Четверг, 20.01.2022, 08:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2016 » Июль » 17 » Карта, пережившая потоп | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    18:13
    Карта, пережившая потоп



    Многие древние карты сегодня вызывают у нас улыбку. Уж больно наивными нам кажутся представления о мире людей, живших столетия назад. Однако некоторые произведения картографов прошлого способны загадать загадки, ответить на которые не может вся мощь современной науки.
    Директор Национального музея в Стамбуле доктор Халил Эдхем в 1929 году разбирал библиотеку византийских императоров, хранящуюся в старом дворце османских султанов Топкапы. На одной из пыльных полок он нашел фрагмент карты размером 90×60 см. Она была сделана из кожи газели и свернута в трубку. Год создания — 1513. Старая, конечно, но в библиотеке попадались и более древние карты. Однако чем дольше доктор Эдхем разглядывал свою находку, тем больше удивления она у него вызывала. С тех пор вслед за ним этой карте удивляется весь мир. Ведь на ней с изрядной точностью изображены побережья как Южной, так и Северной Америки. Хотя составлена она была всего через 21 год после путешествия Колумба. С учетом скорости распространения информации в XVI веке это просто потрясающая оперативность! Но куда больше вопросов вызывают очертания берегов Антарктиды, которая была открыта лишь в 1820 году! Откуда древние картографы могли получить эти знания?

    Книга «неверного Коломбо»

    Этот удивительный документ стал известен миру как карта 11 при Рейса, по имени составителя — адмирала военного флота Османс кой империи и картографа. Полное его имя Хаджи Мухиддин Мири ибн Хаджи Мехмед. Он с подросткового возраста служил в османском военно-морском флоте, следуя по стопам дяди, известного мореплавателя своего времени Кемаля Рейса. Пири Рейс участвовал в раь личных морских сражениях. В самом начале XVI века в его руки по пала некая карта Колумба, захваченная на войне с португальцами После этого случая Пири Рейс и увлекся картографией. Результатом этого увлечения стал большой труд — географический атлас «Китаб-и-бахрие», что на старотурецком означает «Книга морей». А найденный в Топкапы кусочек - часть карты мира из этого атласа. Чуть поз же был обнаружен еще один кусочек карты из этого атласа, 1528 года Пири Рейс хоть и был моряком, сам путешествовал не так много, поэтому, составляя карту, опирался на различные картографические источники. Всего их было 20, из них восемь карт относились ко временам Птолемея. Часть, возможно, принадлежала самому Александру Македонскому. Есть предположение, что адмирал мог использовать и какие-то остатки документов из погибшей Александрийском библиотеки. Ведь Египет в тот момент был частью Османской империи, а Пири Рейс участвовал в его завоевании.


    Кроме того, как пишет Пири Рейс в своей книге «Семь морей», и его распоряжении была карта, которую «составил недавно неверным по имени Коломбо». Далее адмирал рассказывал, как генуэзец открыл новые земли: «В руки названного Коломбо попала одна книга, в кото рой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу... О страсти туземцев к стеклянным украшениям Коломбо тоже узнал из этой книги и взял их с собой, чтобы обменять на золото».
    Звучит это крайне странно, поскольку выходит, что Христофор Колумб знал, куда плыл, а вовсе не «ошибся адресом» и случайно от крыл Америку. Увы, проверить это невозможно, поскольку до нас не дошли ни книга, ни карта Колумба. Многие географы уже несколько десятилетий ищут их, но пока безуспешно. Государственный секретарь США Генри Льюис Стимсон даже связался с послом США и Турции и попросил провести поиск оригинала карты Колумба. Правительство Турции выполнило просьбу Стимсона, но ничего похожего на карту «неверного Коломбо» обнаружить не удалось.
    Тем не менее на турецкой карте XVI века открытый Колумбом материк есть, и изображен он довольно точно. Причем обозначена не только береговая линия, но и реки. Здесь-то и кроется одна из загадок. Даже если Пири Рейс пользовался утраченной картой Колумба, он никак не мог срисовать с нее американские реки. Ведь сам Колумб Америку не картографировал, он вообще доплыл только до Карибских островов! Впрочем, устья некоторых рек, в частности Ориноко, на карте Пири Рейса указаны не совсем верно. Но это мелочи по сравнению с тем, что там четко прорисованы Анды, которые открыли только через несколько десятков лет после изготовления карты! Также у побережья Южной Америки изображены острова, которые хорошо соотносятся с Фолклендами. Но ведь они тоже были открыты лишь во второй половине XVI века!

    Антарктида без льдов

    Еще большая загадка карты Пири Рейса — изображение Антарктиды. Впрочем, и на более ранних картах встречается неизвестный южный континент. В древности полагали, что планета должна «уравновешиваться» равномерным распределением суши. Однако обычно картографы наносили предполагаемые очертания, а карта Пири Рейса с точностью отображает береговую линию Антарктиды. Но… Антарктиды без ледника! Американский исследователь профессор Хэпгуд в 1960 году направил запрос американским военным, исследовавшим подледный рельеф Антарктиды. И вот какой ответ он получил: «Географические подробности, изображаемые в нижней части карты, прекрасно согласуются с данными сейсморазведки, выполненной сквозь толщу ледяной шапки шведско-британской антарктической экспедицией в 1959 году. Это означает, что береговая линия была нанесена на карту до того, как была покрыта льдом. Лед на этой территории имеет толщину приблизительно 1,5 км. У нас нет догадок, каким образом эти данные могли быть получены при предполагаемом уровне географических знаний 1513 года». Неудивительно, что у командующего ВВС США Гарольда Олмеера, писавшего этот ответ, не было предположений. Ледниковый щит на поверхности Антарктиды образовался несколько миллионов лет назад, и с тех пор континент никогда не освобождался ото льда полностью. При этом возраст самой человеческой цивилизации значительно меньше!

    Сравнение карты Пири Рейса с современной географией материков
    Сравнение карты Пири Рейса с современной географией материков

    Как же Пири Рейс мог изобразить то, чего ник то из людей не видел? Над этим вопросом бились и бьются многие ученые. Версий много, некоторые из них граничат с фантастикой. К примеру, Xэпгуд предположил, что Пири Рейс срисовал Антарктиду с неких древних карт. А их изготовил некий доисторический народ-мореплаватель, который достиг больших успехов в навигации и картографии. Этот народ исследовал всю планету от полюса до полюса, а впоследствии полностью исчез, не оставив ничего, кроме карт.
    Эта гипотеза, впрочем, не объясняет, как карты исчезнувшей цивилизации сохранились и попали к нашим предкам. Ведь загадочные «мореходы» должны были жить миллионы лет назад, а самые древние известные цивилизации — египетская и шумерская — появились всего около 6000 лет назад...

    Взгляд с высоты

    Часть ученых уверена, что ответ прост. Нет на карте никакой Антарктиды. Это некая земля, которую турецкий картограф просто срисовал с других карт, на которых присутствует загадочный «южный континент». Это мнение поддерживает тот факт, что на южно-американском континенте у Пири Рейса некоторые территории дублированы, словно он, не разобравшись, перерисовал дважды один и те же места. В пользу скептического взгляда говорит и то, что на карте Пири Рейса есть существенные ошибки. Например, отсутствует пролив Дрейка. А ведь этот пролив между архипелагом Огненная Земля и Антарктидой является самым широким на Земле - около 820 километров в самой узкой части!

    Атлантида?
    Атлантида?

    Но вот чего не объясняют ученые скептики — так это необычайной для XVI века точности карты Пири Рейса. Главный инженер гидрографического бюро ВМС США Уолтерс поручил знатоку древних карт Арлингтону Маллери определить, какой способ картографической проекции использовался на карте Пири Рейса. Чтобы проверить точность карты, тот сделал сетку координат и наложил древний манускрипт на современную карту мира. Совпадение оказалось практически абсолютно точным! Потрясенный Маллери заявил, чти единственный способ создать карту такой точности - аэрофон» съемка. Понятное дело, в XVI веке о подобных технологиях ничего не знали. Кроме того, для построения своей карты Пири Рейсу необходимо было обладать знанием сферической тригонометрии, а они была разработана и описана лишь в XVIII веке. Как же он умудрился на два века раньше использовать эти знания? Это загадка, которую пока так и не удалось решить.Источник: "Загадки истории"




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: История,археология | Просмотров: 724 | Добавил: Планета | Источник: http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=3792 | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: Карта, пережившая, потоп
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 4
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz