Голубое озеро: исследование завершено, а загадки остаются
Сегодня завершилась месячная экспедиция учёных Русского географического общества (РГО) и Естественнонаучного института ПГНИУ на Голубом озере (Церик-Кель), которое расположено в Кабардино-Балкарской республике. Учёные установили новую отметку нижней части уникального водоема – 279 м. Участники экспедиции считают, что это не предел – возможно, что обнаруженная на дне озера пещера уходит ещё глубже вниз. Таким образом, российское озеро Церик-Кель может стать самым глубоким карстовым озером в мире. Ранее считалось, что таковым является Красное озеро в Хорватии – его глубина 281 м. Озеро образовалось естественным образом – вода промыла шахту в горной породе. При этом из озера вытекает полноводная река, и это доказывает – приток воды происходит из-под земли. Обследования рельефа показывают единую подводную систему из множества пещер и тоннелей. Озеро является условно-проточным водоёмом, вода поступает практически из всех поверхностей грунта. В ближайшие три месяца Центр подводных исследований РГО сможет представить 3D-модель дна водоёма, обработать данные лабораторных исследований грунта, воды и минералов с различных глубин, флоры и фауны. Пока известно, что в Церик-Кель из-за избытка сероводорода обитает только один вид мелких рачков-бокоплавов. Также участники экспедиции исследовали озеро на наличие артефактов. По легенде, на дне водоёма покоится конница Тамерлана.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.