Среда, 18.05.2022, 06:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Август » 6 » Холодная война. Зачем это было? | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    09:03
    Холодная война. Зачем это было?




    Почти полвека длилась самая бессмысленная из войн — Америка против «империи зла», Советского Союза. Холодная война, стоившая миру больших людских потерь и колоссальных материальных затрат, — кому она была выгодна?

    Противостояние

    После победы над фашизмом в 1945 году на мировой арене сложились две сверхдержавы: СССР и США. Европа была освобождена от фашистской заразы, но президент Гарри Трумэн предупредил: «Теперь нам предстоит беспокоиться о заразе коммунистической, которая пытается завладеть миром». Две мощные страны с противоречивыми идеологиями — это и стало поводом для начала холодной войны. Именно поводом, а не причиной.
    От полярных льдов до экваториальных джунглей, от подводных лодок на дне океана до военных спутников в космосе — война шла всюду, доходила до учреждений, колледжей, библиотек, киностудий, телеканалов, радиоголосов… Но была ли она настоящей? Как специалист по теории заговоров, сегодня я уверенно могу сказать, что холодная война — отлично продуманная авантюра. Очередное средство для достижения целей — не только государственных, но и личных. Давайте взглянем на список заговорщиков — там есть поистине уникальные личности.

    Бесноватый сенатор

    Заговорщик номер один — сенатор Джозеф Маккарти. Богатым высокопоставленным чиновникам скучно без тайн и загадок. А умственно ограниченному заурядному политику и вовсе нечем выделиться на общем фоне. Вот он и придумал исключительно для повышения своего рейтинга ужасную угрозу.
    9 февраля 1950 года он обнародовал информацию о «массовом коммунистическом заговоре». Маккарти утверждал, что в администрации Трумэна полно скрытых коммунистов, которые являются тайными агентами Москвы и ведут активную антиамериканскую деятельность. Еще чудовищнее были обвинения, выдвинутые им 14 июня 1951 года против генерала Джорджа Маршалла и госсекретаря Дина Ачесона: «Эти двое активно сотрудничают со Сталиным и помогают коммунизму захватить весь мир, запутать Америку всемирной коммунистической паутиной, сотканной в Москве». В основе этих обвинений не было решительно никаких доказательств, однако Маккарти удачно выбрал время — в том году Америка узнала, что благодаря американцам Джулиусу и Этель Розенбергам русские владеют атомной бомбой, практически скопированной с американской.
    Сенатор добился своего — была создана Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, которой были выделены немалые средства. Ее цель — поиск «красных» шпионов в офисах, библиотеках, школах, колледжах, церквах, детсадах, Голливуде…
    Сторонники заговоров сравнивают деятельность комиссии с деятельностью НКВД в 1937 году. Историк Эльм Ричардсон писал в своих воспоминаниях: «Американцам внушили, что коммунисты заняли высокие государственные посты и необходимо как можно быстрее выявить всех красных врагов».

    Охота на ведьм

    Следующий в списке заговорщиков — Дуайт Эйзенхауэр. Будучи человеком весьма незаурядным, он не только стал последователем Маккарти, но и выгодно использовал «мысли и дела» бесноватого сенатора — республиканский кандидат в президенты на выборах 1952 года построил свою предвыборную кампанию на очень выгодной теме: «Корея, коррупция и коммунизм». Это была эпоха паранойи: американцы тщательно искали коммунистов среди своих подчиненных, начальников, соседей, друзей, детей, даже кумиры и телеведущие иногда становились «красными бунтовщиками». Не удивительно, что Эйзенхауэр выиграл президентскую гонку.
    А что же Маккарти? Сенатор был очень обеспокоен своей карьерой и, не найдя ничего более подходящего, снова начал сеять параноидальные подозрения о «приближающемся захвате Америки коммунистами». Но когда в 1954 году Маккарти обвинил армию в поддержке коммунистов, правительство решило наконец снять с должности оголтелого сенатора по причине неподобающего поведения. Три года спустя Маккарти умер, так и не добившись полного признания своей теории о «мировой коммунистической угрозе».

    Сказочники из Пентагона

    Ненормальный сенатор умер, но его «теория» не затерялась — приближались выборы 35-го президента США. Один из кандидатов, Джон Фицджералд Кеннеди, решил использовать методы Эйзенхауэра и Маккарти для победы на выборах. Но мифы о коммунистической угрозе уже набили оскомину избирателям. Необходим был новый формат, щекотливая тема.
    Ракеты! Ядерные бомбы! Ах, как кстати, — ведь во второй половине 1950-х широко распространились страхи, будто Советский Союз ушел вперед в разработке ядерных бомб. Слухи многократно опровергались американской разведкой, но это не помешало Кеннеди запустить, подобно новой боеголовке, очередной заговор — «отставание» Америки в развитии ракетной отрасли.
    В докладах ВВС США и в комитете Конгресса в 1957 году четко говорилось: «Америка значительно превосходит СССР по количеству ракет. Американских ядерных боеголовок достаточно, чтобы уничтожить жизнь на планете». Но в СМИ подавались другие данные: «Америка значительно отстает от СССР по количеству бомб и ракет!» В теледебатах с Ричардом Никсоном Кеннеди обвинил Эйзенхауэра в отставании США от СССР в развитии стратегической обороны, тем самым обеспечив себе блистательный успех на выборах. Заговор работал и обеспечивал министерству обороны огромные финансовые вливания.
    В 1964 году министр обороны Роберт Макнамара представил бюджет оборонной промышленности, который составил 54,4 млрд долларов. Министр подчеркнул, что Пентагону нужны мифы (!) об «отставании в ракетной области»: «Это будет способствовать дальнейшему увеличению бюджета Пентагона». И мифы незамедлительно появились — морские ракетные комплексы коммунистов. В Советском Союзе о таких и не слыхали…

    Министерство паранойи

    К концу 60-х общественность Америки была крайне обеспокоена стремительной гонкой ядерных вооружений. СМИ уже кричали: «Если есть бомба — она взорвется! Если увеличивается количество оружия — ждать войны!» Расцвет производства баллистических ракет достиг своего апогея и в СССР, и в США. Угроза третьей мировой войны стала реальностью.
    В 1972 году президент Ричард Никсон и советский лидер Леонид Брежнев предприняли попытку остановить гонку вооружений в ракетной области — был подписан договор по противоракетной обороне. Но эти меры оказались лишь временным затишьем.
    Представляю вашему вниманию очередных последователей сенатора-параноика: в 1976 году министр обороны Дональд Рамсфельд, начальник штаба Дик Чейни и аналитик Пол Вулфовиц начали проповедовать новое «американское евангелие»: спасение американцев от политического господства коммунистов. Рамсфельд заявил, что Советский Союз тайно создает оружие в больших количествах для уничтожения США.
    Пентагоном была создана команда «В», чтобы расследовать масштабы угрозы. Руководитель команды доктор Анна Карн так резюмировала свою деятельность: «Мы не смогли найти доказательств. Но их отсутствие ни о чем не говорит. Советы стремятся завоевать Америку — таков русский менталитет». Весьма убедительно, не правда ли?
    «Советский Союз для Америки сродни террористической угрозе, подобно Организации освобождения Палестины или Ирландской республиканской армии», — вторила журналистка Клэр Стерлинг, чтобы убедить главу ЦРУ Уильяма Кейси. И Кейси поверил, пополнив список заговорщиков. Он убедил президента Р. Рейгана увеличить финансирование военных разработок, в том числе разработки ядерного оружия.
    Военизированные формирования «эскадронов смерти», обученные в спецшколах США, убивали и пытали «красных террористов» в Колумбии, Чили, Гондурасе, Сальвадоре, Гренаде.
    Развал коммунистической системы в 1989–1991 годах привел к фактическому прекращению холодной войны. Она всегда была лишь оправданием американской гонки вооружений. Однако многим государствам и странам, невольно втянутым в борьбу с Советским Союзом, это стоило огромных потерь ресурсов и человеческих жизней.
    Но ведь народы мира для того и существуют, убеждены потомки Маккарти, чтобы оплачивать американские заговоры.

    Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №2




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: История,археология | Просмотров: 709 | Добавил: Планета | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: война., это, зачем, было?, холодная
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz