Четверг, 19.05.2022, 19:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2016 » Апрель » 13 » Люди и судьбы: Невыдуманный аббат | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    00:31
    Люди и судьбы: Невыдуманный аббат




    Бывает так, что вдохновившись биографией реального исторического персонажа, писатель включает его в свое произведение как персонажа литературного. И бывает так, что последующие поколения читателей познакомятся лишь с героем книги, не имея представления про то, кем был его прототип. Именно это и произошло с аббатом Фариа – персонажем знаменитого «Графа Монте-Кристо», написанного Александром Дюма. Он приобрел славу в качестве трагического героя в гениальном романе, но кем он был на самом деле?

    Мастер сновидений
    Франция. Париж. 1814 год. По городу начинают распространяться слухи о таинственном индийском маге, поселившимся в сорок девятом доме на улице Клиши. Кто-то утверждает, что этот чародей – государственный преступник, просидевший семнадцать лет в замке Иф, но парижане уже настолько привыкли к постоянной смене власти, что их не заботят политические взгляды друг друга.

    Двери сорок девятого дома открыты – индийский кудесник с португальским именем Жозе Кустодио Фариа начинает бесплатный сеанс. Его внешний вид притягивает к себе любопытные взгляды – это высокий смуглый человек с белоснежно-седыми волосами и гордым взглядом. Он усаживает всех желающих в кресло, просит расслабиться и делает пассы руками. Затем он властно говорит одно простое слово – «Спите!» – и люди засыпают. Волшебник будит их, но не до конца. Он задает вопросы, и они отвечают ему, вспоминая события из глубокого детства, секреты из уголков памяти. Когда индус заканчивает сеанс, его клиенты встречают рассказанную ими же информацию с величайшим изумлением – как он узнал? Может быть, он колдун? Не зря, видно, говорят, что за великим Фариа пристально следит церковь…

    Потомок брахманов
    Впрочем, обо всем по порядку.
    Жозе Кустодио Фариа родился в Индии в 1756 году. Это были недобрые времена для страны, колониальная эра несла с собой голод и нищету для простого населения. Фариа рос в районе Гоа, который находился под контролем Португалии. Будущий аббат был смешанных кровей – индус по отцовской линии, португалец по матери. Причем его отец – Каэтано де Фариа, хоть и принял христианство всем сердцем, являлся прямым потомком брахманов – высшей касты индийских жрецов. Каэтано не интересовался своими предками, в отличие от совсем молодого тогда Жозе. Будущий аббат общался с йогами и изучал технику медитации, тренируясь расщеплять свое сознание. Неизвестно, каким бы мир увидел его в дальнейшем, продолжи он свое обучение в Индии. Но судьба распорядилась иначе – его отец получил приглашение в Лиссабон и воспользовался им, забрав пятнадцатилетнего сына с собой.

    Фариа получил классическое богословское образование, став доктором теологии. Христианство привлекало его не меньше, чем методики йогов, он устроился священником в королевскую церковь и честно отработал там несколько лет. Но в 1787 году, в Гоа раскрыли так называемый «Заговор цыплят» - попытку свержения португальской власти над индийской территорией. Одним из членов заговора оказался Жозе Фариа, не забывший всех бед, принесенных Португалией индийскому народу. Его отец, и он сам вынуждены были спасаться из Лиссабона во Францию, поселившись в Париже.

    Узник замка Иф
    Зарекомендовав себя как революционер, в дальнейшем аббат Фариа долгое время придерживался именно этого образа, оставив в стороне как индуизм, так и христианство. Вскоре после прибытия во Францию, его заключили под арест в легендарную Бастилию, а затем не менее легендарно освободили во время Великой французской революции. Жозе Фариа доблестно сражался за идеалы свободы, равенство и братства… но потерпел поражение. Одна власть сменялась другой, в стране началось преследование инакомыслящих, и мятежный аббат в результате оказался в печально известном замке Иф. Там он и провел следующие семнадцать лет.

    Именно образ заключенного борца за свободу вдохновил Дюма на создание персонажа для «Графа Монте-Кристо». Но в отличие от героя романа, настоящий Жозе Фариа не скончался в заточении в двух шагах от побега. Условия в одиночной камере замка были чудовищные, но аббат обладал невероятной силой воли, и смог выдержать срок, не умерев и не сойдя с ума. Он погружался в глубокую медитацию, которой научился еще совсем молодым, проживая в Индии. Он исследовал глубины своего разума и одновременно с этим – молился как христианин. Неизвестно, что помогло ему больше, но факт остается фактом – аббат Фариа покинул замок Иф шестидесятилетним стариком, но с гордо поднятой головой. Он точно знал, чем собирается заняться в последующие годы.

    Гений гипноза
    Замок Иф сожрал семнадцать лет его жизни Жозе Фариа, но не смог сломить. Аббат вновь занялся революцией… но на этот раз – в умах людей. Фактически он стал основателем психоанализа, задолго до появления подобного термина. Будучи последователем Франца Месмера, основателя теории о «животном магнетизме», Фариа вплотную занялся изучением «искусственного сомнамбулизма», иначе говоря, гипноза. В его опытах не было ничего сверхъестественного, хотя они отчетливо походили на волшебство. Очевидцы рассказывают, что перед взглядом Фариа и его гипнотическими командами не мог устоять никто, включая домашних животных! При этом бывший аббат вел себя как настоящий джентльмен: хотя его клиенты могли разгласить любые тайны, он не позволял им наговорить лишнего. В доме на улице Клиши, где Фариа проводил свои сеансы, не было отбоя от посетителей, и каждому он помогал бесплатно. Его слава гремела на всю Францию, и в результате дошла и до церкви.

    На своего бывшего коллегу церковники обрушились без всякой жалости. Его обвиняли в сговоре с дьяволом, утверждали, что тот погружает пациентов в сон с помощью черной магии, а магнетизм происходит из самой преисподней. Фариа отбивал нападки с ледяным спокойствием, но его клиенты боялись всемогущих церковников, и перестали посещать сеансы. Под конец своей жизни Фариа оставил гипнотические опыты, официально покаялся в грехах и устроился священником в небольшой французской деревушке. Именно тогда он написал книгу «О причине ясного сна, или исследование природы человека, написанное аббатом Фариа, брамином, доктором теологии», которую до сих пор изучают как основу психотерапии. В 1819 году Жозе Кустодио Фариа скончался – вновь заключенный в парижскую тюрьму. По какому поводу, неизвестно до сих пор, но это уже не столь важно.

    Аббат Фариа не дожил до времени, о котором мечтал. Во Франции политическая обстановка со временем стабилизировалась. Территория Гоа получила независимость от Португалии и вновь вошла в состав Индии. О героическом аббате, всю жизнь боровшемся за права простых людей, не вспоминает почти никто. Только в столице Гоа, относительно небольшом городе Панаджи, стоит памятник – человек в одеждах священника протягивает руки, гипнотизируя застывшую у его ног девушку. Кажется, что она вот-вот поднимется на ноги и даже взлетит с помощью одной только невидимой магнетической силы, тянущейся к ней из рук аббата. В Гоа Фариа прославился как революционер, но на памятнике изображен как целитель и великий гипнотизер. Практически волшебник.

    Максим Филаретов




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: История,археология | Просмотров: 353 | Добавил: Планета | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: Невыдуманный, аббат, Люди, судьбы:
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz