Верховный суд РФ признал, что долги супругов не являются общими, если кредит брал только один член семьи и потратил деньги на свои нужды. Долг может быть признан общим только, если средства брались на нужды семьи. Причем доказать, куда именно были направлены взятые деньги, должна будет претендующая на распределение долга сторона.
Соответствующие указания были опубликованы в обзоре судебной практики Верховного суда. Документ будет доведен до всех судов РФ, а это значит, что по аналогичным спорам они будут принимать схожие решения. До сих пор априори подразумевалось, что любой кредит одного из супругов идет на семейные нужды, и в случае невозврата ссуды отвечать по ней банк мог потребовать обоих супругов.
По мнению Верховного суда, Семейный и Гражданский кодексы установили презумпцию согласия члена семьи на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом, однако к долговым обязательствам это не относится, передает РИА Новости.
По оценкам банкиров, документ изменит сложившуюся практику выдачи кредитов. Чтобы снизить риски невозврата, в банках могут ввести для заемщиков обязательное требование предоставлять согласие супругов на получение средств, отмечает газета "Коммерсант".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.