Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО
Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Депутаты Калининградской и Мурманской областных дум внесли в Госдуму законопроект, который предполагает возрождение техосмотра автомобилей (ТО), передачу контроля за ним от страховщиков к специализированным организациям и введение санкций за отсутствие талона ТО.
Напомним, что реформа ТО началась в 2012 году, когда техосмотр забрали у ГИБДД и отдали Российскому союзу автостраховщиков (РСА) и страховым компаниям. В пояснительной записке к законопроекту авторы отметили, что операторы "за неисполнение своих полномочий не несут никакой ответственности". Это привело к резкому росту аварийности, связанной с технической неисправностью автотранспорта.
"Диагностические карты в большинстве случаев выдаются вместе с полисом ОСАГО без проведения реального ТО, а фактически его проходит не более 20% личного автотранспорта", - цитируют записку "Ведомости".
Авторы предложили передать контроль за ТО в Российский союз организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств, забрав эти функции у РСА. Кроме того, законопроект возвращает штрафы за отсутствие техосмотра для водителей: от 500 до 800 рублей в первый раз, от 5000 рублей до лишения прав на три месяца при повторном нарушении.
Гендиректор союза "Техэксперт" Сергей Зайцев и по совместительству один из инициаторов подготовки законопроекта считает, что после реформы ТО один вид профессиональный деятельности стал подконтролен другому. "В результате решается коммерческий интерес лишь одной из сторон, растут доходы у страховщиков, ответственность за качество и проведение осмотра технического состояния автотранспорта должен взять на себя новый союз, который объединит техников-экспертов и станции технического осмотра", - прокомментировал Зайцев изданию.
Собеседник уверен, что аккредитация, которую РСА выдает операторам ТО, по сути, представляет собой декларацию, а на рынке работают свыше 1000 лжеоператоров и аккредитованных при них экспертов.
"Эти же операторы получили доступ к базе ТО ГИБДД и иногда отдают ключи от системы страховым агентам и компаниям, которые продают диагностические карты зачастую дороже, чем классические станции ТО. Когда произошла эта смычка, диагностическая карта стала просто бумажкой для выдачи ОСАГО", - добавил Зайцев.
В итоге честные операторы, эксплуатирующие пункты ТО по прямому назначению, часто оказываются не у дел. По данным Зайцева, за два года потеряли работу до 25 000 сотрудников СТО.
Поэтому авторы предложили установить за работой союза СТО госконтроль. "За этим должно следить государство - сейчас, наверное, Минтранс - у него есть Ространснадзор. Следить за наличием техосмотра и состоянием автотранспорта должны ГИБДД и Ространснадзор", - пояснил Зайцев.
"Будет законодательство - будем действовать", - ответил представитель Ространснадзора на запрос "Ведомостей". "К работе РСА есть нарекания, но не уверен, что даже более структурированная структура, как Ространснадзор, сможет решить проблему технического состояния транспорта на дорогах", - добавил член комитета по транспорту Госдумы. Законопроект пока не поступал на рассмотрение правительства, но сотрудник аппарата отметил, что поддерживать эту идею, скорее всего, не будут: "Есть понимание, что реформа [техосмотра] в целом удалась, и менять обратно шило на мыло не будем".
"Передача полномочий по аккредитации операторов технического осмотра и контроля за их деятельностью от РСА в чьи-либо руки лишена всякого смысла, так как никакое новое образование не сможет гарантированно обеспечить предусмотренные законодательством высокие требования, предъявляемые к деятельности РСА в сфере ТО. На сегодня в РСА эффективно налажен процесс надлежащего исполнения этих функций и накоплен большой опыт для дальнейшего совершенствования ТО, так что передача функций РСА какому-либо участнику рынка как минимум нерациональна", - прокомментировал идею президент РСА Павел Бунин.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
А если просто отменить техосмотры? Всё равно владельцы автохлама, за небольшую плату заинтересованным лицам, легко получат этот талончик. Может просто ввести ставки налога, повышающиеся после достижения машиной соответствующего "возраста опасности". Не пора ли вообще освободить государство от многих "контролирующе-надзирающих" функций? Всё равно всё делается за взятки...
Задолбали! своими выкрутасами, (петнее-зимнее, милиция -полицыя) теперь вот ТО. Какая там забота о безопасности - возня подковерная за жирный кусок и ничего более! Годами одни и теже законы по кругу гоняют- РАЗРУХА в ГОЛОВАХ!!!