого ни попадя ,лишь бы подешевле. Он рассказал, что когда им надо было испытание провести модуля, чуть его не угробили. Потому что на кране(не знаю как у них это называется правильно) работал абрек по рюски не понимай, ему дают команды, а он спорит - слюшай я сам вижу кода вверх ,кода вниз. Зато работает за копейки. Вот так директор (из бывших военных) набирает теперь работников. Зато газоны, заборы покрашены. И зарплату себе и своим назначил на сотни тысяч. А всем остальным ничего. В цехах тоже одни старички дорабатывают. Короче космоса у нас осталось на десяток лет. Потому как в школах уже не учат ничему. В институтах кое где может еще остались старые преподаватели, но слышала, что и их поувольняли. http://artemdragunov.livejournal.com/3143036.html Так что так....
Я вам не верю. Все предприятия работающие на космос, являются режимными предприятиями и соответственно их работники проходят проверку. И уж точно никаких абреков, как вы изволили выразиться, там нет.
Нееет мусяня, тут ты мимо маленько. Все так как пушистик написала! +-Конечно. Но верно. У тех заводов, где директора- люди и имеют свое лобби в москве, они да, выбивают себе заказы. Но во многих случаях картина такая- пи...ят все и пи...ят все!! Мля, ахтунг просто. Даже не знаю как все это летает... Особенно на режимных.
Прям как в анекдоте про англичан, которые купили истребитель СУ24 у России, собрали его- получился ПАРОВОЗ..... Снова собрали, опять ПАРОВОЗ! Звонят в Россию, спрашивают, мол по договору- истребитель, а получается- ПАРОВОЗ. Им, авторитетно отвечают. -А Вы приписочку к договору, в самом низу, прочитали? А там написано, после того как получится ПАРОВОЗ, все остальное доработать НАПИЛЬНИКОМ. Вот и у нас на ВПК так.
Бабло скорее всего ложат на перспективные предприятия на Урале, остальные- ПАЛЕЦ сосут... А те которым перепадает, разворовывают, нах...р ВСЕ.
Все ещё проще-до сих пор нам мешают улучшать связь через космос.Именно до орбиты не долетают ГЛОНАСС и спутники связи-это делается специально.В Роскосмосе находятся ставленники от разных структур,в том числе и США.
И опять этот несчастливый 80й градус, куда планировали спутник. Ничего там не держится, и долететь не может.((( А ждали - скоростной интернет в Сибири в Ка диапазоне за недорого. Увы, увы, увы...