Чем грозит использование магнитов для остановки счетчиков?
Вообще, неодимовые магниты используются в медицинском, промышленном и даже космическом оборудовании — за счёт них, например, работает аппарат МРТ, а марсоходы NASA собирают космическую пыль для исследований. Из-за своей сверхмощности магнит находит крошки металла где бы то ни было, а элемент размером с кусочек сахара обладает силой притяжения 300 кг. Правда, в последнее время о неодимовых магнитах больше говорят в контексте ЖКХ, так как этот сплав способен значительно приуменьшить показатели приборов учёта, останавливая счётчики. Легальна ли продажа и покупка магнитов? Сметливые умы быстро прикинули, как можно заработать на недовольных постоянно растущими тарифами за воду, свет и газ, и поставили продажу неодимовых магнитов в интернете на поток. Продавцы поаккуратнее используют формулировку «может использоваться в бытовых условиях». Те, что понаглее, снимают целые видео-уроки, подробно описывая способы применения в этих самых бытовых условиях. Есть даже консультанты, которые помогают подобрать необходимый размер (а значит, и мощность) магнита в зависимости от модели счётчика. Средняя цена на такой девайс — 1000 рублей, а продажа абсолютна легальна (если не содержит в себе прямой агитации «обуть» кого-нибудь), так как сами по себе магниты — товар не запрещённый. Чем опасен неодимовый магнит? Неодимовый магнит — это смесь неодима, бора и железа. Состав опасен тем, что при повреждении магнита может произойти высвобождение частиц. И если с железом всё не так страшно, то два других элемента могут вполне нанести урон здоровью. Более того, вы не можете быть уверены, что ваш магнит — именно неодимовый, а не из токсичного неопознанного сплава. Единственным ориентиром здесь служит цена и сила притяжения, которую можно проверить только оффлайн: если магнит с ладонь легко отрывается от металла, то он, скорее всего, из другого сплава. Правда, тут палка о двух концах, так как в случае, если сплав правильный, то вы от своей же проверки и пострадаете.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Электронный, не остановишь, надо контролировать напряжение. Если меньше 210, ставить на уши энерго сбыт. Сейчас в квартире полно электронных устройств с импульсными блоками питания. А они работают и при заниженном напряжении. По закону ома, чем меньше напряжение, тем сильнее ток. А электро счетчики регистрируют ток.
Не знаю про что вы говорите и про какие счётчики. Но как электрик скажу, что да же ниодимовый магнит, современному электросчётчику помешать наматывать не может в принципе. Старого образца да, там было вообще много способов. Хотя у меня есть методы как и современный обмануть, но магнит точно не поможет
Хуся у людей есть свой опыт - а ты чужую информацию предлагаешь.... - магнит останавливает шаговый двигатель, сказано проверенная вещь - иначе зачем энергосбыт лепит свои сигнальные плёнки. И считает он на четверть больше потому что учитывает не только активную - но и реактивную энергию, которую вроди и не потребляешь - но всё же потребляешь из за несовершенства проводки и приборов... Вроди бы решают частично эту проблему подборкой конденсатора, но сам не проверял - мало потребляю - незачем.
Ты вникни про что я говорю. Электромеханические счётчики, да. Он может воздействовать. А на современные полностью электронные с ЖК дисплеем нет, там не на что... У меня то же есть опыт, будь уверен. А лучше иди по ссылке и почитай, там всё ясно написано. А те организации которые поставляют, электроэнергию, естественно ставят современные, которые магнит, ну никак не остановит) Вы чё ещё прошлым веком живёте? Это раньше были индукционные, потом электромеханические с шаговым двигателем, а я говорю про современные, им магнит ну уж точно пофиг)
Раньше в электро счетчиках применяли принцип, сдвига фазы. Такие счетчики можно было затормозить, или запустить назад, простым фазо сдвигающим трансформатором. Сейчас ставят шунт. На концах которого замеряют разницу тока.
Помню в старых индукционных, мы ставили шунт, между первой и вторым кабелем, приходящая и отходящая фаза, и то у шунта должно быть очень маленькое удельное сопротивление, меньше чем у катушки счётчика, тогда эта лабуда работала, и экономилось электричество, в зависимости от сечения шунта. Или просто, менялись местами первый и второй провод, ноль откидывался в щитке и брался с контура заземления. Счётчик стоял или мотал назад, но в цифровых современных, такое не прокатывает уже) Но способы всё равно есть, но в новых магнит не поможет.
Просто, ставили перемычку между катушками. Надо выдернул. Тогда счетчики в квартирах стояли. На электронных бывают разъёмы, для снятия показаний в дистанционном режиме, Говорят, там, что то мутят. Как то перепрограмируют, но мне в это, не очень верится. Проще заменить, лампы на светодиодные, На одном только этом електро сеть удавится. Вот у меня получается 60 киловатт на месяц. Летом, по больше, кондиционер жрет, но больше 200, не когда не, было.
У нас весь город, заменили бесплатно, на электронные. Так вот, знакомые говорят когда им меняли. предлагали купить пульт для него, можно управлять сбрасывать, короче какие то махинации, там на счётчике есть интерфейс для ПУ типа Ик порт. А ребята командировачные меняли с другого города, вот по ходу и пытались толкнуть этот пультик. А вообще, планируют, их в одну сеть и через GSM связь типа сотового могут отключать за не уплату, так как в счётчике и контакт силовой есть, реле. Но пока просто передаём показания. потом когда эта система заработает, передавать не нужно будет, всё будет само происходить. А у меня много мотает. Лампы правда энергосберегающие, но мы не экономим, два компа постоянно работают, плазма, морозильная камера и холодильник, да и жена на кухне)
Слышал я по эти сазки. С обычного пульта, от телевизора, меняется кратность счетчика. А я наглядные пособия делаю. Надо было сделать лабораторию по электро технике. Купил несколько разных счетчиков и разломал. Враньё. Нет, не чего, чем бы можно было управлять счетчиком. Шунт, аналого цифровой преобразователь на процессоре, счетный механизм, или дисплей. Вывод для подключения к семному устройству. Ни какой радио связи. Да и к устройству подключать, не выгодно. Надо делать отдельную сеть. Поэтому оператор смотрит на компе расход энергии, по квитанциям об оплате. Если появляется разница, к вам на крыльях любви, летит контролер.
Вот я и говорю,в частном секторе на столбах стоят устройства,сейчас точно не помню,но они определяют нагрузку сети,и в случаи несхожения с покозанием к вам едет "Ревизор".Кстати из-за этого нет смысла мухлевать,вычеслят. Как то так.