На Земле ожидаются магнитные бури из-за вхождения в «солнечный сектор пересечения границ»
Земля будет пересекать сгиб в потоке солнечного ветра.
С августа 28-го Земля будет пересекать сгиб в гелиосферном токовом слое, пишет spaceweather.com
Это "пересечение границы солнечного сектора" может нарушить магнитные поля и зажечь северные сияний в высоких широтах нашей планеты.
Синоптики НОАА оценивают вероятность геомагнитных бурь G1-класса в 25%.
Форма гелиосферного токового слоя. Пересечение его с плоскостью эклиптики (наклоненной к экватору Солнца под углом ~ 7o) дает наблюдаемую секторную структуру межпланетного магнитного поля.
Что такое межпланетная секторная структура?
Это - разделение наблюдаемой крупномасштабной структуры солнечного ветра на четное число секторов с различным направлением радиального компонента межпланетного магнитного поля (ММП). Характеристики солнечного ветра (скорость, темп-ра, концентрация частиц и др.) также в среднем закономерно изменяются в сечении каждого сектора, что связано с существованием внутри сектора быстрого потока солнечного ветра. Границы секторов обычно располагаются внутри медленного потока солнечного ветра.
Чаще всего наблюдаются 2 или 4 сектора, вращающихся вместе с Солнцем. Эта структура, образующаяся при вытягивании солнечным ветром крупномасштабного магн. поля короны, может наблюдаться в течение нескольких оборотов Солнца. Солнечный сектор ММП является следствием существования токового слоя (ТС) в межпланетной среде, который вращается вместе с Солнцем. ТС создает скачок магн. поля: выше слоя радиальный компонент ММП имеет один знак, ниже - другой. Этот ТС, предсказанный швед. астрофизиком Х. Альвеном, проходит через те участки солнечной короны, к-рые связаны с активными областями на Солнце и разделяет указанные области с различными знаками радиального компонента солнечного магн. поля. ТС располагается приблиз. в плоскости солнечного экватора и имеет складчатую структуру. Вращение Солнца приводит к закручиванию складок ТС в спирали (рис. 1). Существование такого ТС наз. эффектом балерины. Находясь вблизи плоскости эклиптики, наблюдатель оказывается то выше, то ниже ТС, благодаря чему попадает в секторы с различными знаками радиального компонента ММП.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.