Глазьев: действия ЦБ нанесли ущерб российской экономике на 10 трлн рублей
Российская экономика потеряла более 10 триллионов рублей с момента перехода Банка России к политике таргетирования инфляции. Такое мнение выразил советник президента РФ Сергей Глазьев в статье, опубликованной на сайте газеты "Коммерсантъ".
"Ущерб от политики Банка России с момента перехода к таргетированию инфляции уже превысил 10 трлн руб. в пересчете на невыпущенную продукцию и 3 трлн руб. несделанных инвестиций, не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся все это время доходах населения", - считает Глазьев.
"В то время как все другие страны наращивают денежную эмиссию для кредитования роста нового технологического уклада под символические проценты, снижая риски для новаторов и поддерживая инвесторов, российская экономика искусственно загоняется в стагфляционную ловушку и обрекается на нарастающее технологическое отставание и деградацию", - добавил он.
По мнению Глазьева, для задействования имеющихся производственных и человеческих ресурсов для экономического роста необходимо немедленно переходить к денежно-кредитной политике в соответствии с научными рекомендациями и практическим опытом успешно развивающихся и развитых стран. Дальнейшее промедление с их реализацией грозит "необратимыми катастрофическими для России последствиями", - резюмировал экономист.
Ранее Глазьев выражал сомнения в том, что цель ЦБ РФ по инфляции в 4% в 2017 году будет достигнута. В качестве причин, которые могут помешать достичь целей по инфляции, он назвал нарастающее технологическое отставание, которое влечет падение эффективности и снижение конкурентоспособности.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Он (Глазьев) уже давно говорит, что цель ЦБ и Минфина не развитие экономики России - открытие новых производств и новых мест работы (как бюджетных, так и коммерческих), цель минфина и центробанка - затухание инфляции путем снижения доходов населения страны, попросту обнищание всего населения страны - нет денег на покупку - не растёт цена товара - его же не покупают. Вот только всё это в сложившейся ситуации может кончиться типа годом так 1917 , только с другими вывертами. И тот же Кудрин с Силуановым или сбегут за границу, ругая русский народ - или не успеют, когда их политика обнищания народа дойдёт до нужной черты - их со всеми другими нуворишами расстреляют. (Эти уроды думают только о тех, кто их поставил у "кормушки", но не о народе. А надо бы думать о балансе сил - не только о любимых акционерах-олигархах, но и о народе).
Петух огненный и практичный - это говорит за то, что на первый план с практичностью выходит энергетическая составляющая - огненность времени. Экономисты эзотерики требуются, они должны о себе заявить и направлять движением. Начнём с сырья - это энергия страны. В совокупности с товаром и денежно- валютной массой . выходящей из сырья, они создают энергетическую мощь страны. Сейчас же что получается, продав сырьё и оплатив деньгами зарплаты всей цепочке производителей сырья на продажу, получаем деньги и валюту без товара. Без товара - это только растраченная энергия страны, а, купившие сырьё произвели с ним товар и выпустили количество денег под произведённый товар - повысили свою энергию и мощь. Враг торжествует! В стране же, деньги зарплат, не обеспеченные товаром, создали избыток денег , чтобы балансировать ,поднимают стоимость товара - возникла, т.н. инфляция. Мы растрачиваем свою энергию, мощь на поддержание жизни и энергии стран против нас, в разном виде. Плюс, на полученную валюту за сырьё , мы не можем приобрести у них товар, чтобы создать энергетическую сбалансированную цепочку: товар - деньги. Они ещё вводят нам санкции: не давая продать нам необходимый товар. Хватит склоняться!! Так в Лето огненного петуха не должно быть, Он всё развернёт на взаимность. Найболе отработанные положения законов между странами лежат в дипломатической плоскости - взаимное благоприятствование или исключительное благоприятствование отдельным странам. Это дипломатическое отношение должно стать экономическим отношением: вам необходимо сырьё, мы вам его даём, нам необходимы товары, технологии - мы их получаем на паритетах взаимности. Тогда ни каких санкций не будет. Владимир Путин заявил о военной силе страны, теперь надо урегулировать и экономические вопросы между государствами, перестать своей энергией поддерживать не просто страны, а враждебно настроенные к нам с их наездами.