Исторические летописи не отражают реальной картины глобального потепления
Согласно исследованию, проведенному НАСА, в исторических записях не отражена практически пятая часть глобального потепления, произошедшего за последние 150 лет.
Согласно исследованию, проведенному НАСА, в исторических записях не отражена практически пятая часть глобального потепления, произошедшего за последние 150 лет. Это связано с различными «странностями» в том, что касается записей о температуре. Данное исследование объясняет, почему в прогнозах будущих изменений климата, основанных только на исторических летописях, говорится о более низких темпах потепления, чем в прогнозах, базирующихся на компьютерных моделях климатических изменений.
Кроме того, исследователи указывают, что в исторических летописях смешаны данные по температуре воздуха и воды, в то время как в климатических моделях учитывается только температура воздуха. А поскольку вода теплеет меньше, чем воздух, прогноз, основанный на исторических записях, будет говорить о более прохладном климате в будущем, чем компьютерная модель. Также стоит учитывать, что в 1860-х годах, когда начались первые наблюдения за климатом, в Арктике было гораздо больше льда, чем сейчас, и наблюдатели прошлого «выдавали» показатели температуры воздуха над близлежащими участками суши за данные, полученные из районов, покрытых льдом. По мере таяния льдов наблюдатели переключались на измерения температуры воды. Это также способствовало занижению данных об изменениях температуры в те времена.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.