Сегодня компьютерами пользуются 90% населения земного шара, включая стариков и маленьких детей. Купить компьютер — тоже не проблема, сегодня рынок наполнен предложениями на любой вкус и кошелёк. Большой выбор компьютеров и аксессуаров к ним представлен на сайте http://can.ua/notebooks/c1487/. А когда же они появились?
Придумать счётно-вычислительные аппараты пытались многие изобретатели. История одного из них началась в 30-х годах прошлого века в Германии.
Немецкий студент Конрад Цузе был ленив. Особенно ему докучали сложные и объёмные вычисления в статистике. Тогда уже были вспомогательные средства типа логарифмических линеек, но с их помощью решались только простые уравнения.
Цузе решил создать прибор, который мог бы сократить время вычислений. Студент прикинул, что машина не сможет работать с однозначными числами, для неё это слишком сложно. Тогда Цузе обратился к двоичной системе кодирования, которая была изобретена Вильгельмом Лейбницем ещё в XVII веке, но почему-то редко использовалась.
В основе этой системы лежат нули и единицы, а другие числа составляются из них. Поэтому вместо десяти разных цифр счётной машинки нужны только единица и ноль.
Цузе упростил не только цифры, но и формулы вычисления. Теперь план вычисления был забит на специальную перфорированную карту. Подобные карты существовали и ранее, с их помощью программировалось механическое пианино.
Конрад начал воплощать свои идеи на практике. В гостиной своих родителей он сложил необходимые детали из дерева, жестяных банок и пылесоса. Так появился первый в мире компьютер. Цузе с гордостью назвал детище Z1. Работал прибор полностью механически, но у него было то, чем укомплектован современный компьютер. Z1 умел складывать, вычитать, умножать и делить. Вычисления производились открытием и закрытием клапана.
В 1940 году на свет появился Z2. А в 1945 — Z4. Цузе заменил механику электроникой, а жестяные банки на реле. Компьютеры Цузе по размерам занимали целые этажи, а по функциям были несравнимы даже с карманным калькулятором.
Цузе обнародовал своё изобретение и подал заявку на выдачу патента. Но тут его ждало разочарование. Несмотря на сенсационность открытия, патент изобретателю не выдали. Слава пришла с Цузе только в начале 80-х, когда его уже не было в живых.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.