Каждый из нас не откажется полакомиться морепродуктами. Только одно
дело, когда это происходит дома и совсем другое, если предстоит поход в
ресторан, где нужно будет соблюдать правила этикета, ознакомившись с
которыми, вы получите не меньшее удовольствие от любимых блюд, чем дома.
Омар
Омара
подают к столу в вареном виде. Пока он еще горячий, его заправляют
растительным маслом. Холодного или теплого омара можно приправить
майонезом. Перед тем, как подать омара к столу, на кухне отламывают его
клешни. Если омара с не расколотым панцирем подают на стол, то сделать
это можно за столом специальными щипцами. Они сервируются с вилкой для
омаров. Либо можно воспользоваться специальным разделочным ножом. Из
разделанного вдоль на две половины омара, при помощи ножа убираются
внутренности: длинный кровеносный сосуд и содержимое брюха. Вилка для
омара состоит из двух концов, на одном расположен крючок, для вынимания
мяса из панциря. А, на другом – ложка, которой вычерпывается сок. При
подаче омара на блюде, части от него отламываются руками и кладутся на
тарелку, боковые части омара можно высасывать. Конечности тоже
разламывают руками. Мясо омара выскребается концом вилки и режется на
кусочки. На тарелку кладутся майонез и масло и в этой заправке
обмакиваются кусочки омара. Элементы панциря убираются на специальную
тарелку. Части омара зеленого цвета в пищу не употребляют.На стол к
омарам кладут бумажные полотенца или салфетки. А перед завершением
приема пищи перед каждым прибором ставятся специальные полоскательницы
для рук с водой и кусочками лимона. Их уносят с использованной посудой,
при смене блюд.
Краб
Крабов, имеющих
крепкий панцирь, едят как и омаров. При подаче клешней крабов в качестве
закуски их, удерживая за кончик, окунают в соус и затем высасывают.
Пластины панциря пальцами убирают и кладут на край тарелки. Для рук
положено класть на стол ароматные полотенца, влажные салфетки или
ставить чаши с водой. Крабов, поданных уже в разделанном виде, заправляют майонезом и едят с
помощью двузубой вилки или определенного прибора для рыбных блюд.
Рак
Рак
подается к столу на общем блюде в вареном виде и к нему обычно
прилагается соль и зелень. Каждый ложкой перекладывает рака к себе в
тарелку. Для разделывания рака используется специальный нож. Панцирь
рака ни в коем случае не разрезается, он раскалывается. В лезвии ножа по
середине есть прорезь, в нее вставляется ножка или клешня рака, которая
потом надламывается. Клешни и ножки подносят ко рту и выедают мясо.
Затем передняя часть туловища откручивается от задней и панцирь от
задней части снимается ножом. Шейка рака руками подносится ко рту. Белое
мясо рака достают с помощью ножа и едят руками. Части рака зеленого
цвета не едят. Бульон из вареных раков пьют из чашек. А перед
завершением приема пищи перед каждым прибором ставятся специальные чаши
для рук с водой.
Мидия
Мидии подаются в маринованном или копченом виде. Едят их с помощью палочек. Иногда вареные мидии подаются в неочищенном виде. В таком случае, к
ним подают специальные щипчики для открытия раковин и вилку,
предназначенную для устриц. Щипцы должны находиться в левой руке и
удерживать мидии на тарелке, а вилкой достается из раковины моллюск.
Перед завершением еды пустые раковины складываются на специальную
тарелку или на край своей тарелки. Полоскательницы для рук с водой
ставятся перед приборами и кладутся маленькие полотенца.
Креветка
Креветки едят целиком. Они подаются в
качестве основного первого блюда. Большие креветки следует разламывать
вилкой, нож в данном случае не используют.
На сервировочной тарелке подается
коктейль из креветок, его накалывают на вилку, а затем едят. Если
креветки подаются неочищенными, то очищают их, удерживая креветку за
голову левой рукой и выворачивая хвостовой плавник правой, а потом
вилкой или руками достают мясо. Креветки в жареном виде держат за кончик
хвоста рукой или палочками для еды, окунают в соус, откусывают мясо и
убирают кончик хвоста.
Улитка
Улитки подаются на
металлической горячей тарелке. К ним в помощь сервируется металлический
ухват специального образца, благодаря которому держать в руке горячие
раковины очень удобно. Допускается брать улиток пальцами при помощи
салфетки, если они негорячие. Для того, чтобы вытащить улитку наружу,
левой рукой удерживают раковину, а правой, с помощью вилки с одним
зубчиком или вилки для устриц, улитку вытягивают. Принято есть улиток
целиком.
Устрица
В основном, устрицы
подают в сыром виде во льду и с дольками лимона, уже с расколотой
раковиной. Если раковина закрыта, то для открытия, ее выпуклой стороной
поворачивают от себя и с острого конца аккуратно раздвигают створки
раковины специальной вилкой. Несъедобная часть, то есть пленка вокруг
раковины, удаляется по кругу при помощи режущей части вилки. Затем
капают пару капель лимона в раковину и аккуратно, бесшумно и медленно
высасывают ее содержимое. Нужно придерживать раковину левой рукой, в
частности, большим и указательным пальцем. Едят устрицу, не разжевывая.
Вслед за тем выпивают сок, который образуется в углублении раковины.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.