Мировой океан может испариться из-за высокой концентрации углекислого газа в атмосфере
Метеорологи из Германии и Соединенных Штатов Америки опубликовали результаты исследований, которые показали, что концентрация углекислого газа в атмосфере грозит испарением мирового океана.
Метеорологи из Германии и Соединенных Штатов Америки опубликовали результаты исследований, которые показали, что концентрация углекислого газа в атмосфере планеты грозит испарением мирового океана.
Ученые смоделировали трехмерную картину того, как взаимосвязана концентрация углекислого газа в воздушной оболочке Земли и землеподобных планет на их водную оболочку. Выяснилось, что увеличение концентрации CO2 в атмосфере усиливает парниковый эффект, одновременно влияя на нестабильность климата. Таким образом, увеличивается глобальная температура на поверхности мирового океана, которая может доходить до 56 градусов по Цельсию. При высокой влажности в верхних слоях атмосферы эти условия приведут к ускоренному процессу испарения воды в космос. При этом планетологи убеждены, что даже если концентрацию углекислого газа удастся уменьшить, этот процесс необратим. Ученые успокаивают: для того, чтобы продемонстрированный ими сценарий воплотился в жизнь, понадобятся огромные объемы CO2, намного большие, чем те, что может произвести сегодня человек и природа. Такой прогноз является более реалистичным для землеподобных экзопланет, которые расположены близко к своему светилу.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.