Воскресенье, 23.01.2022, 06:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » «Даже маленькая черепашка может быть опасна» | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    03:16
    «Даже маленькая черепашка может быть опасна»



    Как посетители столичного зоопарка реагируют на животных, а звери — на людей

    Фото: Алексей Куденко / «Коммерсантъ»

    В 1864 году в Москве на Пресненских прудах был открыт зоосад, через несколько лет здесь была устроена первая научная лаборатория. После Октябрьской революции зоосад был национализирован и стал называться зоопарком. 13 и 14 сентября Московский зоопарк будет отмечать свое 150-летие. Кто ходит в столичный зоопарк, как разнится поведение посетителей и как визитеры влияют на животных, содержащихся в неволе, рассказывает заведующая отделом гуманитарных проектов ГАУ «Московский зоопарк», Елена Мигунова.

    «Лента.ру»: Зоопарк — это, прежде всего, место встречи людей с дикими животными, которых в повседневной жизни не увидишь. Как реагируют посетители Московского зоопарка на зверей? Есть ли в этом восприятии какие-то гендерные, социальные или возрастные различия?

    Елена Мигунова: В целом, в поведении людей не проявляется четкой зависимости ни от его пола и возраста, ни от вида животного в вольере, хотя при детальном рассмотрении можно все-таки выделить некоторые особенности.

    Половые различия в поведении посетителей проявляются в том, что мужчины дразнят животных несколько чаще, чем это делают женщины. Ряд научных исследований позволяет сделать заключение, что мужчины действительно более склонны прибегать к открытой агрессии, что может объяснить подобное поведение. Возрастные различия в реакции посетителей почти не проявляются. Дети, конечно, больше бегают. Люди постарше предпочитают остановиться, посмотреть. Еще одно наблюдение: пожилые люди чаще подкармливают животных. Видимо, для них, знавших нужду, желание угостить — лучший способ выразить симпатию.

    Вообще, можно разделить всех посетителей на несколько категорий: исследователи, которым присущи любознательность и стремление получать новые знания; профессионалы и любители — они ощущают тесную связь между зоопарком и ими самими, их профессией или хобби; посредники — учителя, друзья, родители, то есть те, кому необходимо поделиться с другими своими знаниями или переживаниями относительно зоосада; туристы относятся к месту как к достопримечательности и, наконец, сентиментальные путешественники, которым скорее важны эмоции, сопереживание.

    А есть ли какое-то различие по времени посещения зоопарка?

    Временные различия в поведении посетителей заключаются в том, что люди спокойнее реагируют на животных в будни, чем в выходные дни. Наверное, это вызвано тем, что в выходные люди имеют больше времени на осмотр вольеров и менее равнодушно их рассматривают.

    А как-нибудь отличается поведение посетителей у разных вольеров?

    Да, нами были замечены различия в поведении людей около вольеров с разными животными. Это во многом можно объяснить тремя факторами: активностью животного, особенностями устройства и расположения вольера, а также, в меньшей степени, видовой принадлежностью животного.

    Чаще всего посетители игнорируют кошачьих и виды средней полосы. Вероятно, это происходит потому, что, скажем, ирбис и заяц почти всегда неподвижно лежали в вольере, гепарды также часто были малоактивны. Кроме того, на то, что посетители чаще игнорировали этих животных, могло влиять расположение вольеров. Например, вольер с зайцами находился в отдалении от остальных и с главной дорожки незаметен. Рядом с гепардами был расположен вольер с жирафом, в котором животное находится рядом с посетителем.

    Хотя птицы были более активными, чем кошачьи хищники и заяц, их также часто игнорируют. Возможно, это связано, помимо расположения вольера, с тем, что исследованные виды птиц (сорока, сойка, галка, ворона) встречаются в городе и поэтому не вызывают особого интереса у публики Тот факт, что посетители гладят и кормят только травоядных, можно объяснить устройством ограждения вольеров, позволяющих контактировать с этими животными. В отличие от этого вольеры других видов животных или совсем не позволяют кормить и гладить животное (в случае обезьян), или затрудняют это (в случае хищников и видов средней полосы).

    Влияют ли каким-нибудь образом посетители на животных?

    Конечно, влияют. Например, почему так стали популярны вечерние экскурсии? Животные часто прячутся в укрытия от шумной толпы и прекрасно знают час, когда зоопарк закрывается. Например, присутствие посетителей снижает долю активных форм поведения у всех видов кошек и заставляет животных вести себя скрытно. Пик активности у них наступает вечером, когда в зоопарке нет посетителей. Они выходят, и вдруг появляется еще одна группа. Животные с большим любопытством поглядывают на неурочных гостей.

    Есть животные, которые, наоборот, получают огромное удовольствие от общения с людьми. И в те дни, когда посетителей нет, откровенно скучают. Например, наш жираф Самсон очень любит общаться. Жирафы вообще социальные животные, но у нашего Самсона так сложилась жизнь, что он не обзавелся не только группой, но даже парой. Поэтому его социальная группа – это посетители.

    Расскажите, пожалуйста, случаются ли примеры неадекватного поведения посетителей?

    Неадекватное поведение бывает разным. Например, как-то раз посетитель разбил молотком сверхпрочное стекло вольера, где сидит белый тигр. Но мне неадекватным кажется и другое: например, человек приходит в зоопарк с детьми, которые интересуются, кто есть кто, а взрослые начинают гадать, вместо того чтобы прочитать название на табличке. Вот ситуация: лежит белый тигр. Но родитель, увидев белое животное с черными полосками, не задумываясь говорит своему ребенку: «Это зебра!»

    В зоопарке нужно вести себя так, чтобы не причинить вред самому себе, окружающим и животным. Животных не только закармливают до того, что у них начинаются проблемы со здоровьем, но их еще и пугают, дразнят. Очень часто люди как будто нарочно пытаются навредить себе. Например, суют пальцы сквозь сетку туда, где сидят опасные животные. А вообще, даже маленькая черепашка может быть опасна: если ее дразнить, она может укусить до крови. Звери в зоопарке — не плюшевые игрушки, они настоящие и могут сделать все, что угодно. В свое время весь интернет обошла фотография, где над вольером с енотом папа держит за щиколотки свою дочку, чтобы та передала животному какую-то еду. Как можно своего ребенка опускать вниз головой в бетонный мешок? Это адекватное поведение?





    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Животные и растения | Просмотров: 750 | Добавил: Планета | Источник: http://lenta.ru/ | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: «Даже, может, черепашка, Быть, Маленькая, опасна»
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 7
    Пользователей: 7
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz