Воскресенье, 22.05.2022, 16:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2016 » Август » 29 » Что скрывается на секретной подледной базе США | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    20:07
    Что скрывается на секретной подледной базе США



    В начале августа стало известно, что таяние гренландских льдов выводит на поверхность погребенные под толстым слоем снега радиоактивные отходы с американской военной базы Camp Century. «Лента.ру» вспоминает историю этого таинственного подледного сооружения, его место в раскладах холодной войны и уникальную роль как военно-научной лаборатории.


    Щит и меч против СССР

    Американцы заинтересовались Гренландией еще во время Второй мировой, получив от посла оккупированной Дании разрешение на использование острова в целях обороны (с 1814 года Гренландия — датская колония). Холодная война сделала остров жизненно важным для противовоздушной обороны — кратчайший путь для стратегических бомбардировщиков и ракет из СССР в США проходил через Гренландию.

    Уже в 1951 году американцы построили там свою самую северную авиабазу Туле (в 1118 километрах к северу от полярного круга). Но вскоре Пентагон решил, что стратегические бомбардировщики и радиолокационная станция не способны защитить США от неожиданного прорыва «красных» через Арктику. Родился проект «Ледяной червь» (Project Iceworm): разместить на острове 600 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), постоянно перемещающихся по рельсам в туннелях под ледяным щитом.

    Для маскировки оборонного проекта общественности предложили не секретный и устрашающий, а открытый и утопичный план — построить в Гренландии идеальный подледный город, где ученые, инженеры и военные будут вместе решать свои творческие задачи. Лагерь Camp Century («Столетие») должен был стать символом морального и технического превосходства «свободного мира», покоряющего Арктику.

    С ледника на Луну

    Работы начались в 1960 году. В ледяном щите пробили 21 туннель общей протяженностью три километра. Из готовых блоков, доставленных гусеничными тягачами, построили лаборатории, библиотеку, часовню, кафе, комнаты отдыха, прачечные. И казармы. Электричество обеспечивал первый в мире мобильный ядерный реактор Alco PM-2A. Воду брали из ледника (до 38 тысяч литров в сутки), растапливали ее горячим паром и проверяли на наличие микробов. Продумали системы отопления, канализации и вентиляционных шахт. В лагере постоянно находились до 200 человек.

    Фотографы представляли американцам все это как героический подвиг рабочих и инженеров, стремительно создающих всю необходимую для жизни инфраструктуру в период короткого арктического лета, а также как спокойное наслаждение американским образом жизни в любых условиях. «Хотя сначала кажется, что ты попал в научно-фантастический фильм, на самом деле жизнь внутри ледника мало чем отличается от американских или канадских городков. Ученые и солдаты беззаботно проводят опыты, играют в пинг-понг, вырезают модели самолетов, едят бифштексы и стирают одежду», — писал в своем репортаже в 1962 году продюсер канала CBS Уолтер Уэйджер (Walter Wager).

    Уэйджер подчеркивал: лагерь — это успешный социальный эксперимент по выживанию коллектива в изоляции от привычной среды. Самые обычные американцы, оказывается, могут месяцами работать вместе подо льдом, не страдая от депрессий и истерик, не устраивая друг другу скандалов. Ни одной трагической сцены в духе «Красной тревоги», отмечает Уэйджер.

    Американцы показали свою готовность к следующему «прыжку» — на лунные и марсианские базы. «Ученые США, планирующие первый форпост свободного мира на Луне, в одном могут быть уверены. Camp Century доказал: если техническая сторона дела достаточно проработана, есть молодые люди, которые способны взять на себя эту миссию… и прорваться сквозь тьму».

    О военных задачах Camp Century умалчивали, а научные — восхваляли даже в официальном фильме Армии США, посвященном лагерю, The Story of Camp Century: The City Under Ice. Лагерь назывался «идеальной арктической лабораторией». Кульминацией фильма была транспортировка и сборка многотонных блоков ядерного реактора в условиях снежной бури.

    Видео: PDVideo3 / YouTube

    Ловушки военного пиара

    Впрочем, в военных идеях недостатка не было. Camp Century предлагали оснастить мощной радарной станцией, эскадрильями реактивных истребителей, спрятанных в подледных ангарах и в нужный момент забрасываемых в небо паровыми катапультами, как на авианосцах, ракетными батареями, которые не позволят советским боеголовкам долететь до Америки, и, наконец, отрядами десантников, готовыми оперативно высадиться с самолетов на сибирских базах СССР. Наиболее перспективной идеей выглядело размещение ракет и противоракет в подледных ангарах.

    Однако власти США даже словом не обмолвились об этих планах с датчанами, которым все еще официально принадлежала Гренландия. Правительство королевства критически относилось к ядерному оружию — частично из-за мощного пацифистского движения, а также из-за близости советских танков. Дания не разрешала размещать ядерное оружие на своей территории, в том числе гренландской (хотя военные смотрели сквозь пальцы на присутствие бомбардировщиков-носителей ЯО на авиабазе Туле). Известный полярный исследователь Пол Сайпл (Paul Siple), работавший на Пентагон, прибыл в Копенгаген в феврале 1960 года для получения медали Королевского географического общества. Он уверял датскую прессу, что в Camp Century нет никаких военных тайн и в лагере решают чисто научные задачи. Инженеры вычисляли оптимальные габариты туннелей, проводили анализ их деформации, изучали влияние арктических условий на душевное и физическое здоровье, а также пригодность вечной мерзлоты для долгосрочного хранения продуктов питания.

    Изначальный план — «прикрыть» размещение ракет и противоракет в ледниках Гренландии ярким и привлекательным «научным» проектом Camp Century — сработал. Однако сама раскрутка лагеря в американских и мировых СМИ сделала невозможным соблюдение секретности — публика догадывалась, что Пентагон затеял это предприятие не просто так и милитаризация Гренландии неизбежна.

    Славный конец

    Однако погубили Camp Century в конечном счете не пронырливые журналисты и не строптивые датчане. Согласно плану, лагерь должен был простоять 10 лет, до 1970 года, после чего его придется оставить — из-за движения ледников. Чтобы стены и крыша не обрушились, обслуживающему персоналу приходилось ежемесячно убирать более 120 тонн снега и льда с поверхности ледяного щита. Но уже в 1962 году из-за трамбовки снега крыша над АЭС опустилась на полтора метра (ее пришлось аврально поднимать). В 1964-м деформация туннелей стала опасной для реактора, и АЭС демонтировали. Еще год станция проработала на дизельных генераторах, а в 1965-м ее полностью эвакуировали.

    И снова популярность Camp Century вынудила армию оправдываться перед американцами — почему «форпост свободного мира», на который потратили десятки миллионов долларов налогоплательщиков, так быстро прикрыли? Однако фиаско американских инженеров Пентагон представил как успех: передовые технологии строительства в арктических условиях обкатаны, а мобильность подлодок с ракетами «Поларис» сделала излишним строительство подледных туннелей для МБР.

    В самый последний момент база Camp Century сослужила службу мировой науке. Датский палеоклиматолог Вилли Дансгор (Willi Dansgaard) первым догадался, что изотопное соотношение кислорода и дейтерия в ледниках может служить индикатором климата прошлых веков. Договорившись со своими коллегами из Армии США, Дансгор добился того, что летом 1966 года в уже закрытом лагере пробурили ледник до глубины 1390 метров и извлекли оттуда ледяные керны (колонки). Они, как выяснилось впоследствии, хранили в себе информацию о ста тысячах лет климатической истории.





    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Гипотезы,версии,теории | Просмотров: 418 | Добавил: Планета | Источник: https://lenta.ru/articles/2016/08/14/cityunderice/ | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: базе, секретной, США, на, подледной, что, скрывается
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz