Исчезновение высокогорных ледников — настоящее бедствие для жителей Перу
Умиротворённая красота ледяной шапки Кельккая в Перуанских Андах. Этот массив льда находится на высоте 5100 метров над уровнем моря и считается крупнейшим тропическим ледником в мире.
Но вскоре этой красоты может не стать, поскольку льда становится всё меньше.
В Перу находится более 70% всех тропических ледников планеты. Однако за последние три десятилетия они потеряли пятую часть своего объёма.
Это уже затронуло более 300 тысяч жителей горных районов. Им негде выпасать скот и выращивать зерно, поскольку пастбища и поля высыхают. Кроме того, участились периоды резкого похолодания.
[Мануэль Пульгар-Видаль, министр окружающей среды Перу]: «Наша страна без сомнения столкнулась с последствиями изменения климата, и нам нужно делать больше для решения проблемы с водой. Мы очень зависим от гидроэлектростанций, но объём воды уменьшается; в будущем могут возникнуть проблемы».
Около 40% вырабатываемого в стране электричества поступает от ГЭС. При этом станции установлены на реках, которые питаются от ледников.
[Фредди Сааведра, главный инженер ГЭС «Мачу-Пикчу»]: «Во время сухого сезона вода поступает из природных подземных резервуаров, а также благодаря таянию ледников в Андах. Но с уменьшением этих ледников и ледовых шапок объёмы тающей воды сокращаются, поэтому станции вырабатывают меньше энергии».
Министр окружающей среды Перу говорит, что уменьшение ледников может привести к нехватке пресной воды в прибрежных районах страны, которые, в основном, пустынны.
[Мануэль Пульгар-Видаль, министр окружающей среды Перу]: «Существует риск нехватки воды, поскольку ледники отступают. Эти ледники обеспечивают водой многие районы, особенно побережье, где проживает 70% населения Перу».
Лима – вторая по величине пустынная столица мира после Каира. Здесь проживает 10 миллионов человек. Местные жители полностью зависят от воды из ледников, благодаря которой они вырабатывают электричество и орошают поля.
Во многих бедных районах, где водопровода нет, людям приходится воду покупать. Обычно её привозят в цистернах.
[местная жительница]: «Сюда приезжает только один грузовик. Иногда он вообще не приезжает, и у нас нет воды по 15-20 дней».
[местный житель]: «Больше всего мы нуждаемся в воде, но она очень дорогая».
[местный житель]: «Жизнь здесь очень сложная, нужно постоянно искать выходы, а иначе, где взять воду? Вода – это одна из главных потребностей человека».
А учёные тем временем продолжают оценивать ситуацию с ледниками. Некоторые массивы уменьшились почти на половину. По оценке Всемирного банка, ледники Анд могут полностью исчезнуть уже в ближайшие 20 лет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.