Понедельник, 23.05.2022, 11:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2015 » Август » 31 » Чернобыльская зона: мифы и реальность | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    10:15
    Чернобыльская зона: мифы и реальность



    На планете есть очень немного мест, которые породили бы столько слухов и легенд, как Чернобыльская зона отчуждения. Многочисленные истории о жутких монстрах-мутантах, смертельно опасных радиоактивных продуктах, отчаянных вылазках сталкеров продолжают распространятся по миру. Но есть ли среди них хоть немного правдивые?

    В первую очередь нужно понимать, что такое зона отчуждения. Это территория, которая находится на севере Киевской области, и с которой весной 1986 года было экстренно эвакуировано население. На ней практически полностью прекратилась хозяйственная деятельность. В то же время, там постоянно ведутся работы, направленные на минимизацию выноса радиоактивных веществ, проводятся мероприятия по предупреждению стихийных бедствий, которые могут нарушить стабильность ситуации, а также ведется постоянный радиоэкологический мониторинг.

    Помимо этого, проводятся работы по выводу станции из эксплуатации, обращению с радиоактивными отходами и превращение саркофага в экологически безопасную систему. Зона отчуждения является режимным объектом со своей администрацией, специальными службами и охраной. Доступ на территорию ограничен (возможен только по специальным временным пропускам), а деятельность строго регламентирована, потому как и сейчас зона остается открытым источником радиоактивных веществ.

    Такие же зоны есть на территории России и Белоруссии. К украинской зоне, площадь которой равна 2,5 квадратных километра, примыкает белорусская зона (2,1 кв.км). Вместе они образуют самый большой заповедник в Европе. В зоне представлены разнообразные ландшафты: возвышения, равнины, пойменные долины.

    Животные, которые обитают в зоне отчуждения, практически ничем не отличаются от своих соплеменников, разве только тем, что некоторые из них совершенно забыли, какую опасность может нести человек. Нарушения размножения и развития, болезни и гибель были широко распространены в первые годы после аварии, и то, это было характерно для территорий, находящихся непосредственно вокруг самой станции, и в местах выпадения осадков из радиоактивных облаков.

    Если говорить о возможности существования животных и растений мутантов, то исключение может составлять лишь так называемый Рыжий лес – это небольшой участок леса площадью в несколько сотен гектаров, который погиб от радиации практически сразу же после аварии. Молодые сосны, которые выросли на этом участке позже, обладают различными морфологическими нарушениями: образованием большого числа боковых побегов, карликовостью. Но это нельзя назвать мутациями, это нарушение развития деревьев.

    А животных-мутантов вообще никто никогда не видел. Даже в том случае, если бы они появились, то погибли бы почти сразу же после рождения. То же касается и животных с раковыми опухолями: они погибают гораздо раньше, чем попадают в руки ученых. В то же время, морфологические отклонения животных имеют место, и заключаются они в нарушении развития, и, как следствие, изменении пропорций тела и его частей.

    У животных правая и левая стороны тела должны быть зеркальными, но под воздействием разного рода негативных факторов симметрия эта может быть нарушена. Впрочем, это не мешает этим животным жить. В настоящее время даже на самых опасных, загрязненных участках животные внешне практически ничем не отличаются от своих сородичей на чистых территориях. А вот что касается беспозвоночных, в частности, обитающих в почве, вопрос пока остается открытым.

    Теоретически повышенный уровень радиации может усиливать мутагенез, однако при этом ученые не могут однозначно ответить на вопрос относительно появления новых генов, а также о причинах изменений. Можно говорить и о микроэволюционных процессах, но само по себе даже сильное радиоактивное излучение не приведет к эволюционным сдвигам. Для этого необходимо наличие и ряда других факторов, в частности, слабый обмен особями между соседними популяциями, изолированность. Кроме того, необходимо, чтобы среди новых мутаций обнаружились полезные, а это случается крайне редко. Но самое главное – необходимо воздействие естественного отбора.

    Необходимо, чтобы на популяцию действовал какой-то постоянный фактор, который сортировал бы генотипы не так, как это происходит на других территориях. Радиация никак не может выступать таким фактором, потому как ее интенсивность в зоне отчуждения постоянно снижается.

    Можно уверенно утверждать, что самым мощным и очевидным последствием аварии на Чернобыльской АЭС стал уход человека. В том же 1986 году большинство полей, огородов и садов начали зарастать сорняками. А спустя несколько лет там уже образовалась естественная луговая растительность, в которой преобладали злаковые культуры. Позже луга стали зарастать древесной растительностью, в том числе березой и сосной.

