Четверг, 19.05.2022, 05:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Май » 26 » Какими они были, эти страшные русские цари? Иван Ужасный | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    05:10
    Какими они были, эти страшные русские цари? Иван Ужасный




    Иван IV Ужасный, прозванный за свою жестокость Васильевичем (Ivan the Terrible – ведь никто на Западе и слыхом не слыхал про Ivan the Redoubtable или хотя бы про Ivan the Formidable – если первый перевод слова «Грозный» ближе по смыслу, то второй – хотя бы текстуальный перевод), известен в Европе как жуткий тиран, убийца и пр.

    А как было на самом деле? Иван Васильевич – старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцу происходил из рода Рюриковичей, а по матери – от Мамая. Когда умер его отец, ему было всего 3 года. И, естественно, формально, он сразу же стал правителем Руси... При этом реально правил Опекунский Совет, а он был ширмой, не имел никакой власти, прикрывая собой делишки временщиков у власти. Когда Ивану было 8 лет, отравили его мать, оставив его совершенно одиноким против бояр-властителей Руси. Так было до того, как он достиг 17 лет, когда ему удалось восстать против Опекунского Совета и, наконец, реально захватить власть в стране.

    При Иване Грозном размеры и население России увеличились вдвое. Изменилась и геополитическая обстановка вокруг России – еще с татаро-монгольского нашествия Русь с востока и юга была огорожена цепочкой татарских «царств», населенных кочевниками, царств, чья «элита» привыкла не зарабатывать, а грабить. Ввиду этого политика этих ханств была проста: найти незащищенный участок границы с Русью (или перебить отряд русских порубежников, защищавших границу), наскочить на русское село или на несколько сел, или даже на небольшой город (если банда достаточно велика), ограбить все, до чего удалось дотянуться, увести в полон и превратить в рабов попавших в их руки русских – и бегом обратно в Казанское ханство, через порубежную речку, пока русские, узнавшие о нападении, не собрали мощной рати и не перебили незваных гостей. Так делали казанские татары, так делали татары с низовьев Волги, так делали крымские татары.

    И бороться с такой тактикой пчелиного роя было очень сложно. Очень и очень много для защиты Руси от нападений кочевников сделал царь Иван Грозный. От нападений из Крыма были усилены специальные засечные линии, построены на опасных направлениях новые города-крепости. При этом защита русских земель с востока была произведена иным способом – постоянно грабившие русские пограничные земли Казанское и Астраханское ханства были разбиты и приведены к покорности. Таким образом была прорвана цепочка огораживающих Россию агрессивных соседей и начата экспансия в сторону Сибири. Россия начала прирастать Сибирью.

    До тех пор, пока вольные казаки, разведчики новых земель, не вышли к Тихому океану. При Иване Грозном русским пришлось немало драться и с крымскими татарами. Были и успехи, и провалы. Один раз крымскому хану удалось даже захватить и разграбить Москву, но и его войска русским, в конце концов, удалось разбить. Хотя, поскольку крымчаков поддерживала могучая Оттоманская империя, окончательно разбить их в те годы было невозможно, турецкий султан в те времена и впрямь был в каком-то смысле «потрясателем вселенной».

    Его силы и возможности еще были на подъеме – ведь аж в 1683 году его войска будут осаждать Вену, и лишь после этой войны силы турок начнут понемногу уменьшаться. Так почему же царь Иван вдруг стал такой Terrible? А не нравилось крупным русским феодалам усиление центральной власти. Было ли это только в России? Да нет, по всей Европе короли давили своих феодалов. Где-то лаской, где-то силой, сжигая и разрушая мятежные замки. С обитателями, естественно... Но мы знаем из баллад и летописей о том, как милостивый католический король принудил к миру того или иного заблудшего вассала. Иногда они бежали – от одного короля к другому. При этом стараясь не хаять бывшего сюзерена – не подумал бы чего о них сюзерен нынешний. А когда православный вельможа видел, что его безмерной власти приходит конец, царь ограничивает его права безраздельно казнить, миловать и вести политику отдельно от государства – то ему достаточно было сбежать.

    А тем более, когда вставала угроза, что царь вдруг узнает о его совместных размышлениях с другими такими же боярами – как бы того царя приструнить: ядом, случайной пулей или стилетом в спину... Тогда бежать было просто необходимо. В Крым ли к туркам, в Литву ли к ляхам... От царя Ивана бегали даже князья, когда самолюбие не позволяло превратиться в вельможу царя – из самостийного правителя земель. Будучи пригретыми новыми хозяевами, обиженные царем вельможи рассказывали о зверствах русского царя много и цветасто. А их слушали и записывали для потомков. Ведь католичество тогда старалось распространиться везде, где живут «не католики».

    А разницы между еретиками без веры или еретиками с неправильной верой тогда не видели. А уж сам термин «the Terrible» – это просто гениальный PR-ход неизвестного ныне английского креакла почти пятисотлетней давности. Вроде он «па-рюски панимай мала-мала» и ему показалось (конечно же, совершенно случайно), что именно так будет правильно перевести с русского слово «Грозный». И уже более 400 лет на Западе не найдется никого среди историков или переводчиков, кто бы обнаружил и исправил случайную ошибку. Про «несчастных», безвинно казненных царем-людоедом, тут даже говорить не хочу – в Европе знаменитые короли в то же время и даже через века казнили и убивали в десятки раз больше людей. Вовсе в том не каялись... И никто им это в вину и не думает ставить.

    Автор: Игорь Вадимов




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: История,археология | Просмотров: 1191 | Добавил: Планета | Источник: http://shkolazhizni.ru | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: Эти, были, Иван, цари?, Они, русские, страшные, Ужасный, какими
    Всего комментариев: 2
    0  
    1 mihailvt   (26.05.2014 11:56) [Материал]
    У меня правление Ивана Грозного, о котором, конечно, я знаю мало, вызывает отрицательные ассоциации. Разумеется, у меня нет никаких сомнений относительно западной пропаганды в этом направлении, и она мне неинтересна. Я исхожу из глобальных соображений. Россия - держава света, и испытание, в частности, монголо-татарским нашествием имеет конечной целью очищение света от тьмы. После того, как Господь сурово наказал Русь, была возможность Руси воспрянуть и начать новую, чистую жизнь. Наша чистота должна была осветить путь народам. Однако, Русь пошла по пути обычной империи. Выбор пути осуществлялся во многом во времена Ивана Грозного. И опять вопросы были решены войной, порабощением крестьян и так далее. Разумеется, земная жизнь - это то бытиё, в котором надо отдать себя на распятие. Но ради чего? Оказывается, не ради светлой жизни, а ради богатства и кичения богатых, ради величия империи, которая без сил света не имеет смысла...Кстати, если не ошибаюсь, при Иване Грозном был потерян выход к Балтийскому морю. Возможно, это означает, что Россия как держава Света не состоялась и надо было её ещё "отстаивать", прежде чем выпустить в мир. Разумеется, мне легко рассуждать, и я, быть может, повёл бы себя гораздо хуже, чем Иван Грозный - но тем не менее факт остаётся фактом - после него Россия не стала Светом, а могла бы после таких испытаний.

    0  
    2 ВДР   (27.05.2014 07:33) [Материал]
    Пока Грозный правил на Руси,в Англии за один год(не помню какой)было повешено около 20 тысяч людей за бродяжничество.За всё время царствования Ивана Грозного,было казнено(согласно указам) где то 4-е тысячи человек.Так что Иван Грозный не такой уж ужасный,если сравнивать с другими.






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz