Понедельник, 17.01.2022, 00:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2016 » Июль » 29 » Человечеству угрожает ИИ. Виртуальный летчик одержал победу над настоящим опытным пилотом | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    09:41
    Человечеству угрожает ИИ. Виртуальный летчик одержал победу над настоящим опытным пилотом




    Между опытным летчиком американских ВВС и искуcственным интеллектом "Альфа" (Alpha) было организовано виртуальное воздушное сражение. В данном противостоянии победила программа, - сообщает японское издание Sankei Shimbun.

    Фото: Jane Barlow/ PA Images/ ТАССФото: Jane Barlow/ ТАСС

    В проводимом бою несколько раз меняли режимы программы, чтобы дать фору летчику, но программа, которая управляла одновременно 4 истребителями, все равно одерживала победу: летчик даже не успевал наносить выстрелы по противнику. "Альфа" разработана промышленностью, ВВС США и учеными Университета Цинциннати. Стоимость программы составляет всего $35 долл., - сообщает источник.

    Ученые много лет занимаются разработками в области искусственного интеллекта(ИИ). Тема ИИ постепенно со страниц фантастической литературы переходит не только на страницы научно-популярных изданий, но и воплощается на практике. Давайте разберемся, что такое ИИ, и чем он отличается от других программ, которые используются в управлении, скажем, беспилотным летательным аппаратом или бытовым пылесосом.

    Наиболее общее и популярное определение: ИИ - это такая технология создания машин, которые способны выполнять функции интеллекта человека. Ученые воплотили в ИИ искусственные нейронные сети, которые с помощью математических алгоритмов имитируют биологические нейросети человека. Мозг у людей состоит из огромного числа нейронов, соединенных в сложную сеть и передающих друг другу электрические заряды. Искусственный нейрон может также обладать положительным и отрицательным зарядом, что соответствует в математических алгоритмах логическим "да" и "нет" соответственно. Останется только обучить данную нейросеть необходимым способностям, и "интеллект" для работы готов.

    Если мы занимаемся распознаванием образов, то через искусственные нейронные сети пропускаются миллионы различных изображений. Если мы играем в шахматы или в теннис, то программа анализирует соответственно шахматные и теннисные партии. Если "прогнать" через нейросети "мыльные оперы", то ИИ научится предсказывать поцелуи, рукопожатия. Нетрудно догадаться, что получится, если мы пропустим через систему все известные нам иностранные языки и человеческую речь.

    К примеру, нам необходимо по изображению идентифицировать самолет. На первом уровне нейросети программа начнет анализировать форму фюзеляжа, на втором - форму крыла планера. На третьем и четвертом уровнях нейросеть изучает те же формы, но в увеличенном размере. Когда система дойдет до последнего уровня нейросети, картинка самолета как из "пазлов" соберется воедино. Программа найдет в памяти именно ту картинку, которая больше всего похожа на представленный для анализа самолет. Идентификация самолета произведена.

    Но система при распознавании образов может ошибиться, как может ошибаться ребенок, когда родители учат его отличать танк от обычной машины. После множества оплошностей ребенок все-таки научится узнавать танк. Чтобы ИИ качественнее справлялся с поставленной задачей, его также необходимо обучать. Такой процесс называется глубинным машинным обучением: с помощью специальных кодов разработчики запускают процесс обучения ИИ. В дальнейшем обучение системы может проходить самостоятельно, без участия человека, - процесс самообучения.

    Именно способность программы к самообучению позволяет по праву называть ее ИИ и отличает программу от обычных, которые управляют беспилотником с помощью простых алгоритмов. Если простую программу управления беспилотником заменить ИИ, вот тогда получится действительно "умная" машина, достойная вступить в виртуальный поединок с любым летчиком. А если нашего виртуального летчика еще и "потренировать"(запустить процесс самообучения), то за некоторое время он станет непревзойденным пилотом. Реальному летчику не хватит того опыта и мастерства, к которому он шел годами, чтобы победить противника.

    Качество "умной" программы "всегда побеждать" является привлекательным для подготовки будущих летчиков - поединок со слабым противником не вызывает интереса. Кстати, в скором времени планируется использование ИИ (Альфа) для тренировки российских летчиков. По сообщениям СМИ, "интеллектуальный" курс боевой подготовки будет впервые проведен для арктической бригады на полигоне Северного флота. В ходе занятий летчики смогут не только отработать практику управления беспилотниками, но и получить навыки ведения общевойскового боя.

    Если ИИ - это всего лишь программа, то ее легко можно обучить военным премудростям: управлять подводной лодкой, вести морской бой, управлять танком или участвовать в танковом сражении и т.д. А оболочкой для ИИ может быть любое средство в зависимости от области военного применения - подлодка или танк и т.д.

    Ранее СМИ сообщали, что искусственный интеллект уже успешно используется в вычислительном комплексе новейшего российского танка "Армата". Комплекс, "вооруженный" ИИ, теперь позволяет экипажу боевой машины владеть оперативно-тактической обстановкой в масштабе времени, близком реальному, организовывать взаимодействие с различными узлами управления танком, успешно выполнять боевые задачи.

    Российскими специалистами разработана ракета с ИИ для перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Теперь "умная" ракета сможет анализировать воздушную и радиолокационную обстановку и правильно выбирать высоту, скорость и направление полета к цели.

    Компания Boeing Phantom Works в настоящее время ведет работы по оснащению самолета F-X(новый проект ВВС США) искусственным интеллектом. Планируется, что через 15 лет в небо поднимется истребитель с летчиком и "вторым пилотом". Последний поможет летчику облегчить нагрузку во время управления самолетом и сосредоточиться, к примеру, на ведении огня. Внедрение "второго пилота", безусловно, даст большое преимущество самолету в воздушном бою.

    Кроме того, сегодня ученые заинтересовались разработками с использованием ИИ в области мониторинга и безопасности. Дело в том, что человек не в состоянии проанализировать большое количество видеороликов с различных камер наблюдений в короткий промежуток времени. Только с помощью специальных программ можно отслеживать события на нескольких камерах в реальном масштабе времени и незамедлительно реагировать на опасность. Такая система мониторинга будет очень полезна и для военных.

    Важно отметить, что в настоящее время ИИ специализируется только в узкопрофильных областях и признается учеными как ИИ слабого уровня (ANI). Что же нас ждет дальше, если "слабый” ИИ всегда легко обыгрывает человека? Второй уровень ИИ – сильный(AGI), его называют компьютером человеческого уровня. Он способен решать любую творческую задачу: рассуждать, мыслить абстрактно, планировать, принимать решения и т.п.

    Ученые уже сейчас пытаются создать системы, которые бы имитировали эмоции, мыслительные процессы, рассуждения - высшую нервную деятельность человека. Скоро ИИ научится не только анализировать речь, но и давать достойный ответ в виде синтезированной речи. ИИ можно будет применять в финансовом анализе, биржевых торгах, управлении транспортом. Программа сможет не только помогать человеку в работе, но в последствии потеснит его в некоторых областях медицины, психологии и др.

    И наконец, третий уровень ИИ - искусственный сверхинтеллект(ASI) - программа, способная в несколько раз превзойти человеческий разум в любой области, будь это творчество или социальные навыки. Перспективы появления ASI туманны, но уже поднимают ряд острых вопросов, связанных с моралью и "вымиранием" человечества. С одной стороны, применение ИИ в военных целях может спасти тысячи человеческих жизней, но, с другой, любое оружие, обладающее интеллектом, может работать самостоятельно и представляет опасность не только для невинных людей, но и для их создателей. Необходимо понимать, что ИИ - это еще большая угроза, чем ядерное оружие, и, работая с ним, необходимо проявлять предельную осторожность. Наверняка, Вы уже видели, как разворачиваются подобные варианты событий в фильмах "Восстание машин", "Война миров Z" и др.

    Чтобы воспрепятствовать возможному "восстанию машин", в 2015 г. в Аргентине тысячи ученых собрались на конференции, посвященной ИИ, и представили адресованное ООН письмо, которое призывает к запрету использования автономного оружия и применения ИИ в военной сфере.

    Ученые уже разрабатывают методы, которые научат машины отличать правильное от неправильного. Например, эксперты сейчас работают над этикой ИИ: ему "читают" детские сказки, как читают сказки ребенку, чтобы воспитать положительные человеческие качества. Ученым предстоит еще много сделать для обеспечения полного контроля над ИИ со стороны людей.

    ИИ окружает нас повсюду. Не надо искать вокруг роботов, ведь они всего лишь являются "телом" ИИ. Многие из Вас делали в Интернете запрос на покупку телефона или машины, немного позже удивлялись, почему рекламные баннеры с моделями телефонов или автомобилей рассыпаются по всему монитору компьютера, какую бы новую страницу Вы не открывали. Например, в сетях уже существуют поисковые системы, которые легко смогут найти человека в социальных сетях по одной лишь фотографии. Все это - работа искусственного интеллекта поисковой системы браузера.

    В этом году в Японии первый этап престижного литературного конкурса прошел роман, написанный ИИ. Нет никаких ограничений, чтобы ИИ писал музыку, решал другие творческие задачи. Он может писать статьи в газеты. А может, и эта статья написана искусственным интеллектом...
    Роман РЕШЕТОВ




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Прогнозы ученых,исследования | Просмотров: 318 | Добавил: Планета | Источник: http://www.utro.ru/articles/2016/07/29/1291923.shtml | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: человечеству, Над, летчик, победу, Виртуальный, ИИ., опытным, настоящим, угрожает, одержал
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 mihailvt   (30.07.2016 14:01) [Материал]
    Искусственный интеллект - это как горячий снег: сочетание несочетаемого. Там, где есть выполнение механических законов, не может быть сознания, и наоборот. В работе компьютер может помочь, но разговоры про сознание - это бред.

    Однако, "прогресс" может дойти до подселения в предметы душ, как, скорее всего, уже делают некоторые "продвинутые" демонические цивилизации.






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 4
    Пользователей: 4
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz