Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в
первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой
экспансии), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег,
АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ! Альтернативой конечно же стал
«Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХII
веке!
Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и
окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая»
сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем
откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще
раз мяли и чай был готов. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под
Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай»,
Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России.
Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После
особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны
Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк,
дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой
«Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в
иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали
«Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к
китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую
восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и
после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других
растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и
преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в
подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая
даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности,
и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю. Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии,
покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая
индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ! Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство
Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность
оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое
могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!!
Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а
она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам
Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии
МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!. (Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.) Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а
после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок
«Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! 

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После
длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в
кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный
путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях
пользуется этим целебным «Иван-чаем»! Изнанка кофейной бодрости В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей,
исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и
кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского
человека может применяться очень ограниченно.
Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы
возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность.
Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток.
Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда
становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем
органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное
питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него
улучшается настроение, обостряются все органы чувств. Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением
расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по
химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной
деятельности надо в 2-3 раза больше. НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и
ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной
гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и
просто в пожилом возрасте. В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает
фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается
циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются
метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в
мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик
чая или кофе не считается на дистанции допингом. Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя
аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге.
Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая
(чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с
интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и
третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин
занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы
торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается
артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт,
тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов
пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и
других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды
или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые
стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих
пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. 
.. А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки
раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и
неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов.
Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до
тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков
самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара,
пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом
вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг
летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая»
отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки
километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья,
реже корни «Иван-чая». Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно). «Иван-чай» содержит: флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие); дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих
вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием); слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие
свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и
снимать судороги); небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах
ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами,
способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной
системы являются хорошими обезболивающими); хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ); пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая). В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина
(провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в
апельсинах). Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений),
полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях),
органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют
важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса). Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество
микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и
другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан,
молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств
«Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее,
ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим
противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные
растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений
коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха) В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также
противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили
многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено
высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет
противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и
широкий спектр воздействия на опухоли. Подведем итог, «Иван-чай» ДАРИТ НАМ С ВАМИ — Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований; Усиливает потенцию; Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита); Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям; Профилактику кариеса; Улучшает состав крови; Уменьшает интоксикацию организма; Снимает пищевые и алкогольные отравления; Восстанавливает силы при истощении; При камнях в печени, почках и болезнях селезенки; Укрепляет корни волос; Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне; Устраняет головную боль; Нормализует давление!!! Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен здесь, в разделе лесные напитки Верзилин «По следам робинзона» замечательная книга! http://dekko.narod.ru/verzilin_toc.htm Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации,
заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и
текст. В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие
практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о
заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял… Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или
сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически
ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие
веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор,
пока они не потемнеют от выступившего сока. Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в
эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое
место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура,
тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса
характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный
цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка —
кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского»
чая. Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или
противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат
при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на
ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая,
насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании
ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет
основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в
процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и
передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой
бумаги». Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки
при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми
крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через
месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая,
еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток. Как правильно сушить листья Иван-чая  Этот
исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E.
angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским
сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу. Английское название кипрея узколистного, или иван-чая —
Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это
растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в
дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро
заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье
цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на
вырубках, на опушках леса. Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и
попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено
сеном. Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое. Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого
растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального
отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал. Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для
ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в
руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых
листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и
внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают
активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы
самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется
другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю
мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под
гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются
витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше —
чай заквасится как капуста. В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена,
когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих
собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным
образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации
можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе
этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах
свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно
добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты… Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и
на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это
прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации,
при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной
ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества,
которые дают вкус, запах и цвет чая. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно
помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет. По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с
приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший
цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает
интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая. Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и
вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или
цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное
положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в
этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет ! И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый
витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а
соседям на удивление. Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я
ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько
мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в
миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре. Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении
40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном
помешивании. Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития. Небольшая рекомендация по сбору иван-чая Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в
начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите
верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего
сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения,
листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
А так же читайте и комментируйте:
Ваша оценка:
В мире [6358] | В России [2224] | История,археология [4156] | Гипотезы,версии,теории [7522] | Прогнозы ученых,исследования [954] | Предсказания и пророчества [711] | Наука и технологии [1984] | Солнце,магнитные бури [1424] | Человек,здоровье,психология [6347] | НЛО,уфология [1847] | Астрономия и космос [2801] | Общество [4406] | Непознанное [5641] | Природные аномалии [1119] | Стихийные бедствия [5457] | Погода,рекорды температур [1087] | Мир вокруг нас.Это интересно! [7325] | Конфликты,теракты,войны [3047] | Происшествия,чп,аварии [1243] | Животные и растения [3585] | Экология,изменение климата [1101] | Безумный мир [575] | Худ.фильмы [240] | Док. фильмы и видео [8504] |
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|