Действия администрации сайта и МОДЕРАТОРОВ не осуждаются и не обсуждаются! Оскорбления, любая критика или неуважительные высказывания в адрес администрации караются БАНОМ - уважайте чужой труд!
Парящие ангелы над французским собором Древний готический собор во французском городе Бове с наступлением темноты преображается с помощью видео- и лазерных эффектов. Удивительное представление было создано в одной из парижских студий.
Дата: Суббота, 23.06.2012, 10:38 | Сообщение # 543 7) рыбу в грязной и мелкой реке. Кто-то загадит реку? или это новая река? Вода черная. И золотая рыбка там плавала.
Китайский рыбак поймал ''золотую рыбку'' 22.08.12, 18:19 http://oko-planet.su/phenome....ku.html Китайский рыбак выручил состояние, продав всего лишь одну рыбу. Морской обитатель, именуемый "бахабой", ушел с аукциона за 473 тысячи долларов. На эти деньги теперь рыбак намерен купить новую лодку. Корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков выяснил, что это далеко не единичный случай. Три миллиона юаней или почти полмиллиона долларов - вряд ли рядовой китайский рыбак ожидал получить такие деньги. Тем более, всего лишь за одну пойманную рыбу. Но ему повезло. Счастливчику досталась бахаба - рыба, которая находится на грани исчезновения. За свой плавательный пузырь она ценится в традиционной китайской медицине. Ценный экземпляр мгновенно ушел с аукциона. А рыбак обеспечил себя новой лодкой. Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев вспоминает, что это не единственный подобный пример: "Действительно, это большая удача китайского рыбака, но это не предел. Были экземпляры подороже, например, на токийском рынке 700 с лишним тысяч долларов отдали за тунца". Морские владения России водными дарами тоже богаты. Но ждать таких колоссальных сумм пока не приходится. Рыбные аукционы и биржи не развиты. И пока российский рекорд - 25 тысяч евро за килограмм икры белуги-альбиноса. Зато почти "золотая рыбка" оказалась в руках соседей-украинцев, которые участвовали в турнире по ловле с крупным призовым фондом. Об этом случае рассказывает главный редактор журнала "Основной инстинкт" Сергей Александрович. У украинской команды была традиция - первую пойманную на соревнованиях рыбу пускать на сашими. Что они и сделали. Цену находки они узнали уже ближе к концу: "Вот они поймали первого тунца, пустили его на сашими, соответственно, он не попал в зачет. А когда турнир подошел к концу, выяснилось, что тунец был на 20 килограммов. Они проиграли победителю 12 килограммов. А разница в призовых между первым и вторым местом была 350 тысяч долларов. Видимо, это было самое дорогое сашими в мире". Китайская бахаба тоже не впервые продается на аукционе. Два года назад экземпляр этого вида ушел с молотка за три с половиной миллиона юаней, что в переводе составляет 17 миллионов 366 тысяч рублей. Впрочем, как мрачно шутят специалисты, лет через 20-30 не исключено, что за такие деньги будет продаваться и мойва. Морские богатства уменьшаются, и никто не дает гарантии, что на пойманную китайским рыбаком рыбу когда-нибудь еще возможно будет взглянуть.
Источник: www.radiovesti.ru.
Сообщение отредактировал Nemo - Четверг, 23.08.2012, 12:58
Молнии продолжают убивать людей 22.08.12, 17:28 http://oko-planet.su/pogoda....ey.html Двое жителей Курской области погибли и один тяжело пострадал в результате удара молнии. Трагический инцидент произошел в деревне Бегоша Михаевского сельсовета. 46-летний мужчина вместе со своим 14-летним сыном и 39-летним братом шли по проселочной дороге. Внезапно с неба ударил мощнейший разряд, который угодил в людей. Взрослые погибли на месте. Мальчик получил ожоги. Ребенка доставили в местную больницу. В настоящее время его самочувствие улучшается. «Российская газета» отмечает, что гроза, во время которой погибли люди, была «сухой» — без дождя. Эксперты, прибывшие на место происшествия, пришли к выводу, что курян убил точечный удар молнии. По мнению специалистов МЧС, причиной смерти людей стало трагическое стечение обстоятельств.
Особо опасных факторов, которые могли бы стать «магнитом» для разряда, поблизости не было, сообщает rnews.ru.
Источник: the-day-x.ru.
молнии или аттракционы? (Dryada) Во французском парке развлечений молния ударила в аттракцион: есть пострадавшие http://korrespondent.net/world....davshie 20.08.12 Инцидент произошел в местечке Аржеле-Газост (департамент Верхние Пиренеи). Молния ударила в один из тросов аттракциона, который представляет собой сеть канатных переправ между деревьями.
Пострадали пятеро: трое взрослых и двое детей в возрасте 4 и 14 лет. В сопровождении жандармов они в тяжелом состоянии были доставлены в больницы двух крупных городов - Лурда и Тарба. По предварительным данным, их жизни вне опасности.
По словам источника, инцидент произошел в тот момент, когда сотрудники парка уже начали эвакуацию посетителей из-за неблагоприятных погодных условий. Бригада жандармерии Аржеле-Газост начала расследование всех обстоятельств случившегося.
Сообщение отредактировал Nemo - Среда, 22.08.2012, 19:11
Не, молнии уже банальность. Гораздо интереснее причины, "почему несколько миллионов вольт" убивают человека только в 30% случаев... Ровно как и падающие легкомоторники... Привыкли чтоли
Дата: Четверг, 23.08.2012, 08:03 | Сообщение # 1220
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Storm,именно. 23.08.12 видел 1) место, которое когда-то было жилым, а теперь там везде песок, будто вода стояла с песком, а потом ушла. Сосны стоят. Забор с какими-то остатками построек. Добротно все было. Но , увы и ах... Похоже на Америку. Прохладно. Кострище на песке. 2) с высокого небоскреба сильные разрушения в городе. Пожары. Похож на один из городов США. 3) беженцев на лодке. Лодка маленькая, а их битком. Там столько народу влезло, что десять таких лодок потребуется, чтобы перевезти.Вероятно из Сомали или Бангладеша. 4) галеон. Вероятно, что-то связано с пиратством. И современный военный корабль. 5) парусник многомачтовый еще раз. 6) волна раздутая на берег песчаный и покрытый растительностью наваливалась. Море словно надулось. 7) лестница винтовая, как в замке. 8) фехтовальщиков. Сражались на шпагах или рапирах. Типа реконструкции. 9) лопасть винта авиационного отлетела. Пастух там что ли с коровами ошивался рядом. 10) дорогу с гор, которая стала потоком с песком и щебнем. Аж хлещет. Там разлом еще мощный. 11) трубу, которая всасывала что-то. И труба выглядела так, что ее разорвало. И вроде она в соборе каком-то богатом. 12) место, где много кранов и техники. Туда парашют спускался. 13) самолет -амфибия что ли крылом воду заденет. Вроде на самолет на поплавках похоже с верхним расположением крыла. 14) вулкан облака делает. Столб прямо и вокруг колечками 15) дорога в хвойном лесу, которая в реку превратилась, а дальше уже и в озеро. И сосны или кедры стоят в воде этого озера. Не было - появилось. Большое пространство затопило. 16) мост вантовый, а рядом супер-пупер-мост, который еще больше. Размеры огромные. Новый мост что ли затеют. 17) восточные монахи с шестами 18) диплодоков целое стадо. Шли мирно. Стадо В общем все банально до ужаса. Удивлять не чем.
Сообщение отредактировал Nemo - Четверг, 23.08.2012, 12:31
Дата: Четверг, 23.08.2012, 08:21 | Сообщение # 1221
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 15:14 | Сообщение # 1188 1) официальное мероприятие, на которое народ пришел в костюме Адама и Евы
мероприятие может не официальное, но лицо - уж очень официальное. Пикантные фотографии британского принца Гарри стали предметом всеобщего обсуждения 22 августа 2012, Среда, 21:24В мире великобритания[1669], скандалы[1149], монархи[27] http://www.1tv.ru/news/world/213914 Американский интернет-портал Ти-эм-зи опубликовал снимки из номера роскошного отеля в Лас-Вегасе, на которых член королевской семьи запечатлён абсолютно голым, да еще и в компании с девушкой - тоже обнажённой. По данным сайта, одежду младший внук Елизаветы Второй проиграл на бильярде. То, что на фото действительно Гарри, подтвердили его представители при дворе, но от комментариев отказались. Скандальные подробности из жизни наследника британской короны уже не первый раз становятся достоянием общественности. В 17 лет он сам признался, что пробовал курить марихуану. А однажды явился на вечеринку в нацистской униформе.
Сообщение отредактировал Nemo - Четверг, 23.08.2012, 14:51
Дата: Четверг, 23.08.2012, 08:39 | Сообщение # 1222
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
Дата: Пятница, 27.04.2012, 07:45 | Сообщение # 113 11.Инфекционистов в их скафандрах видел. Серьезный карантин. Прямо солдатами, "хамерами" и прочим. Очаги по всей карте мира. Но в Европе особенно тщательно нужно готовиться. Южные регионы (Италия, Испания, Греция, Кипр)
Лихорадка Западного Нила объявилась в США 23.08.12, 07:59 http://oko-planet.su/phenome....ha.html http://www.youtube.com/watch?v=SL1yqIY9A6U&feature=player_embedded В штате Техас власти приступили к распылению инсектицидов для борьбы с комарами рода кулекс, которые являются переносчиками вируса лихорадки Западного Нила. Такие экстраординарные меры власти приняли впервые за последние полвека. Ранее здесь было объявлено чрезвычайное положение после того, как число жертв достигло 26 человек, из них 17 — жители Техаса. Всего зарегистрирован 241 случай заражения, что в истории штата стало самой крупной вспышкой заболевания за долгие годы. При этом у многих выздоровевших наблюдаются серьезные осложнения после перенесенной лихорадки, такие как паралич, слепота. «Я спокойно пошел спать той ночью, а утром, когда я проснулся, я просто ничего не видел, ослеп! Люди просто должны знать, что это очень и очень серьезно»! — говорит этот житель Далласа. Многие опасаются, что распыляемые инсектициды не только несут смерть вирусоносным комарам, и могут нанести вред здоровью людей и домашних животных. Эта семья старается укрыть свой участок и все дорожки для большей безопасности. «У нас две собаки, кошка, так что для их защиты мы пострарались накрыть пленкой ту часть двора, где они гуляют, а также ту часть, где играет моя дочь. Мы хотим обезопасить себя на все 100″, — рассказывает эта американка. Вирус Западного Нила был впервые выявлен в Уганде в 1937 году. К концу 20 века вспышки лихорадки регистрируются в Европе, в районах Средиземноморья, а также в США. Смертность при заражении достигает 4%.
Источник: the-day-x.ru.
Сообщение отредактировал Nemo - Четверг, 23.08.2012, 11:51
Исследователи из многих стран пришли к выводу, что йети существует. Он живет в России недалеко от города Кемерово.
В Кемеровской области завершилась международная конференция по изучению йети. В Кузбасс приехали ученые из США, Швеции, Канады и Эстонии. Исследователи совершили экспедицию на предполагаемое место обитания легендарного существа — Азасскую пещеру, а также на гору Каратаг, в ходе которой собрали «неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека», — сообщает РБК.
В частности, ученые нашли следы йети, несколько лежбищ и различные маркеры, с помощью которых эти загадочные существа метят территорию. А в одном из обнаруженных следов российский ученый Анатолий Фокин заметил несколько волос, возможно, принадлежащих бигфуту. Они волнистые, длиной 7-8 см, серого цвета, чуть темнее у основания. Собранные материалы изучат в специальной научной лаборатории.
Профессор антропологии доктор Джеф Мелдрам из США отметил, что обнаруженные в пещере следы по своей форме сильно напоминают следы неких человекообразных существ. В свою очередь, контактер Робин Линн подтвердила, что найденные следы идентичны тем, которые она постоянно видит возле своего хозяйства в штате Мичиган. По ее словам, там обитает большая популяции бигфутов, которых она все время подкармливает.
Подводя итоги работы, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области. Ученые призвали выработать более серьезное отношение общества к йети и привлечь к нему внимание СМИ. Кроме того, они предложили создать на базе Кемеровского государственного университета специальный научный центр по изучению снежного человека.
«Йети не показываются людям при жизни и после смерти потому, что их большая часть живет в жарком влажном климате, там любые останки разлагаются очень быстро», — пояснил профессор Джеф Мелдрам.
В свою очередь Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии сообщил, что сейчас на Земле живут несколько десятков тысяч особей снежного человека. Он отметил, что сначала ученые полагали, что йети произошли от неандертальцев, а сейчас склоняют к тому, что снежный человек мог ответвиться от человеческого древа и адаптироваться в природе, без огня, одежды, орудий труда.
«Они приспособились, развили в себе телепатию. Именно телепатия позволяет йети выживать в противостоянии с человеком…Мы уже не ищем йети — мы знаем где они живут, и ищем контакта», — подчеркнул он.
В Горной Шории, где находится Таштагол, первое документальное упоминание о снежном человеке относится еще к 30-м гг. прошлого века. А первый свежий след йети был найден в Азасской пещере в 2009 году. Увидев след огромной стопы, впечатавшийся в глиняный пол пещеры после дождя, охотники нарушили вековое табу шорских шаманов и принялись наперебой рассказывать о том, как видели босого великана то тут, то там. В администрации Таштагольского района собраны уже 14 писем местных жителей с описаниями их случайных встреч с йети на охотничьих тропах.
Четверть века украинец Анатолий Сидоренко охотится за снежным человеком. Он уверяет, что знает повадки йети и готов показать его следы. Мужчина, называющий себя криптозоологом, насчитал около 16 загадочных существ на Донбассе.
«В районе Краматорска обитает 3 особи, в Константиновском районе 5-6 особей. На Юго-востоке Донбасса, где человек редко появляется, восемь», - рассказал Анатолий.
В подтверждение своей гипотезы криптозооолог ссылается на свидетельства 300 очевидцев.
«Видел след размером 30 сантиметров. Вмятина довольно глубокая, то есть вес очень большой, порядка 120 килограмм. Это было весной. Вряд ли люди бегали босиком», - поделился Максим, житель Краматорска.
По наблюдениям Сидоренко, снежные люди живут семьями. Иногда подходят к человеческому жилью, воруют одежду и еду. Особенно любят кукурузу.
Зимние месяцы йети коротают в землянках. Одна из них находится в трех километрах от Краматорска.
«Наша цель – приманить его сюда. Чтобы снежный человек не ходил где-то в полях, а подходил сюда поближе. А здесь мы сможем установить камеры, следовые трафареты», - поделился Анатолий.
Криптозоолог уверен: рано или поздно его кропотливый труд увенчается мировым открытием.
"Проплывая вверх по реке, увидел в кустах двух, показалось сначала, медведей. Пили воду. Увидев меня, поднялись на задние ноги и спокойно пошли вверх по реке. Догонять их желания не возникло", — рассказал рыбак и охотник Виталий Вершинин в интервью городской газете "Мыски".
Рыбак рассказал, что существ он увидел на скальнике над Мрас-Су. "Бинокль был поврежден и не давал четкой картинки… На наши приветствия сначала существа не реагировали, потом резко убежали в лес, двигаясь на двух ногах, передними конечностями раздвигая кусты, — приводит издание слова очевидцев. — В этот момент мы обратили внимание что то, что сначала приняли за темную одежду, оказалось густым волосяным покровом, но ходили они как люди".
Рассказами очевидцев заинтересовались журналисты областной телекомпании: на место событий отправилась съемочная группа. Научную оценку факта миграции йети из Таштагола в Мыски должны дать представители гоминологического сообщества.
Дата: Четверг, 23.08.2012, 13:02 | Сообщение # 1224
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 10:11 | Сообщение # 552 1) дельтоплан опрокинулся. Сначала вроде водоем видел с высокими берегами и дельтаплан летит. Не факт, что над водоемом , но налетел сильный встречный порыв ветра и опрокинул аппарат. В общем - грустно получилось. Вероятно у нас или братьев славян из бывшего СССР.
Дельтаплан упал в Воронежской области, пилот погиб - источник Добавить комментарий
15:56 16/08/2012 МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Дельтаплан разбился в четверг днем в Воронежской области, пилот погиб, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах региона. Сообщение о падении летательного аппарата в районе села Чигарок Борисоглебского района поступило в 13.30 мск. "Разбился дельтаплан, пилот погиб", - сказал собеседник агентства. Обстоятельства происшествия уточняются.
Дата: Четверг, 23.08.2012, 14:10 | Сообщение # 1225
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
Дата: Вторник, 17.07.2012, 08:53 | Сообщение # 804 3) больницу (а может школа или что-то в этом роде). Одна сторона рухнула
На школу упала водонапорная башня (Dryada) 21.08.2012 20.08.2012 На школу упала водонапорная башня http://ura-inform.com/ru....bashnja В селе Верхний Тимерлек российской автономной республики Татарстан на школу упала водонапорная башня. Башня, объемом 35 кубических метров, упала в 50 метрах от средней школы. Струя воды выбила два окна и две двери здания средней школы. Жертв нет. Водоснабжение работает в селе Верхний Тимерлек нормально. Работники МЧС Российской Федерации установили, что башня упала из-за ветхости. Должностные лица, ответственные за объект, будут привлечены к административной ответственности. В школе в селе Верхний Тимерлек каникулы и поэтому никто не пострадал, пояснили работники МЧС Татарстана.http://ura-inform.com/ru/society/2012/08/20/na-shkolu-upala-vodonapornaja-bashnja
Дата: Четверг, 23.08.2012, 14:12 | Сообщение # 1226
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
Дата: Вторник, 10.07.2012, 08:02 | Сообщение # 718 9) самолет двухмоторный прямо очень низко и при посадке аж развернет. 10) самолет на крыше здания большого. Самолет спортивный. То ли сядет, то ли взлетит. Камни сыпались вниз.
Самолет упал на детский сад (Dryada) http://ura-inform.com/ru....kij-sad 2012/08/22 [img]http://img.ura-inform.com/news/samolet[211751](265x200).jpeg[/img] В Ленинградской области Российской Федерации самолет упал на детскую площадку. Как передали в Следственном комитете Российской Федерации, двухмоторный частный самолет Сessna 421 потерпел крушение. На борту самолета были пилот – житель города Санкт-Петербург и пассажир – житель Краснодарского края Российской Федерации. Пилот и пассажир погибли при падении двухмоторного частного самолета Сessna 421 на детскую площадку детского сада в поселке Аннино Ломоносовского района Ленинградской области РФ. Садик был закрыт на летние каникулы. При падении двухмоторного частного самолета Сessna 421 никто не пострадал. Проводится проверка.
Сообщение отредактировал Nemo - Четверг, 23.08.2012, 14:18
Дата: Четверг, 23.08.2012, 15:01 | Сообщение # 1227
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
Дата: Среда, 25.07.2012, 07:41 | Сообщение # 893 13) летательный аппарат в виде автомобиля, который зависал над местом и мог делать любые маневры над землей. Колес не видел.
В Америке создали летающий мотоцикл 22.08.2012, 13:44 "Российская газета" - www.rg.ru http://www.rg.ru/2012/08/22/motocikl.html В США успешно прошли испытания летающего мотоцикла, сконструированного компанией Aerofex, сообщают Вести. При тестировании в пустыне Мохаве аппарат на воздушной подушке, названный ховербайком, развил скорость до 48 километров в час и взлетел почти на пять метров. Однако создатели ховербайка уверяют, что это не предел, и мотолет способен на большее. У аппарата нет колес - их заменяют несущие винты, управляемые двумя рычагами на уровне колен пилота, которых он касается ногами. Вождение ховербайка осуществляется довольно легко и не требует специальной подготовки: летающий мотоцикл поворачивается вместе с движением тела пилота. Воздушный байк оборудован бортовым компьютером, который отслеживает углы наклона и поворота, контролируя устойчивость аппарата в воздухе. Летающий мотоцикл может маневрировать среди деревьев, вдоль стен и под мостами. Сейчас мотолетом "рулит" человек, но его разработчики уже приступили к проектированию беспилотной версии "крылатого мотоцикла". Испытания беспилотного ховербайка намечены на конец 2013 года. Летающий мотоцикл можно будет использовать, например, для выполнения тяжелых полевых работ, доставки продуктов в условиях трудной проходимости. Врачи смогут добираться на них к пациентам, живущим в труднопроходимой деревенской местности, а пограничники - патрулировать территорию, где нет дорог. Кроме того, ховербайк может применяться и в военных целях - к примеру, для доставки боеприпасов в городах с ограниченным пространством. Запускать летающий мотоцикл в массовое производство пока не планируется.
Дата: Четверг, 23.08.2012, 15:38 | Сообщение # 1228
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
Дата: Пятница, 20.04.2012, 20:08 | Сообщение # 26 P.S. Из головы вылетело. Шары большие воздушные вроде столкнуться. Сначала видел серебристый на дирижабль похожий, стукнулся о какой-то рекламный щит и порвался. А потом вроде шары в небе большущие, на которых летают и оболочка одного из них загорелась от столкновения.
Quote (Nemo)
Дата: Четверг, 14.06.2012, 08:24 | Сообщение # 427 20) шар воздушный. Вроде корзина частично оторвалась и что-то высыпалось на высоте. Виден наклон корзины сильный и что-то высыпалось и разлетелось.
вот и шар, который загорелся
В Словении упал воздушный шар с 35 пассажирами http://news.mail.ru/incident/10002981/?frommail=1 23 августа 2012, 13:33 Словения несчастный случай все метки Воздушный шар, в корзине которого находились 35 человек, упал сегодня утром к югу от столицы Словении. Как сообщили в полиции, в результате инцидента два человека погибли, еще 15 получили ранения. Согласно агентству СТА, причиной ЧП мог стать шторм, в который попал воздушный шар. По данным правоохранительных органов, перед падением в гондоле летательного аппарата произошло возгорание, передает ИТАР-ТАСС.
Сообщение отредактировал Nemo - Понедельник, 17.09.2012, 16:33
24 сентября 2010 года генеральный директор — генеральный конструктор ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева (группа компаний «Радар») Сергей Платонов сделал заявление для СМИ о том, что Россия возобновляет работы по созданию военных и гражданских экранопланов, их серийное производство может начаться после 2015 года.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании комиссии по модернизации, прошедшем 22 сентября с участием Президента Дмитрия Медведева в Раменском, сообщил, что в России есть планы создания экранопланов большой грузоподъемности.
«До октября в правительство должна быть представлена концепция создания в РФ экранопланов нового поколения, которая позволит нашей стране сохранить мировой приоритет в этой области и получить экономический эффект», — сказал Платонов.
Он отметил, что в случае одобрения этой концепции, речь будет идти о линейке экранопланов водоизмещением 50, 100 и 600 тонн. «Это ближайшая перспектива, через четыре-пять лет мы сможем выйти на головные образцы. До 2020 года мы планируем перейти к строительству экранопланов водоизмещением в 2-3 тысячи тонн», — сказал Платонов.
По его словам, это должна быть комбинированная базовая платформа и для гражданских, и для военных целей. «Сейчас нужно делать универсальные вещи, которые во время войны решали бы военные задачи, в мирное время — гражданские», — подчеркнул Платонов.
Если концепция будет принята, то под нее будут выделены деньги. Но финансирование отдельных работ уже идет и по линии государственной программы вооружений, и по программе развития гражданской морской техники до 2016 года, и по программе развития ОПК, отметил генеральный конструктор.
«Мы сохранили технологии, кадры. Это не значит, что у нас остались старики, у нас есть преемственность поколений», — сказал он. Платонов напомнил, что в советские времена были созданы ударный экраноплан «Лунь» водоизмещением 400 тонн, на вооружении которого находились крылатые ракеты «Москит», а также десантный и спасательный «Орленок» грузоподъемностью 20 тонн.
По его словам, эти машины достигали скорости в 400-600 километров в час, мореходность составляла 6 баллов. «То есть тот же «Лунь» мог взлетать и садиться на волну высотой три метра», — сказал Платонов.
В мире аналогов нет. Американцы уже десять лет делают и никак не могут сделать даже головной образец, подчеркнул генеральный конструктор.
Отмечая преимущества экранопланов, Платонов сказал, что их полезная нагрузка составляет до 40 процентов от общего водоизмещения, чего нет ни у кораблей, ни у самолетов. В качестве примера он, в частности, привел тот факт, что на одном экраноплане, проектирование которого ведется сейчас, можно разместить 32 ракеты типа «Клаб».
«На каком еще корабле мы можем разместить столько ракет при том, что экраноплан практически незаметен и несется со скоростью 500 километров в час в двух-трех метрах над уровнем моря или земли?», — аргументировал преимущества экраноплана он.
Платонов добавил, что экраном является любая ровная поверхность. «Экранный эффект — это увеличение подъемной силы крыла при движении на малой высоте, там создается динамическая воздушная подушка, которая поднимает платформу вверх», — объяснил он.
Экраноплан — отечественное чудо техники 1960‑х, немало напугавшее тогда американцев и почившее в бозе на рубеже «крутых» 1990‑х, — готово вернуться на просторы водной глади. Вроде бы все к тому идет. Действует созданная два года назад Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей экранопланов (АРППЭ) «Экраноплан», объединяющая 19 предприятий. Появляются современные разработки, в которых участвуют и довольно именитые фирмы («Сухой», авиакомплекс имени Бериева и другие). Вроде бы наличествует государственная воля (в лице оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина), способная дать старт массовому возрождению экраноплании.
Quote
С другой стороны, явно наблюдаются необъяснимые проволочки и взаимоисключающие решения. Создание в РФ экранопланов финансируется только по одной Федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие гражданской морской техники на период 2009–2016 гг. ». В то же время «день Х» принятия давно выработанного проекта концепции развития в России гражданского и военного экранопланостроения по необъясняемым причинам постоянно откладывается. В очередной раз этот документ планировалось утвердить в конце 2011 года, но воз и ныне там. Минобороны то выступает за возвращение боевых экранопланов в армейский строй (2007 год), то напрочь отказывается от них (2011‑й).
Все это имеет место на фоне того, что в разных странах, в том числе США и Китае, ведутся серьезные разработки техники такого класса на государственном уровне. Причем Китай уже в ближайшие годы намерен стать лидером в деле производства экранопланов, потребность в которых в мире очевидна.
Взлетит ли «Иволга» серийно?
Из силовых ведомств ныне только пограничная служба ФСБ заинтересована в экранопланах. Да еще МЧС и Роскосмос не прочь приобретать их. Потенциальными заказчиками экранопланов обозначили себя также некоторые регионы, в частности власти Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Республики Коми и Карелии.
Речь идет, однако, лишь об одном, довольно небольшом экраноплане ЭК-12П «Иволга». Машина для использования ее в охране границы просто идеальна. 3,7‑тонный экраноплан может перемещаться не только над водной гладью внутренних водоемов и рек (в том числе покрытых снегом и льдом), но и в условиях бездорожья, над естественными участками суши с неровностями до 0,35 метра, а также в заболоченной и наводненной местности. «Иволга» может самостоятельно выходить на берег и сходить в воду без применения причалов.
Пограничники уже присмотрели и площадку, где будет налажено производство ЭК-12П, — Петрозаводский судостроительный завод «Авангард». Ныне он, правда, находится в положении банкрота, но погранслужба надеется, что здесь далеко «не все потеряно». Сами «зеленые фуражки» свое решение относительно Петрозаводска не комментируют. Но вот что говорит директор АРППЭ Юрий Варакосов: «Конечно, это не случайный выбор. Умеренно-континентальный климат позволит проводить испытания экранопланов круглый год. Кроме того, из Онежского озера есть выход как к южным, так и к арктическим морям. Это одно. А другой фактор в пользу Карелии — местный «кадровый резерв»: тут без работы сидят судостроители и офицеры сокращенных частей Минобороны. И центр экранопланов в случае его возрождения готов принять на работу более 5 тыс. человек».
Пока построена только одна «Иволга». В ноябре прошлого года ее передали на опытную эксплуатацию в Управление ФСБ по Республике Карелия. Кроме этого, у петрозаводчан есть зарубежный контракт на шесть экранопланов ЭК-12П. Плюс они достраивают 10‑тонный гражданский экраноплан «Орион-20». Его строительство началось в 2009 году в Нижнем Новгороде (на «родине» экранопланов), потом фрагменты корпуса перевезли в Петрозаводск. Конструкция используется как экспериментальная для разработки на ее основе силовых установок, навигационно-пилотажного оборудования, систем управления и безопасности военного экраноплана. После завершения испытаний производители надеются развернуть серийное строительство экранопланов в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и в подмосковном Жуковском.