Чем покрасить яйца, чтобы не встретить Пасху в больнице
В Чистый четверг православные красят пасхальные яйца. И несмотря на то, что каноническим считается красный цвет, вполне допускаются и другие варианты. Главное в предпраздничной суете — не увлечься и не покрасить один из главных символов светлой Пасхи неправильными красителями. Специалисты пищевой промышленности предупреждают: некоторые способы окрашивания могут быть небезопасными для здоровья.
Яйца золотые, узорчатые, кружевные, бархатные, глянцевые, перламутровые, в виде зверушек... Главный пасхальный символ может быть нынче каким угодно. Пищевая индустрия в преддверии светлой Пасхи предлагает огромный выбор красителей, не отвергая вечный — луковую шелуху. Однако в погоне за оригинальностью и желанием всех удивить некоторые используют весьма сомнительные идеи.
Одна из самых распространенных ошибок — окрашивание яиц зеленкой, йодом и марганцовкой, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков. Авторы такого смелого подхода уверены, что лекарственные препараты вполне пригодны для пищи, хотя это совсем не так. "Я бы избегал таких подходов. Здесь речь идет о достаточно едких и опасных веществах, которые лучше в еду не употреблять и использовать по назначению", - предупреждает эксперт.
В последнее время стал модным рисунок, нанесенный на яйцо с помощью ткани, обмотанной нитками. Эту конструкцию погружают в воду, кипятят, ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Результат производит потрясающий эффект на гостей. Но есть такое произведение не стоит: текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.
Опасна и цветная копировальная бумага или поталь — тонкие листки золотого цвета, которые также некоторые умельцы используют для окрашивания. Есть творческие натуры, которые в белом яйце видят чистый лист бумаги и пытаются раскрасить продукт фломастерами, гуашью, акварелью, забывая, что такому методу есть более здоровая альтернатива.
"Если вы съедите краску от фломастера или гуаши, с вами, скорее всего, ничего не случится, поскольку это тоже достаточно безопасные вещества. Но если мы говорим о безопасности, то лучше фломастерами рисовать на бумаге", — говорит Сергей Белков, напоминая, что яйца лучше красить пищевыми красителями, причем, приобретенными в магазинах.
"Безусловно, красители могут через скорлупу проникать, но если они проникнут, то это очень легко заметить по характерному окрашиванию. Красить лучше обычными пищевыми красителями, которые в пакетиках. Это означает, что они одобрены, проверены, и даже если они попадут под скорлупу, с вами гарантированно ничего не случится", — советует эксперт.
Можно обойтись и натуральными красителями, которыми в Русской православной церкви пользовались издавна. "Например, луковой шелухой. Причем, лук бывает разный. Бывает золотистого цвета, обычный репчатый лук, а бывает синий, и он дает, естественно, другой оттенок. Если делать в растворе ромашки, яйца будут нежно-нежно желтыми. Если добавлять зерна кофе, то коричневый оттенок получается. Мы всегда за натуральное", — говорит главный редактор информационно-просветительского портала Приходы.ru Евгения Жуковская.
Желтый оттенок яйцам могут придать и березовые листья, и скорлупа грецкого ореха. Оранжевыми яйца становятся после погружения в раствор куркумы, бордовыми или розовыми — в свекольный отвар, а зелеными — после шпината. Такой подход позволит и отдать дань традициям, и убережет от неприятных последствий за праздничным столом
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Нигде в Библии не написано чтобы Иисус велел своим ученикам красить яйца, печь пасху и прочее.... Или сейчас не "модно" прислушиваться к мнению Господа? Ни Иисус, ни его ученики никогда не подкрепляли свои учения, ссылаясь на устные традиции иудеев в то время; они всегда обращались к записанному Слову Бога и это подтверждает Библия (Матфея 4:4—10; Римлянам 15:4; 2Тмофею 3:15—17). Исследуйте от куда берут корни ваши крашенные яйца и пасха.
В Священном Писании достаточно подробно описаны празднования новозаветной Пасхи, но нет никакого упоминания о куличах и о крашенных яйцах – главных атрибутах традиционного празднования. Откуда же тогда это появилось в христианстве? Предлагаю обратиться к истории. Одной из древних языческих религий, оказавших большое влияние на формирование религиозных взглядов жителей Киевской Руси, был культ Тенгри, распространенный среди степных народов – тюрков, гуннов, монголов. Последние в течении 250 лет (с 1236 по 1480 гг.) господствовали над Русью, оказав на её обычаи своё влияние. И вот … большим праздником у тенгриан считался приход весны. А по традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллическими земледельческими культами Индии, но столь же очевидна связь этого обычая и с пасхальными традициями христианства. Только тенгрианские обычаи древнее» [Религии мира. В 2 т. Энциклопедия. М.: Аванта+, 1996. т. 1. стр. 217]. Эта информация побуждает задуматься над целесообразностью освящения в церкви явно языческих символов. Указывают ли эти символы – кулич, покрытый белой глазурью, с крашеными яйцами – на искупление в Иисусе Христе? Такую ли Пасху оставил нам Господь? Правильно будет перед Богом святить то, что святили языческие народы в меру своей распущенности? Ответ за вами. http://memo.im/istoriy....-yajcax