Среда, 18.05.2022, 06:02
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Мировые СМИ увлеклись темой третьей мировой | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    08:24
    Мировые СМИ увлеклись темой третьей мировой




    Бесчисленные предсказания о "третьей мировой войне" России и Америки. Соблазн играться с этой опасной фантазией заразен. Так, даже аргентинская газета Clarin посвятила этому огромную публикацию. Вообще-то, до Сирии из Аргентины — сутки лету. Откуда аргентинцам все это знать? Так они ведь и цитируют нас, европейцев.

    В Европе в лондонской The Independen в заголовке — про "вторую холодную войну". Но в первых же строках — про чуть ли не родимую "третью мировую".

    Самый свежий пример в России. Дарья Асламова из "Комсомолки" — молодец, что добралась до Дамаска, до Башара Асада, — предложила ему порассуждать про "третью мировую".

    Понятно, что кто-то может сказать: конечно, легко рассуждать, сидя в уютной московской студии, а ты на фронт съезди. Что ж, в том зале у Асада я действительно был еще до войны. И я, конечно же, преклоняюсь перед мужеством коллег, кто ездит сейчас в Сирию. Но, во-первых, в отличие от многих "диванных генералов" я очень даже бывал в зонах ведения боевых действий. У меня за плечами Чечня и Ольстер, Ингушетия и тот же Ближний Восток. И, может, я не прав, но, насмотревшись на так называемые малые войны, я тем более остерегаюсь выражения "третья мировая". И так крови в мире льется предостаточно. А, во-вторых, мы, журналисты, естественно, рассуждаем каждый по-своему, на то она и есть свобода слова. А есть, конечно, не такой яркий по форме, но куда более основательный по содержанию анализ на основе документов.

    Недавно было представлено обновленное русское издание потрясающей книги, в которой на основе именно документов разбирается тот пока единственный случай, когда мир действительно оказался на грани той самой "третьей мировой". Авторы — американец Тимоти Нафтали и наш академик Александр Фурсенко. Называется книга "Безумный риск", рассказ про кризис вокруг Кубы. Да, карибский кризис был в теперь уже далеком 1962 году. Но сейчас это опять не история, а актуальная проблематика. А для нас тема тем более близкая.

    В 1962-м на Кубе стояли советские ракеты. Под недавний юбилей карибского кризиса "Вести в субботу" провели первую такую профессиональную съемку в истории отечественного телевидения, то есть показали эксклюзив. Но нам тогда еще как досталось, что, мол, мы принижаем подвиг наших военных. В чем было дело?

    Есть две основные версии о том, почему в 1962 году Никита Хрущев отправил советские ядерные ракеты на Кубу. Одна версия: Хрущев хотел уберечь Фиделя Кастро от американского вторжения, пусть даже не для Хрущева лично, но для большинства советских людей поначалу Куба была еще весьма романтичной, но абстракцией, — до триумфальной поездки Фиделя по СССР было еще очень далеко. Но есть и еще одна версия, которая понятнее сегодня.

    Установленные на Кубе советские ракеты действительно могли накрыть большую часть территории США. Одна из версий гласит, что размещение советских ракет на Кубе было ответом на наличие схожих американских ракет "Юпитер" в турецком Измире, оттуда американцы действительно накрывали европейскую часть СССР. То есть вроде как речь шла о создании глобального баланса сил.

    А как же уже имевшиеся у СССР ракеты межконтинентальные, так называемые семерки, Р-7? Они ведь долетали до США не с Кубы а из самого СССР. То есть на Кубу можно было перебросить просто советские войска. Американцы все равно бы не напали на Фиделя, зная, что вошли бы в прямое боесоприкосновение с военными из страны, которая, если что, нанесла бы ядерный удар.

    В книге "Безумный риск" как раз и разбираются американские документы, из которых видно, как из Вашингтона потом давили на Москву, чтобы она вывела с Кубы не только ядерное оружие, но и обычные войска. То есть мы были правы: поражаясь находчивости наших военных, но ставя под сомнение мудрость политических решений.

    С другой стороны, нам опять же можно возразить: оценивать такие события задним числом легко. А вы бы сами такое пережили!

    Что ж, в таком случае вот вам другой поворот, который случился с теми, кто это все задумывал, а потом переживал. Оказывается, до сентября 1962 года в Кремле рассматривали вариант отправки на Кубу никаких не ракет средней дальности, а только тактического ядерного оружия — для отражения морских десантов, но не для потенциального нанесения удара по самим США. А это меняет вообще все.

    Откуда такие сведения? Из наших архивов, доступ к которым получил российский соавтор книги "Безумный риск" покойный академик Фурсенко.

    "Для него как для историка это был момент истины", — рассказал Андрей Фурсенко, помощник президента РФ, сын академика А. Фурсенко.

    Доктор физико-математических наук Андрей Фурсенко всячески подчеркивал: на презентацию книги он пришел именно как сын автора, а выводы пусть делают те, кто изучает международную политику профессионально. А их на презентации действительно хватало. И параллели они проводили уже с Сирией.

    - То, что сейчас происходит за окном, похоже?

    - Очень похоже, — считает академик Анатолий Торкунов, ректор МГИМО. — Думаю, что многие, кто взял эту книгу в руки, стал ее читать, даже удивились, насколько актуально звучит там каждая страница, хотя и сюжеты совсем другие.

    - Вроде Куба, но меняешь Кубу на Сирию… 1962-й на 2016-й…

    - Абсолютно. Главное, что, как и в случае с карибским кризисом, очень много непредсказуемых факторов, которые могут появиться совершенно неожиданно.

    "Читая эту книгу, видя этот накал острый политический и идеологию вокруг него, мне показалось, что это очень актуально сегодня", — отметил академик Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН.

    Если вдуматься, то не от политиков, а от наших знаменитых академиков-историков и международников мы услышали нечто страшное, что, как и в 1962-м, мы подошли к грани.

    Прошла эта презентация книги "Безумный риск" в МГИМО. А фасад этого вуза украшен и таким символом, как аллегория на тему ленинского Декрета о мире, который был в том числе про отказ от тайной дипломатии.

    Но и верный коммунист-ленинец Никита Хрущев, и американский демократ Джон Кеннеди в 1962-м действительно вели переговоры не только через официальные каналы, а через тайный канал Роберт Кеннеди — Георгий Большаков из ГРУ. Но это было где-то уже и следствие.

    Еще до этого вопреки предложениям Фиделя Кастро и Че Гевары именно тайно Москва и разместила на Кубе и ракеты, и вообще военных, а потом еще все отрицала. А что сегодня?

    Свои войска в Сирию Россия отправила открыто. Президент Владимир Путин подписал открыто ратифицированное парламентом соглашение о постоянном пребывании там базы ВКС России.

    Ядерного оружия в Сирии нет. Зато именно открыто объявлено о ракетах противовоздушной обороны. Это очень важно, ведь самый критический момент карибского кризиса — это когда ПВО СССР сбила над Кубой американский самолет-разведчик. Вот в данном случае США и грозят ударами по сирийским правительственным силам, но понимают, куда им летать и не надо.

    Вот почему наши академики не оперируют категориями "третьей мировой войны". В отличие от Кубы 1962-го Сирия 2016-го — история во многом более прозрачная. Многие уроки извлечены. И все же участники нынешней истории — это две самые мощные военные державы — Россия и США. И с этим, конечно, не шутят.

    - Что мы должны иметь в виду из опыта Карибского кризиса сегодня?

    "Прежде всего, мы должны иметь в виду, что в каждом, даже кажущимся неразрешимом конфликте есть возможности искать компромиссы и идти вперед к его разрешению", — считает Анатолий Торкунов.

    "Главное, что мы должны в виду, — что какая бы ни была сложная ситуация, наличие смертоносного оружия у всех сторон вынуждает к тому, что надо искать компромиссы. Надо даже в самых трудных ситуациях, учитывая собственные интересы, понять в чем-то противоположную сторону и пытаться найти какие-то возможные общие решения", — полагает Александр Чубарьян.

    "В результате-то они и подготовили то, что потом стало называться «разрядка». Это не сразу наступило. Но первые шаги-то начались после карибского кризиса", — сказал Анатолий Торкунов.

    - Договор о противоракетной обороне, ограничение стратегических вооружений?

    - Есть и позитивный выход из этого кризиса, поскольку он подтолкнул к конкретным шагам, к разрядке в отношениях между двумя странами.





    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: В мире | Просмотров: 296 | Добавил: Планета | Источник: http://www.vesti.ru/ | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: сми, третьей, мировой, темой, Мировые, увлеклись
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz