Пятница, 21.01.2022, 05:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Декабрь » 14 » Мигранты в ЕС: чем отличаются друг от друга белорусы, молдаване и украинцы ("Deutsche Welle", Германия) | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    22:36
    Мигранты в ЕС: чем отличаются друг от друга белорусы, молдаване и украинцы ("Deutsche Welle", Германия)




    Мигрантов из Беларуси в ЕС сейчас примерно в 10 раз меньше, чем из Украины, и втрое меньше, чем из Молдавии. Кто, зачем и почему едет в ЕС из трех соседних стран? На эти и другие вопросы ответили авторы представленного в Минске в четверг, 11 декабря, международного исследовательского проекта «Прогнозирование миграции между Европейским Союзом, Вышеградскими странами и государствами Восточной Европы: влияние отмены визового режима».

    Проект был выполнен варшавским Центром восточноевропейских исследований при участии экспертов Белорусского института стратегических исследований (BISS), а также представителей международных организаций и исследовательских центров Украины, Молдавии, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

    Украинцы лидируют

    По состоянию на апрель 2014 года в ЕС проживало миллион трудовых мигрантов из Украины, из Беларуси — 100-150 тысяч, из Молдавии — 200-300 тысяч, говорит доктор Марта Ярошевич, старший научный сотрудник по миграции и визовым вопросам варшавского Центра восточноевропейских исследований. Она подчеркивает, что цифры эти оценочные, и что касается Украины — менее точные. Так как сбор фактического материала завершили в мае, до начала активной фазы военных действий на Донбассе.

    Но даже с поправкой на вероятное изменение ситуации, значительной разницы — именно по сравнению с Беларусью и Молдавией — не будет, подчеркивает Ярошевич. В страны Вышеградской группы (Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию) из Молдавии, Украины и Беларуси, по ее словам, мигрируют несопоставимо меньше (порядка 300 тысяч), чем в другие государства-члены ЕС.

    Резюмируя выводы исследователей, Ярошевич отмечает, что Польша и Чехия наиболее привлекательны для белорусов и украинцев. Молдаване выбирают чаще юг Европы — Румынию, Италию, Испанию, Францию. Еще 3-4 года назад Чехия была главной страной в ЕС для восточноевропейских мигрантов, но мировой глобальный кризис, в частности спад в строительной отрасли, повлиял на переориентацию мигрантов на польский рынок. Венгрия в первую очередь принимает не трудовых мигрантов, а этнических венгров с так называемой картой венгра. Словакия остается наименее значимой в миграционном плане.

    Белорусы в ЕС

    Вид на жительство в государствах-членах Евросоюза сейчас имеют около 70 тысяч мигрантов из Беларуси, указывает эксперт BISS Андрей Елисеев. А если учитывать национальные визы, которые приравнивают к виду на жительство, то около 120 тысяч. В основном это обладатели польских национальных виз и карт поляка, уточняет эксперт.

    Он также обращает внимание на то, что белорусских трудовых мигрантов в ЕС намного меньше, чем украинских или молдавских, не только в абсолютных цифрах, но и в процентном соотношении к количеству жителей стран, откуда они уезжают. Марта Ярошевич называет также и другое отличие: белорусы в ЕС чаще работают в сфере услуг, украинцы и молдаване — в строительстве и сельском хозяйстве.

    Правда, в последнее время, указывает Елисеев, есть тенденция к росту миграции белорусских высококвалифицированных специалистов. Ярошевич отмечает разницу и в других показателях. Из Украинцы и Молдавии за лучшей долей в ЕС отправляются люди более старшего возраста, чем из Беларуси. Белорусы чаще, чем молдаване и украинцы, предпочитают уезжать на ПМЖ. Женщин среди мигрантов-белорусов меньше, чем среди украинцев и молдаван.

    Факторы, способствующие и тормозящие миграцию из Беларуси

    Среди фактов, сдерживающих миграцию белорусов, Андрей Елисеев называет уровень жизни (ВВП на душу населения): в Беларуси он реально выше, чем в Молдове и Украине. Эксперт также упоминает и значительный госсектор, где трудоустроено 70% белорусов: пусть и при невысокой зарплате, но работу в стране найти проще, чем на Украине и в Молдавии.

    Молодежь удерживает в РБ гарантированная занятость - после окончания вуза по распределению надо отработать определенное количество лет. Важным фактором-тормозом Елисеев считает также отсутствие белорусских диаспор в странах ЕС или слабая их организация - по сравнению с молдавскими и украинскими.

    Причины, побуждающие людей уезжать из Беларуси, Украины и Молдавии, схожи, но не абсолютно. Для белорусов основной мотив — более высокие зарплаты и уровень жизни в ЕС. Важна также территориальная близость и открытость рынка труда, особенно в Польше, уточняет Елисеев. Марта Ярошевич обращает внимание на другой нюанс: белорусы уезжают, «потому что в ЕС лучше», а украинцы и молдаване — «потому что в их странах плохо».

    Прогноз до 2050 года

    В результате эконометрического моделирования эксперты прогнозируют три сценария изменения миграционных потоков в зависимости от развития ситуации в Беларуси, Молдове и Украине. Прогноз по первым двум странам — сходный из-за похожей демографической картины, констатирует Ярошевич.

    Резюмируя выводы исследователей, Андрей Елисеев отмечает, что к 2050 год количество мигрантов из Молдавии при всех сценариях развития ситуации в самой стране прогнозируется на уровне 400 тысяч, то есть всего на 100 тысяч больше, чем на данный момент. Разбежка в оценках по Украине наибольшая — между 1,8 млн и 2,5 млн. При самом благоприятном сценарии из Беларуси в ЕС уедут 380 тысяч трудовых мигрантов, при самом неблагоприятном — более 600 тысяч.

    Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141214/224913680.html#ixzz3LuGtASMc
    Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Общество | Просмотров: 842 | Добавил: Планета | Источник: http://inosmi.ru/w | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su/ | | Теги: украинцы, Молдаване, друга, мигранты, отличаются, ЕС:, От, чём, белорусы, Друг
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz