Суббота, 21.05.2022, 11:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2016 » Апрель » 17 » Моавитяне, аммонитяне и другие «злые братья» | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    07:30
    Моавитяне, аммонитяне и другие «злые братья»




    Во второй половине II тысячелетия до нашей эры Палестина представляет собой цветущую страну. Богатство ее городов основано прежде всего на торговле. На исходе бронзового века – в особенности с примирением Египта и Хеттской державы, которое положило конец длительным войнам на Ближнем Востоке, – торжествует глобализация.

    Все меняется около 1200 года до нашей эры. Появление «народов моря» знаменует окончание целой исторической эпохи. Угарит, Крит, микенская Греция – все лежит в руинах, всюду начинается отсчет «темных веков истории». Претерпевает крушение и система международной торговли.

    Для Палестины – страны, чьи недра бедны металлами и другим ценным сырьем, – новые времена особенно тяжелы. Теперь кормит не столько дерзость купца, готового ради выгоды бросить вызов и морю, и суше, сколько тяжкий труд крестьянина. После 1200 года на территории Палестины возникает все больше деревенских поселений. Их жители, не надеясь уже на товары, когда-то привозимые купцами, сами снабжают себя всем необходимым.

    Начиная с Х века до нашей эры отдельные области Палестины обособляются друг от друга. На карте Земли обетованной появляется целая россыпь царств.

    Всюду истово почитают своих правителей, чуть ли не обожествляют их. Всюду стремятся к войне с соседями. Добрый мир бронзового века сменяет худая война века железного.

    На побережье расселяются филистимляне, одни из «народов моря». Они оседают в Аскалоне, Газе, Экроне, Гефе, снова наполняя жизнью эти опустевшие города бронзового века. Страницы Библии полны нескрываемой ненависти к филистимлянам. «Они были оставлены, чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним» (Суд. 3, 4). Современные историки, скорее, склонны видеть за этими инвективами традиционную ненависть горцев (в данном случае, древнееврейских племен) к богатым жителям прибрежных городов.

    Войны между филистимлянами и израильтянами долгое время шли с переменным успехом, но, в конце концов, этот «проклятый» Библией народ растворился среди другого населения Палестины. Но прежде этого отказался от всего своего. Филистимляне стали поклоняться богам, в которых веровали местные жители. Забыли родной язык, принадлежавший к индоевропейской семье, и стали говорить на одном из западносемитских языков, как и все жители Палестины.

    Если филистимляне прибыли в Палестину морским путем, то аммонитяне переселились с восточного берега реки Иордан после 1200 года до нашей эры, когда эта цветущая местность была разорена «народами моря». По преданию, аммонитяне происходят от младшей дочери Лота. Помимо этого библейского анекдота, известны лишь отдельные надписи, в которых упоминается этот народ, расселившийся на северном берегу Мертвого моря. Археологические же находки редки. Из Библии мы знаем, что царь Давид завоевал земли аммонитян. Их же самих «умерщвлял… пилами, железными молотилами и секирами. Так поступил Давид со всеми городами Аммонитян» (1 Цар. 20, 3). Впоследствии, после распада единого Израильско-Иудейского царства, образовалось небольшое государство Аммон, которое долго сохраняло независимость, ловко угождая интересам крупнейших держав региона. Но в VII веке до нашей эры оно было легко захвачено ассирийцами.

    На месте столицы Аммона, Раввы, – «Иоав воевал против Раввы Аммонитской и взял почти царственный город» (2 Цар. 12, 26), – находится теперь цитадель и Нижний город Аммана, современной столицы Иордании. Письменные памятники на аммонитском языке датируются IX—V веками до нашей эры. Позднее этот язык был вытеснен арамейским. Сейчас археологи располагают всего тремя сотнями текстов на аммонитском языке, причем в большинстве случаев речь идет о коротких надписях на печатях, содержащих лишь имя владельца, место его рождения и иногда род занятий.

    Земли, населенные моавитянами, – они лежали к востоку от Мертвого моря – какое-то время удерживали под своей властью израильтяне. По преданию, именно «в земле Моавитской, по слову Господню» (Втор. 34, 5) умер Моисей. В Библии говорится, что он «погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора и никто не знает места погребения его даже до сего дня» (Втор 34, 6). К сказанному нечего добавить. Археологам пока не удалось ни доказать историчность Моисея, ни тем более отыскать его гробницу.

    Земля же Моавитская вскоре отпала от Израиля. В середине IX века до нашей эры царь моавитян Меша даже захватил часть земель на востоке Израиля. Об этом напоминает надпись на оставленной им стеле. На этой стеле из черного базальта, найденной в 1868 году, высечены 34 строки, в которых повествуется о том, как Моав избавился от гнета израильтян. Помимо Библии, откровенно враждебной к моавитянам (притом что «Руфь Моавитянка» считается прабабушкой царя Давида), это – одно из немногих исторических свидетельств, описывающих события, которые происходили в ту пору в Палестине. Многое могли бы поведать раскопки в столице Моава, но у археологов пока нет возможности к ним приступить, ведь руины древнего города Кир-Моав скрываются под крепостью Эль-Керак, или Крак Моавский, возведенной крестоносцами. Около 720 года до нашей эры царство моавитян было покорено ассирийцами.

    Постепенно память об этом народе, впервые упомянутом в египетской надписи XIII века до нашей эры, исчезает из исторических источников. Как полагают специалисты, остатки моавитян вошли в состав племенного союза набатеев, построивших скальный город Петра.

    К югу от Мертвого моря вплоть до залива Акаба простирались земли, населенные эдомитянами. Они контролировали «Дорогу ладана», по которой доставляли благовония из Саудовской Аравии. Свое собственное государство они создали позже других народов, населявших этот регион. По преданию, эдомитяне были потомками одного из библейских персонажей, Исава, сына Исаака, что не помешало израильтянам причислить их к своим злейшим врагам.

    Эдом был завоеван ими, потом добился независимости, но около 700 года до нашей эры был легко покорен ассирийцами.

    Никаких письменных свидетельств эдомитяне не оставили, но раскопки в их столице, Бусейре, лежащей в 45 километрах от скального города Петра, велись. Там были обнаружены остатки крепостных сооружений. Большое значение имели раскопки эдомитского селения Умм-эль-Биджара, обнаруженного еще в 1929 году. Здесь была выявлена типичная керамика эдомитян, что позволило впоследствии идентифицировать еще несколько поселений, в которых жили «сводные братья» израильтян.

    Итак, Палестина никогда не была этнически однородным регионом, даже в далеком прошлом. Рядом с израильтянами жили несколько народов, постоянно враждовавших с ними. По большому счету, все они были родственниками – но тем более ожесточенной была их вражда. Как отмечает профессор библейской археологии Ульрих Хюбнер, «сами израильтяне считали себя людьми пришлыми, чужими здесь», но страна, верили они, была обещана им Богом.

    Подобная казуистика определяла политику израильтян. Все следы прошлого – невольно или намеренно – стирались. Место реальных событий занимали библейские легенды, место подлинных приоритетов – претензии. Хроникальные записи подменялись пропагандой, освященной именем Бога. Так что археологам еще предстоит восстановить подлинную историю Палестины, а также открыть для себя тайны забытых народов – «злых братьев» израильтян.




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: История,археология | Просмотров: 492 | Добавил: Планета | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: «злые, другие, Моавитяне, братья», аммонитяне
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 sima   (17.04.2016 08:18) [Материал]
    Судя по историческим источникам (например, 1 Маккавейская 5:6), Аммон владел собственной территорией до II в. до н. э. К I в. до н. э. эта территория, очевидно, стала частью Набатейского царства, а к III в. н. э. аммонитяне как народ исчезли со страниц истории, растворившись среди арабских племен. Как и пророчествовал Софония, сыновья Аммона стали "как Гоморра... пустошью" (Софония 2:8—10).






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz