Азиатские ученые нашли новый способ прогнозирования землетрясений
Ученые из Технологического университета Наньяна обнаружили новый способ прогнозирования подземных толчков на основании наблюдения за состоянием тектонических плит. По их мнению, землетрясения можно предсказать по медленному движению разломов между платформами, связанному с перемещением земных подслоев.
Специалисты университета полагают, что такие движения или небольшие колебания на разломах не только потенциально указывают на приближающееся землетрясение, но и позволяют определить его тип. Полученные данные значительно отличаются от того, что ученые думали до сих пор, и бросают вызов общему пониманию того, как разломы накапливают и сбрасывают давление.
Как утверждает Сильвен Барбот, доцент Азиатской школы окружающей среды и Земли при Технологическом университете Наньяна, если на каком-либо участке разлома будут обнаружены медленные движения, это с большой вероятностью укажет на неминуемое катастрофическое событие.
На основании данной модели ученые предрекают крупный подземный толчок в сейсмической бреши Ментавай на Суматре (Индонезия), которая является единственной областью на разломе, где за последние 200 лет не было ни одного большого землетрясения. Как считают сейсмологи, катастрофа здесь может произойти в любую минуту.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.