Прочно вошедший в нашу речь и интернет-жизнь термин "мем" был запущен эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз предложил идею о том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц - мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же как гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции.
Конечно, теория мемов до сих пор не имеет точного научного подтверждения, но, тем не менее, часть явлений в процессе человеческого мышления трудно объяснима без этой версии. А вот что такое мемы и мыслевирусы, и как они работают вы узнаете из следующего ролика.
Если говорить просто, то теория мемов гласит, что идеи могут проникать в нас незаметно, обходить нашу интеллектуальную защиту и подчинять себе. Часто ли мы замечаем, как повторяем то, что не проверили, а лишь приняли как должное? Идеи могут быть похожи на вирусы и тоже умеют эволюционировать. А откуда возникла такая теория, и почему идеи могут функционировать как вирусы, расскажет Александр Сергеев, научный журналист и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.