Небольшие изящные деревья с золотистыми плодами, с блестящими темно-зелеными листьями и белыми цветами, распространяющими благоухание, — это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Цитрус в переводе с латыни- лимонное дерево. Апельсин- это цитрус золотистый, а мандарин означает цитрус благородный. Из истории появления цитрусовых.
Первое описание апельсинов принадлежит Теофрасту, который сопровождал Александра Македонского в его походах в Индию. Это было за 350 лет до н. э. В Индию апельсины завезли из Китая, и назывались они китайскими яблоками. В Древнем Риме садовники придавали висящим на деревьях плодам апельсинов самые причудливые формы зверьков, кубиков, кувшинчиков, помещая их в глиняные сосудики. А во Франции в ХVII веке даже засахаривали висящие на дереве апельсины. Кстати, французы называли эти плоды-«оранж» (от арабского «наранжи» — золотистый). Отсюда произошло и другое слово — «оранжерея», то есть «апельсинница». В Западной Европе апельсины начали разводить именно в апельсинницах. Русские бояре держали цитрусовые в кадках еще в ХVII веке. Под Санкт- Петербургом возникло поселение, название которого в переводе звучало, как «Город апельсинового дерева», ибо именно так переводится Ораниенбаум. Там в 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими апельсиновыми оранжереями, а Екатерина II присвоила апельсиновой слободе статус города, и на его гербе было изображено оранжевое дерево на серебристом поле. Нельзя сказать, что увлечение цитрусовыми было делом только богатых людей. В России в село Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, кто-то привез из Турции косточку лимона, и жители один за другим научились выращивать лимонные деревья в избах. В сезон снимали с одного дерева 10-16 плодов. Это увлечение комнатным лимонным садоводством стало распространяться по всей России. Как посеять семена?
Если грамотно подходить к посадке, то из косточки лимона, апельсина, мандарина, да и других цитрусовых, даже в домашних условиях можно получить плодоносящие деревца! Главное – правильно выбрать и посеять семена.
Из плодов выбранного Вами цитрусового выбираются самые крупные семена и сразу же высеваются в стаканчики или горшочки с дренажным отверстием. Хорошо бы предварительно обработать семечки биологическим природным стимулятором, например, опустить косточки лимона на несколько часов в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива). Это стимулирует в будущем развитие корневой системы. Затем семена опустить в воду с добавлением препаратов циркон и эпин-экстра (из расчёта одна капля на стакан воды) ещё на 8 – 12 часов. Это обеспечит ускорение роста сеянцев, а главное – сделает их более устойчивыми к условиям недостаточной освещённости и сухому воздуху в квартире. Сеять нужно сразу десяток-другой растений, чтобы потом отобрать лучшие, потенциально скороплодные. Косточки цитрусовых помещают в рыхлую плодородную землю на 1 – 2 см. Земельную смесь для посадки формируют из 2 частей дерновой и 1 части листовой земли с добавлением по ? части парникового перегноя и крупного речного песка, а также добавлением небольшого количества размельчённого древесного (лучше берёзового) угля. Можно купить землю для цитрусовых растений в магазине. Через 3 – 5 месяцев, когда всходы подрастут, саженцы аккуратно пересаживают в большую ёмкость, сохраняя полностью земляной ком, одновременно с этим для ускорения развития растений добавляют в почвенную смесь биогумус (компост, переработанный дождевыми червями).
В это время нужно провести селекцию саженцев по следующим внешним признакам:
коренастая крона, об этом свидетельствует минимальное расстояние между почками на стебельках; коротких иголок и тонких побегов должно быть минимально; максимальное количество листьев, которые редко опадают;
Формирование кроны.
Если дереву дать возможность свободно расти, не обихаживая его, то оно образует либо один голый стебель, либо куст. Поэтому у молодого дерева в феврале обрезают верхушку, оставив ниже 5-6 хорошо развивающихся почек. Эти почки образуют побеги первого порядка. Из них оставляют 3-4 идущих в разные стороны. Затем и у этих обрезают верхушки, оставив на каждой веточке по 3-5 почек. Создают ветки второго порядка. Заканчивают формировку куста после появления веток четвертого порядка. Уход за цитрусовыми.
Все цитрусовые нехолодостойки, влаголюбивы, требуют повышенной влажности воздуха, теневыносливы. Если лимон получает в достатке тепло, свет и влагу, то он цветет и плодоносит в течение всего года. На нем одновременно можно увидеть плоды. завязи, цветы и бутоны. Требования к свету у цитрусовых разные. Лимон любит рассеянный свет, а апельсины и мандарины- прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов. Поскольку цитрусовые светолюбивы, то осенью и зимой желательно на 4-5 часов увеличить им световой день, повесив на верхушками растения на расстоянии 60 — 70 см несильную лампочку. Сухость вызывает опадение листьев и цветов, поэтому рекомендуется растения опрыскивать утром и вечером. Состав земли для цитрусовых- перегной, листовая и дерновая почвы, песок. В мае нужно удобрить почву комплексным минеральным удобрением, включающим все необходимые микроэлементы. Удобрение надо сильно разводить водой (концентрация не более 1—2 г препарата на 1 литр), чтобы не «сжечь» у растений корни.
Апельсины цветут в феврале, а лимоны- зимой, весной и осенью. Зимние цветки лимона следует опылять, перенося пыльцу с тычинок одних цветков на пестики других. Держать цитрусовые лучше всего не на подоконнике, а рядом на подставке. Если температура в комнате выше 20 градусов С, то растение необходимо опрыскивать либо, увеличить влажность, расставив емкости с водой. При хороших условиях листья цитрусовых живут до 3-х лет. Прошлогодние листья сохраняют питательные вещества и обеспечивают питанием все дерево. Для образования нормального роста одного плода надо иметь не менее 15 листьев, поэтому их следует беречь.
Если Вы будете терпеливы и заботливы, всего через несколько лет потраченные усилия будут вознаграждены. Лимоны, апельсины и мандарины, выращенные из косточки, зацветут порадуют Вас первыми плодами. Успехов Вам!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.