    Противостоять данному процессу может только деятельность человека, но в настоящее время это невозможно. Без человека началась деградация сосновых посадок, сосны засыхают. Их место занимают лиственные породы. Все это повышает пожарную опасность, но в конечном итоге может привести к формированию смешанных лесов, более устойчивых к пожарам.

    Кроме того, активная деятельность бобров вместе с деградацией мелиоративных системы привели к заболачиванию многих территорий, которые ранее уже были осушены. На таких территориях возникли ценные экосистемы, в которых растут редкие растения, в частности, орхидеи.

    Пожалуй, единственными, для кого уход человека оказался благотворным, стали животные. Те виды, которые зависели от человека, в том числе, белые аисты, грачи, кошки, собаки, домовые мыши, существенно сократили свою численность. В то же время, промысловые виды – волки, бобры, копытные, лисы, выдры, барсуки, тетерева – достигли очень высокой численности. Началось восстановление численности рыси, и впервые за столетие появились медведи.

    В зоне отчуждения сформировалась одна из самых крупных группировок белого орлана, появились черный аист, несколько видов лебедей, семь видов сов, в том числе, филин, гнездятся серые журавли. Здесь также уникальная фауна летучих мышей: впервые за полвека на территории Украины появилась гигантская вечерница, широкоушка, в общей сложности 13 видов рукокрылых, причем все они занесены в Красную Книгу Украины. А все потому, что вырубка леса прекратилась, что привело к появлению обилия дуплистых крупных деревьев, в которых и живут летучие мыши.

    В 1998 году в зону отчуждения завези и лошадей Пржевальского, которые некогда обитали в Полесье. Они не только успешно прижились, но и увеличили численность. Кроме того, по заявлениям специалистов, здесь существуют определенные перспективы для восстановления зубра.

    В умах людей прочно укоренился миф о том, что зона отчуждения необитаема. На самом деле это не так. Здесь живет не только обслуживающий персонал станции, представители МЧС, но и так называемые «самоселы», люди, которые вернулись в родные дома. Только в 1987 году обратно вернулись около 1200 человек. На 2010 год в зоне отчуждения проживало лишь 269 человек, которые обитали в 11 брошенных населенных пунктах, в том числе, и в Чернобыле.

    Люди ведут обычный образ жизни – обрабатывают небольшие огороды, выращивая на них овощи, а также содержат немногочисленных домашних животных. Как правило, хозяйственная деятельность этих людей ограничена пределами дворов, иногда они используют небольшие участки за их пределами, выпасая скот и заготавливая сено.

    Для территории Украины, находящейся за пределами зоны отчуждения, наибольшую опасность представляет миграция радионуклидов. Но контроль за этим процессом осуществляет постоянный радиационный мониторинг. С этой целью действует целая сеть наблюдательных пунктов, а также точек отбора проб воды, воздуха, растений и почвы. Все эти данные дают возможность не только оценить круговорот радионуклидов в самой зоне, но и вынос их за ее пределы.

    Основной защитой от радионуклидов является сама природа в зоне отчуждения, в которой циркулирует большая часть радионуклидов.

    В чернобыльской зоне появились комплексные барьеры естественного происхождения, которые препятствуют выносу радиоактивных веществ. В то же время нужно сказать, что некоторое число радионуклидов ежегодно уходит из зоны – главным образом за счет поверхностных вод, в частности, рек Брагинка и Припять. Выносятся опасные вещества и воздушным путем (этот показатель равен примерно 3,5 процентам). Но при значительных пожарах данный показатель может значительно увеличиться. Переносятся радионуклиды и с мигрирующими животными, перелетными птицами и пыльцой растений, но этот показатель не превышает 1,2 процента суммарного выноса. А с транспортом, грызунами и непосредственно человеком выносится не более 0,5 процента опасных веществ.

    В настоящее время, по заверениям ученых, некоторые участки зоны отчуждения, которые находятся на периферии, пригодны для постоянного проживания взрослых людей. В то же время, если учитывать, что восстановление инфраструктуры непременно должно сопровождаться определенными дорогостоящими мероприятиями, в том числе, сельскохозяйственными контрмерами, усиленным радиационным контролем, то безопасная хозяйственная деятельность будет невыгодной с экономической точки зрения. Что касается центральных частей, которые входят в десятикилометровую зону отчуждения, то они будут непригодными для нормальной жизни еще много сотен лет.

    Таким образом, Чернобыльская зона отчуждения остается напоминанием человеку о том, что мирный атом может стать и не таким уж мирным, если не соблюдать осторожность в его применении. И сейчас уже неважно, какая из 110 версий причин аварии является правильной. Главное, чтобы подобное больше не повторилось.





    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Гипотезы,версии,теории | Просмотров: 1033 | Добавил: Планета | Источник: http://tainy.net/ | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: зона:, чернобыльская, реальность, мифы
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz