Мэр Риги пожаловался на диких кабанов, заполонивших городские кладбища
Мэр Риги Нил Ушаков пожаловался на диких кабанов, которые свободно расхаживают по городу. У себя в "Фейсбуке"
градоначальник написал, что семейство лесных свиней видели сначала в
районе Югла, а затем на нескольких городских кладбищах. В этой связи
Ушаков всерьез задумался над вопросом, что делать с животными.
"Раньше семейство из 12 свиней (включая детенышей) ходило в районе Юглы по Бривибас. В последние дни они начали ходить по кладбищам. Их видели на Саркандаугавском кладбище и на 1-м и 2-м Лесном кладбищах. Причем на 2-м Лесном кладбище они дошли до памятника Чаксте", – отметил Ушаков, имея в виду могилу первого президента Латвийской Республики Яниса Чаксте.
"И в этой ситуации действительно вопрос "что делать" становится актуальным, – отметил мэр Риги. – Потому что это уже не совсем нормально, когда между могилами ходят кабаны".
Ушаков предположил, что помощи можно было бы попросить местных охотников, которые могли бы "обстрелять" кабанов усыпляющими препаратами. Затем животных можно было бы вывезти подальше за пределы города.
Однако он предупредил, что кабаны – довольно опасные и выносливые животные. "Кабан, в которого попали снотворным, может пробежать до 5 километров, пока заснет. И эти 5 километров он уже бежит в не особенно дружественном настрое. В радиус 5 километров от Лесного кладбища попадает значительная часть правого берега города", – отметил градоначальник.
Еще в марте Ушаков комментировал в своем "Фейсбуке" нашествие свиней и успокаивал горожан: "Наступит весна – гулять по Бривибас перестанут и будут тихо сидеть в лесу. Плюс сам факт проживания лесных свиней свидетельствует о том, что с экологией у нас в этом районе все в порядке". Но, судя по всему, покидать улицы города кабаны не собираются.
Ранее рижским властям уже приходилось бороться с нашествием лесных гостей. В 2010 году городской канал облюбовали бобры: они портили сваи берегового укрепления и растущие вдоль берегов деревья. Тогда власти тоже поинтересовались у горожан, что делать с бобрами и объявили конкурс на лучшее предложение по борьбе с грызунами.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.