Четверг, 27.01.2022, 10:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2015 » Август » 10 » Когда у роботов появится душа? | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    16:24
    Когда у роботов появится душа?



    Эволюция роботов до уровня одушевленных небиологических систем неизбежна, уверен специалист в области искусственного интеллекта Олег Варламов.

    когда у роботов появится душа?

    Олег Варламов, доктор технических наук, старший партнер и председатель научно-технического совета компании "Мивар", разрабатывающей искусственный интеллект, по просьбе RB.ru написал колонку о том, нужны ли роботу эмоции.

    когда у роботов появится душа?

    В фильме "Терминатор: Генезис" Кайл Риз, посланный в прошлое, чтобы спасти Сару Коннор, недоумевает, когда узнает, что она дала имя "Терминатору". Надо сказать, люди любят давать имена. Так, хомячок легко может стать Федором, кактус на подоконнике получить имя Хуан, а недавно пригнанный из салона автомобиль в кругу семьи зовется Джессика или Аманда. Однако, как бы шуточно это ни звучало, но сам акт именования носит символический характер, так человек признает наличие души. Однако может ли быть душа у боевого робота с микрочипом в "черепушке"? Да, и вообще, нужна ли роботу душа?

    Не будем уходить в сложные философские рассуждения о природе "души", и о том, что следует называть "душой", а что нет. Просто отождествим "душу" с психикой. Психика, как мы знаем, проявляет себя в осмысленном поведении и сложном комплексе эмоций. В фильме "Терминатор: Генезис" Т-800, охраняющий Сару Коннор, очевидно одушевлен. Он имеет представления о добре и зле, испытывает привязанность, чувствует ответственность за близких ему людей и т. д. Только герой Арнольда Шварценеггера "очеловечен" исключительно из конъюнктурных соображений: Папс обязан выжать из зрителя вздох умиления, чтобы создатели фильма смогли "отбить" вложенные в производство картины средства. А вот нужны ли сложные эмоции реальному искусственному интеллекту?

    Ответ кажется очевидным и однозначным: нет! Зачем пылесосу или кухонному комбайну "душевные терзания"? Однако это только на первый взгляд, а если вдуматься, то все – ровно наоборот. Конечно, промышленному манипулятору эмоции ни к чему, но ему не нужен и интеллект: он строго исполняет однообразные повторяющиеся действия. А вот роботу-марсоходу или роботу-спасателю эмоции очень даже могут понадобиться. Не обойтись без развитого комплекса эмоций роботу-полицейскому, и, наверное, они будут полезны боевому роботу.

    Возможно, вы помните вышедший на экраны в 2004 году фильм "Я, робот" с Уиллом Смитом в главной роли или посмотрели зимой нашумевшую британскую фантастическую трагедию "Из машины". В конце концов, многие из вас видели трагикомичный боевик "Робот по имени Чаппи". Эти фильмы объединяет идея неизбежной эволюции роботов до уровня одушевленных небиологических систем. Мы в компании "Мивар", будучи разработчиками искусственного интеллекта нового поколения, убеждены, что чем быстрее произойдет такая эволюция, тем лучше. Уже решен вопрос о создании искусственного интеллекта, который способен думать, а не просто перебирать значения. Однако этого мало - с появлением "кибернетических эмоций" появится возможность социализации интеллектуальных систем.

     
    Без "эмоций" даже самые сложные киберсистемы – это всего лишь электронные механизмы. Источником задач для них всегда будет человек. Помните философский парадокс "Буриданов осел", в котором предполагается, что если ослу предложить два в равной степени привлекательных стога сена, то он не сможет выбрать с какого стога начать? На практике животные легко справляются с такой задачей. Это происходит благодаря существованию надлогических механизмов. Эмоции для искусственного интеллекта – это форма социального мышления, которая позволит ему осознавать свое место в мире, самостоятельно определяя цели и устанавливая уровень их приоритетности.   

    Ученые уже работают над эмоциями для роботов. Сейчас робототехники занимаются не разработкой сложного психического комплекса, а пытаются научить робота проявлять и распознавать простейшие человеческие эмоциональные статусы: весело, грустно и т. д. Однако "машинное мышление" непохоже на человеческое, поэтому и эмоции искусственного разума будут сильно отличаться от наших - возможно, настолько, что мы даже не сможем найти слова для адекватного их описания. И, тем не менее, мы с коллегами убеждены, что "думающая машина" без комплекса эмоций может быть опасна. Об этом предупреждает и выдающийся футуролог Стивен Хокинг. Правда, он предлагает прекратить исследования в области искусственного интеллекта. Мы же, напротив, полагаем, что исследования надо интенсифицировать, чтобы искусственный интеллект как можно быстрее стал не только думающим, но и чувствующим.





    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Наука и технологии | Просмотров: 405 | Добавил: Планета | Источник: http://www.newscom.md | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: душа?, когда, роботов, появится
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Alex2025   (10.08.2015 19:17) [Материал]
    biggrin Душа у роботов? Наивно. Даже т.н. Искусственный Интеллект человеческого типа у роботов невозможен. Физик Сэр Роджер Пенроуз, показал, что сознание, мышление человека есть не вычисляемые процессы, хорошо известные в квантовой физике Они не поддаются алгоритмизации. Отсюда невозможность создание ИИ человеческого типа на основе любого компьютера. Возможна только имитация такого ИИ.
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yFbrnFzUc0U
    Нынче он в содружестве с нейрофизиологом Хамерофом уже экспериментально многое подтвердил:( http://www.quantumconsciousness.org/ Кроме того, человек, в отличие от любой машины, способен к алогичным мыслям и поступкам, которые нередко меняют Мир. А вот лавинообразное развитие робототехники, в т.ч. с машинным ИИ, принесет много бед в самом недалеком будущем.
    http://www.dailymotion.com/video/xtzbo2_transhumanism-vs-humanism_tech






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz