Суббота, 21.05.2022, 16:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2016 » Апрель » 3 » ГМО: есть или не есть? | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    08:49
    ГМО: есть или не есть?




    Ученые сегодня поистине творят чудеса. Они, например, скрестили помидор с рыбой, живущей в северных морях, и в результате получился овощ, неотличимый по виду от обычного, но морозоустойчивый. И это далеко не все возможности генной инженерии. Что вы скажете о картошке, которую как огня боится колорадский жук, или о бананах — лакомстве и лекарстве от диабета в одном флаконе?

    Генетически модифицированным овощам и фруктам не страшны жара и холод, засуха и дожди. Они растут при любых условиях (цветная капуста, к примеру, может за короткий срок вымахать размером с клумбу). Однако, несмотря на фантастические результаты, в последнее время вокруг ГМ-продуктов развернулась целая полемика, причем голоса противников и сторонников разделились почти поровну. Прокомментировать ситуацию мы попросили кандидата биологических наук Виталия МОСКАЛЕНКО.

    — В прессе генетически модифицированные продукты часто называют пищей Франкенштейна. Они действительно так вредны для здоровья?

    — По-моему, да. Недаром сегодня в страны Евросоюза запрещен ввоз генетических продуктов, прежде всего зерновых, из Северной Америки. Недавние исследования российских и зарубежных ученых (в частности, британского университета Сюррей, японской агропромышленной корпорации «Кирин брюэри», ряда французских, мексиканских исследовательских центров) показали, что чем больше человек потребляет ГМ-продуктов, тем выше у него риск возникновения тяжелых заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Увеличивается и вероятность тромбофлебита, аллергии и даже воспаления головного мозга (менингита). Словом, нужна тщательная проверка состава генопродукта и технологии его производства. В противном случае, как считают ученые, все эти продукты-мутанты могут вызвать такие генетические отклонения у следующих поколений, что и защищать-то будет некого...

    — Неужели все так серьезно? Ведь те же биологи-селекционеры, пытаясь вывести более совершенные виды растений, не скрещивали разве что ель с яблоней. Мы потребляем продукты их «творчества» и пока живы-здоровы.

    — Согласитесь, у ели с яблоней намного больше общего, чем у клубники с камбалой. Это все же представители растительного мира нашей планеты. Генетики же в совершенные творения природы вставляют чужеродные участки ДНК животных, рыб и насекомых. Что из этого получится, просчитать на сто процентов невозможно.

    Несколько лет назад на одной из ферм Айовы был выращен рекордный урожай ГМ-кукурузы. Животные, которых стали откармливать такой кукурузой, быстро набирали вес. Но когда люди поели их мяса, то у многих появились очевидные симптомы отравления, похожие на те, которые наблюдаются от укуса змей. Расследование привело в лабораторию, где были выведены чудо-семена. В них генетики умудрились внедрить чрезвычайно активный ген, полученный из... яда гремучей змеи!

    — Печально. Но есть и обратные примеры. Не так давно японскими учеными был создан новый генетический продукт — рис, который помогает при диабете. У больного, употребляющего такой рис, поджелудочная железа стимулирует выработку собственного инсулина и снижает уровень сахара в крови. Что вы на это скажете?

    — Скажу, что не нужно торопиться с выводами. Возможно, через 10—15 лет у этих людей выявятся другие, куда более серьезные болезни, вызванные потреблением этого чудо-риса.

    — Кстати, а как давно человечество ведет разработки в области генной инженерии?

    — И в России, и в Европе, и в США они ведутся с 60-х годов прошлого века, но официальной датой рождения ГМ-продуктов считается 1994 год. Именно тогда в Америке официально разрешили продавать трансгенные помидоры, в которые был встроен ген океанической камбалы, — с целью повышениях их морозоустойчивости.

    — А как переносятся гены из одного организма в другой?

    — Сегодня существует несколько методов. Но самый успешный и распространенный — это генная пушка. Выделив нужный кусочек из ДНК, содержащий требуемый ген, ученые размножают его, используя стремление генов бесконечно самовоспроизводиться. Потом эти нити ДНК «прицепляют» к микроскопическим кусочкам золота и выстреливают в листья растения. Некоторые из золотых крупиц попадают в ядра, содержащие генетическую информацию. В момент, когда частица пробивает ядро, ее скорость достигает четыреста метров в секунду — ДНК разматывается, отделяется от ядра, на котором она путешествует, и встраивается в место разрыва.

    — Посоветуйте, как простому обывателю отличить генетически модифицированные продукты от остальных?

    — По закону производители обязаны проинформировать об этом

    потребителей. На этикетке обязательно должно быть указано, что это «генетически модифицированная продукция» или «продукт получен из генетически модифицированных источников». Но, к сожалению, сегодня в России все еще нет действенного механизма контроля за маркированием ГМ-продуктов. А производители зачастую «забывают» или не хотят сообщить о

    наличии генных компонентов в своей продукции.

    — И что же делать в этом случае?

    — Единственное, что могу посоветовать, — быть осторожными при покупке продуктов из сои, кукурузы, арахиса, картофеля. Обязательно спрашивайте у продавца сертификат качества и внимательно читайте надписи на упаковке.

    Беседовала Юлия АГАФОНОВА

    За генетическими продуктами будущее

    А вот что говорит защитник генно-модифицированных продуктов, генетик, профессор Кеннет Робертсон:

    — Можно бесконечно долго приводить научные доводы против ГМ-продуктов и уговаривать общественность не есть картофель с генами камбалы и т. д. Но в реальности трансгены присутствуют в рационе каждого россиянина. Не секрет, что весь западный шоколад содержит компоненты, полученные с использованием генетически модифицированных материалов. Чаще всего это лецитин, полученный из сои. Она, кстати, входит в состав наших любимых сосисок, колбасы и пельменей. А сегодня около 70% сои, используемой во всем мире в качестве основного источника белка, — генно-модифицированный продукт.

    И потом, что бы ни говорили политики или «зеленые», без ГМ-продуктов обойтись невозможно. Население Земли постоянно растет. И прокормить весь род людской становится все трудней. Особенно тяжело приходится жителям слаборазвитых стран Африки и Южной Америки. Единственный выход — увеличить площадь пахотных земель за счет вырубки лесов, а это, в свою очередь, может привести к экологической катастрофе. К тому же, чтобы защитить урожай, приходится использовать гербициды, пестициды и прочие совсем не полезные удобрения, в которых, кстати, трансгенные сорта не нуждаются.

    К тому же нет ни одного научного исследования, которое бы доказывало, что ГМ-продукты могут нести угрозу жизни и здоровью человека. Даже если брать случаи пищевой аллергии и изредка возникавшей резистентности (сопротивляемости — Ред.) к антибиотикам, огромное число людей так же реагируют на обычные продукты. Немало видов нашей «естественной» пищи изначально токсичны: арахис, помидоры, морепродукты, рыба, ананас и даже материнское молоко. Да почти все виды продовольствия содержат вещества, которые могут стать опасными для человека (особенно ослабленного). Поэтому-то и возникла проблема почти иезуитского характера: противники ГМ-продуктов требуют выдать им справку «об абсолютной безопасности», которую, разумеется, никто предоставить не сможет. Любая пища может стать ядом, повторюсь. Возьмите хотя бы соль. Если потребить ее выше предельной нормы, вы почти наверняка умрете, но даже если употреблять ее умеренно, то рискуете заполучить проблемы гипертонического характера. Мясо приводит к подагре, яйца — к атеросклерозу, сахар — к диабету и кариесу...

    Большинство «естественных продуктов» не выдержат той проверки, которой подвергаются трансгенные — на их исследования тратятся миллиарды.




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Человек,здоровье,психология | Просмотров: 536 | Добавил: Планета | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: или, есть?, Есть, не, ГМО:
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz