Подобные события будут более опасными из-за слабеющего магнитного поля Земли?
В ночь на 8 января в Румыние произошел сильный взрыв метеорита. Видео отччетливо запечатлело насколько яркой была вспышка от взрыва.
Но в своем видео автор BPEarthWatch не просто констатирует факт взрыва метеорита, а идет дальше и задается вопросом:"Подобные события будут более опасными из-за слабеющего магнитного поля Земли?".
Известно, что мететориты, в зависимости от размера, как правило сгорают в высоких слоях атмосферы.
Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости от 11 до 72 км/с.На такой скорости начинается его разогрев и свечение. За счёт абляции (обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества метеорного тела) масса тела, долетевшего до поверхности, может быть меньше, а в некоторых случаях значительно меньше его массы на входе в атмосферу. Например, небольшое тело, вошедшее в атмосферу Земли на скорости 25 км/с и более, сгорает почти без остатка. При такой скорости вхождения в атмосферу из десятков и сотен тонн начальной массы до поверхности долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества.
Следы сгорания метеорного тела в атмосфере можно найти на протяжении почти всей траектории его падения.
Также известно, что магнитосфера Земли имеет защитную функцию, она обеспечивает развитие жизни на Земле. Считается, что Марс, магнитное поле которого очень мало, потерял значительную часть своих бывших океанов и атмосферы за счёт воздействия солнечного ветра. По той же причине, как полагают, Венера потеряла большую часть своих вод — за счёт уноса солнечным ветром в космос.
Как мы сообщали ранее, 7-го января на Земле разразилась сильная G3-класса геомагнитная буря, вызвав яркие полярные сияния вокруг полюсов Земли, как сообщал spaceweather.com.
Это событие оказалось непредвиденным.
Что случилось?
Оказалось, межпланетное магнитное поле (IMF) наконечником, направленным на юг нашей Земли, открыло трещину в магнитосфере Земли.
Солнечный ветер хлынул в это отверстие в качестве топлива, вызвав сильнейшую магнитную бурю.
NOAA считают, что колебания в Межпланетном магнитном поле связаны с приходом выброса корональной массы (CME).
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.