Понедельник, 24.01.2022, 21:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Холодная война. Кто первый? | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    13:28
    Холодная война. Кто первый?



    Наверное, многие видели по телевизору, как во время пресс-конференции, состоявшейся перед отправкой нового экипажа на Международную космическую станцию, был задан вопрос, не влияют ли сложные отношения между Россией, США и Германией в связи с ситуацией на Украине на работу коллектива МКС. Россиянин Максим Сураев, американец Рид Вайзман и немец Александр Герст не стали отвечать на этот вопрос. Они просто встали и обнялись. А ведь было время, когда СССР и США были непримиримыми врагами не только на Земле, но и в космосе.

    И первые люди в Космосе – наши

    Юрий Гагарин в кабине космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года

    Первый искусственный спутник Земли запустили в Советском Союзе с космодрома Байконур 4 октября 1957 года. С этой даты началось соперничество за господство в космосе между двумя державами. С самого начала американцы заметно отставали. Так, свой первый спутник Еxplorer-1 они вывели на околоземную орбиту только в феврале 1958 года.

    Первым человеком, побывавшим в космическом пространстве, стал 27-летний Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» он облетел вокруг Земли на высоте около 300 километров. Полет Гагарина длился 1 час 48 минут. Стартовал он в чине старшего лейтенанта, а рапортовал об успешном завершении полета уже майором.

    Американцы вновь отстали. Только 5 мая того же года их астронавт Алан Шепард совершил 15-минутный полет на корабле Mercury, да и то по баллистической траектории – то есть, подобно барону Мюнхгаузену, летавшему на ядре, выпущенном из пушки. Настоящий же космический полет по орбите вокруг Земли общей продолжительностью пять часов осуществил в феврале 1962 года 40-летний полковник Джон Гленн.

    А вот чтобы еще раз слетать в космос 29 октября 1998 года на Discovery – одном из космических челноков, – Гленну понадобилось специальное разрешение президента Клинтона, поскольку к этому моменту ему исполнилось 77 лет. Он стал самым «возрастным» астронавтом и первым американским сенатором, побывавшим в космосе.

    Первой в мире женщиной, покорившей космическое пространство, стала также гражданка СССР, 26-летняя Валентина Владимировна Терешкова. Стартовав с космодрома Байконур 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», она летала по орбите вокруг Земли 70 часов 41 минуту.

    Летала она не одна. Одновременно (с 14 по 19 июня) на околоземной орбите находился корабль «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским, благополучно приземлившийся в один день с «Востоком-6».

    Впоследствии кандидат технических наук, летчик-космонавт Валентина Терешкова была удостоена высоких званий Героя Советского Союза и генерал-майора авиации.

    Мы по-прежнему впереди

    В марте 1965 года космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим из кабины корабля в межпланетное пространство. Это произошло во время 24-часового орбитального полета на корабле «Восход-2» под командованием Павла Беляева. Американцы осуществили такую вылазку только через три месяца, когда на околоземной орбите находился их корабль Gemini-4. Стало очевидно, что в освоении космоса, как и в области балета, – «мы впереди планеты всей».

    Наше превосходство проявлялось и в начальный период изучения Луны. 2 января 1959 года СССР первым запустил к ней автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-1», которая, пролетев около Луны, стала первой искусственной планетой Солнечной системы. Прошло восемь месяцев, и наша «Луна-2» опустилась на поверхность ночного светила. Затем последовали облет Луны и фотографирование ее обратной стороны, мягкая посадка и телевизионная съемка лунной поверхности, исследование и доставка на Землю лунного грунта,

    Американцы, в общем, делали то же самое, но, как правило, с отставанием.

    Наша лунная «осечка»


    «Аполлон-11» на Луне

    Космическое лидерство СССР, увы, закончилось летом 1969 года, когда успешную экспедицию к Луне с высадкой на ее поверхность совершил экипаж американского космического корабля «Аполлон-11» в составе астронавтов Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина.

    20 июля «Аполлон-11» вышел на селеноцентрическую орбиту. Затем Армстронг и Олдрин перешли в посадочный модуль, который отстыковался от корабля и совершил мягкую посадку на поверхность нашего ночного светила. На следующий день первым ступил на Луну Армстронг, за ним Олдрин. Коллинз находился на борту орбитального корабля, продолжавшего полет вокруг Луны. После завершения программы астронавты перешли в кабину взлетной ступени посадочного модуля, взлетели и пристыковались к кораблю. Затем взлетная ступень была отброшена, «Аполлон-11» взял курс на Землю и 24 июля приводнился в заданном районе Тихого океана.

    Разумеется, последовали официальные поздравления советского руководства американскому, и менее официальные от наших космонавтов астронавтам США. При этом старательно создавалась и поддерживалась видимость того, что мы и не собирались посылать людей на Луну, что все необходимые на тот момент сведения о ней мы уже получили от наших автоматических межпланетных станций (АМС).

    Впоследствии мы несколько реабилитировались, отправив на поверхность Луны два робота-лунохода: в ноябре 1970 года «Луноход-1», а в январе 1973-го – «Луноход-2». Первый из них проработал на Луне 10,5 месяца, второй – четыре. Перемещаясь по поверхности Луны, они передавали на Землю данные исследований и снимки ее «пейзажей». В общей сложности эти два робота проехали по Луне около 50 километров.

    С 1969 по 1972 год на поверхности нашего ночного светила всего побывали 12 американских астронавтов, при этом шестеро из них ходили по Луне пешком, а остальные ездили на роверах, луноходах-электромобилях, и преодолели в общей сложности более 100 километров.

    Катастрофы и жертвы


    Экипаж «Аполлона-1» – Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чафф – заживо сгорел на стартовой площадке

    Советско-американское космическое состязание продолжалось более 12 лет. За эти годы область исследований в СССР и США распространилась и на ближайшие планеты – Венеру и Марс. АМС летали вблизи планет, совершали жесткие и мягкие посадки на их поверхность, передавали на Землю изображения рельефа местности, исследовали атмосферу. И, конечно же, было большое число одиночных и групповых пилотируемых полетов по орбитам вокруг Земли: в СССР на космических кораблях «Восток», «Восход» и «Союз», а в США – на Mercury, Gemini и Apollo.

    Освоение неизвестной области мироздания с применением сложнейшей, впервые создаваемой техники связано с большой степенью риска. Это приводило к авариям и трагедиям. В январе 1967 года во время пожара на стартовой площадке заживо сгорели в кабине «Аполлона» астронавты Вирджил Гриссом, Эдвин Уайт и Роберт Чаффи.

    А почти три месяца спустя, после завершения полета на корабле «Союз-1», из-за отказа парашютной системы погиб при спуске на Землю космонавт Владимир Комаров. 30 июня 1971 года при возвращении с орбитальной станции «Салют» на корабле «Союз-11» погибли космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Причина гибели – разгерметизация кабины спускаемого аппарата.

    Однако «и ежу было ясно», что за весьма прозрачной ширмой соперничества в освоении космоса стоит жестокая борьба за первенство в гонке ракетного оружия. Шла холодная война между лагерем социализма и Варшавского договора во главе с СССР, с одной стороны, и лагерем империализма и блока НАТО во главе с США – с другой.

    В 1972 году СССР и США подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства. А в июле 1975 года в рамках этого соглашения была успешно выполнена программа ЭПАС – совместного экспериментального полета американского и советского космических кораблей типа «Аполлон» и «Союз».

    Программа предусматривала испытание совместимой системы сближения на орбите и стыковочного агрегата, проверку техники перехода космонавтов из одного корабля в другой, выполнение определенных совместных действий двух экипажей при состыкованном положении кораблей, включая оказание помощи в аварийных ситуациях.

    Планировалось также освоить управление ориентацией состыкованных кораблей, межкорабельные связи и координацию действий американского и советского Центров управления полетами.

    «Союз-19» с космонавтами А.А. Леоновым и В.Н. Кубасовым стартовал с Байконура 15 июля 1975 года в 15:20, а в 22:50 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) поднялся «Аполлон» с астронавтами Т. Стаффордом, Д. Слейтоном и В. Брандом. 17 июля в 19:12 корабли состыковались, и на околоземной орбите возник международный космический комплекс.

    В ходе полета стыковка была осуществлена дважды. Общее время полета кораблей в состыкованном состоянии – 46 часов 36 минут. При этом был проведен ряд научных исследований и технических экспериментов в специфических условиях невесомости.

    Успешное осуществление программы ЭПАС стало важным шагом в развитии международного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

    А в СССР вскоре появились в продаже сигареты «Союз Аполлон».
    Вадим ИЛЬИН

















    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Гипотезы,версии,теории | Просмотров: 628 | Добавил: Планета | Источник: http://tainy.info/t | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: война., кто, первый?, холодная
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz