Действия администрации сайта и МОДЕРАТОРОВ не осуждаются и не обсуждаются! Оскорбления, любая критика или неуважительные высказывания в адрес администрации караются БАНОМ - уважайте чужой труд!
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 16:08 | Сообщение # 76
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
7. В Туве и где-то рядом дернет опять 6,0-6,1 балла. Круги по карте видел. Землетряс.
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Туве 22/04/12 http://eco.ria.ru/natural/20120422/631899834.html Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Туве в воскресенье, информации о жертвах и разрушениях нет, сообщает алтае-саянский филиал геофизической службы сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). "Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Туве в 09.10 по местному времени (05.10 мск) в воскресенье, его энергетический класс составил 12,2", - передает СО РАН. До этого момента в Туве больше недели не фиксировались существенные подземные толчки. Повышенное внимание к сейсмической обстановке в Туве связано с произошедшими в регионе в течение нескольких месяцев двумя сильными землетрясениями. Первое - магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики, в 100 километрах восточнее Кызыла, на глубине десять километров. Примерно там же находился эпицентр второго землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло в регионе 26 февраля 2012 года. Жертв в результате обоих землетрясений не было.
Источник: РИА.
Сообщение отредактировал Nemo - Воскресенье, 22.04.2012, 16:09
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 16:18 | Сообщение # 77
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
Вот же склеротик)) видел еще толи метро, толи поезд в тоннеле. Только тоннель как сота - 6-ти гранная. Наверно метро и поезд с наполовину белой мордой. Чего-то этот шестигранник светился, а чего? Кто ж его знает? Метро какое-то очень цивильное. Прямо хай-тек, как сейчас говорят. Япония ? Европа?
Столкновение поездов в Амстердаме Теги: Амстердам, Европа, ЧП, поезд, железные дороги, Нидерланды, За Рубежом, Новости, Общество http://rus.ruvr.ru/2012_04_22/72518795/ 22.04.2012, 01:01 Столкновение поездов в Амстердаме Два пассажирских поезда столкнулись лоб в лоб в одном из западных пригородов Амстердама. Пострадали 136 человек, 13 находятся в тяжелом состоянии (ВИДЕО)
Обновлено в 12.00 мск
ЧП произошло в субботу около 18:00 по местному времени (20:00 мск) в районе станции Слотердайк в черте города Амстердама. Пассажирский поезд, вышедший из центрального вокзала столицы в направлении города Эйтгест (север Нидерландов), столкнулся со экспрессом, следовавшим по маршруту Ден-Хелдер - Неймеген. По словам очевидцев, оба состава двигались с невысокой скоростью - после столкновения все вагоны остались на рельсах.
Фотолента: Лобовое столкновение поездов в Нидерландах
О погибших в результате катастрофы не сообщается. Согласно последним данным, пострадали 136 человек, из них 56 получили серьезные травмы. По словам представителя Dutch Railways, большинство пострадавших получили переломы и сильные ушибы. Состояние 13 человек из 56 получивших серьезные травмы, оценивается как тяжелое. Ранее СМИ сообщали о 125 пострадавших.
Для транспортировки тяжелораненых в больницу пришлось задействовать вертолёт. Многих пострадавших освобождали из покорёженных вагонов при помощи кранов. В результате инцидента было практически парализовано железнодорожное сообщение между Амстердамом и Гаагой, а также между столицей и международным аэропортом Скипхол. По данным источников, поезда на этом направлении начнут ходить не ранее полуночи по местному времени. Причины произошедшего до сих пор остаются неизвестными. Аварии на голландских железных дорогах случаются редко. Крупнейшая железнодорожная катастрофа произошла в Нидерландах 8 января 1962 года. Тогда в результате лобового столкновения двух пассажирских поездов неподалеку от города Утрехт погибли 92 человека, более 50 получили ранения. Причиной катастрофы стал сильный туман, из-за которого один из машинистов не увидел красный сигнал светофора. 8 января этого года по случаю 50-летней годовщины той трагедии был установлен памятник.
По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС.
Блин, бейте ногами за шестигранник... Хотя , если морды двух поездов сместить вперед относительно друг друга, то шестигранник и получится. Да и сам поезд шестигранный
Сообщение отредактировал Nemo - Воскресенье, 22.04.2012, 18:46
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 16:35 | Сообщение # 78
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
7. Собчак Ксению видал. Она так сурьезно на самолете полетела. И флаг какй-то белый с символикой. Толи корона на нем, толи еще какой бублик? Вероятно Грузия. Ксению флагом протестного движения сделают?? ))))
Известная российская телеведущая Ксения Собчак будет вести одну из передач на русскоязычном грузинском телеканале "Первый информационный кавказский" (ПИК). В анонсирующем ток-шоу "Главная тема" видеоролике, размещенном на интернет-сайте телеканала, она пообещала сохранять беспристрастие. Съемки программы "Главная тема" будут проходить в Москве. Для обсуждения важнейших событий ведущая будет приглашать двух гостей с противоположными мнениями, сообщает ИТАР-ТАСС. Программа будет выходить в эфир каждое воскресенье в 23:00. Телеканал ПИК вещает на русском языке из Тбилиси. Его программы можно смотреть в России, Белоруссии, Украине, странах Балтии, а также в Израиле, Турции, Иране, в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Ведущие выходящих на телеканале передач – грузинские, российские и украинские журналисты и общественные деятели.
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 18:42 | Сообщение # 79
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
Еще вспомнил: гонки видел автомобильные. Сетки, машины, трасса - все белое. К чему? Дакар, но по кругу? Африка , одним словом.
Посмотрите на цвет машин))))
В Бахрейне за минуты до старта F1 продолжаются столкновения с полицией 22.04.12 http://ria.ru/arab_bh/20120422/632114045.html Стычки оппозиции с полицией в окрестностях Манамы продолжаются за несколько минут до старта Гран-при Бахрейна в гонках "Формула 1".
С раннего утра в окрестностях Манамы, населенных преимущественно шиитами проходят антиправительственные демонстрации. Сотни мужчин и женщин скандируют лозунги с призывами ухода правительства и отмены, проводящегося в воскресенье Гран-при Бахрейна в гонках "Формула 1". В некоторых районах не обходится без стычек с полицией, которая для разгона манифестаций применяет слезоточивый газ. Местные активисты сообщают о ранении нескольких подростков стальной дробью, которую правоохранители используют против "злостных" нарушителей порядка. Наиболее радикальные молодые люди закидывают полицейских "коктейлями Молотова", перегораживают ближайшие проезжие части дорог автомобильными покрышками и поджигают их.
Впрочем, на проведение "Королевских гонок" эти протесты вряд ли уже смогут повлиять, - автодром "Сахир" находится в нескольких десятках километров от эпицентров народного недовольства, а пути к нему надежно перекрыты полицией. На дороге, ведущей к автодрому, можно наблюдать БТРы и правоохранителей, держащих наготове помповые винтовки. Правоохранители пристально всматриваются в лица водителей и останавливают все подозрительные, по их мнению, машины. Демонстрации в Бахрейне
Оппозиция настаивает на отмене предстоящих гонок. По мнению представителей антиправительственных объединений "Формула 1" не может проводиться в стране пока в ней продолжается насилие и гибнут люди".
Однако власти королевства неоднократно заявляли, что Гран-при отменяться не будет. По словам наследного принца Бахрейна Салмана бен Хамада аль-Халифа отмена этапа "развяжет руки экстремистам".
По мнению наблюдателей, настойчивость властей в проведении гонок является попыткой презентовать миру стабильный Бахрейн, преодолевший пик политического кризиса. Согласно местным организаторам соревнований, за три дня проведения этапа, королевство заработает около полумиллиарда долларов.
Накануне представители оппозиции на проведенной в Манаме пресс-конференции заявили о гибели в столкновениях с полицией одного из своих активистов Салеха Аббаса Хабиба. Молодой человек стал первой жертвой со времени начала недельной акции оппозиции "Стойкость и вызов", направленной на отмену гонок. Глава МВД страны пообещал провести расследование случившегося.
Однако в целом стычки полиции с протестующими в окрестностях Манамы на общую ситуацию в столице не влияют. В городе много иностранных туристов, приехавших на "Формулу". В местных гостиницах практически нет свободных мест. Бары и рестораны также переполнены. Здесь о том, что в Бахрейне не все спокойно напоминают лишь усиленные наряды полиции.
Гран-при Бахрейна долго находился под угрозой срыва из-за беспорядков в стране. Однако в конце прошлой недели чиновники Международной автомобильной федерации выступили с заявлением, из которого следовало, что четвертый этап чемпионата мира пройдет в намеченные сроки.
Массовые народные волнения в Бахрейне начались в середине февраля 2011 года. В демонстрациях и акциях протеста участвовали оппозиционные силы, представленные в основном мусульманами-шиитами, составляющими 75% населения Бахрейна. Они требовали расширения своих прав в стране, которой правит суннитское меньшинство.
Выступления оппозиции в Бахрейне были подавлены в марте прошлого года при участии воинского контингента, направленного в Бахрейн Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В стране прошли аресты активных участников беспорядков, из которых более 400 человек были преданы суду. Подразделения воинского контингента ССАГПЗ до сих пор остаются на территории королевства.
Источник: РИА "Новости".
Сообщение отредактировал Nemo - Четверг, 26.04.2012, 13:20
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 19:12 | Сообщение # 80
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
7. Еще большой самолет видел пассажирский столкнулся с легкомоторным самолетом. И вроде и в воздухе такое и на земле. На земле частный парк самолетиков поколот - в них что-то типа А 380 въехал.
Национальная служба безопасности на транспорте США проводит проверку чрезвычайного происшествия в международном аэропорту Лос-Анджелеса (США, штат Калифорния). По информации телеканала ABC, лайнер авиакомпании SkyWest Airlines с 25 пассажирами и тремя членами экипажа на борту во время руления к взлетной полосе задел крылом припаркованный самолет. Оба воздушных судна получили значительные повреждения, сообщает ИТАР-ТАСС. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
Транспортные власти намерены выяснить, почему пилот начал самостоятельное движение без координации с диспетчером аэропорта. Пассажирам после инцидента был предоставлен другой самолет, некоторым из них потребовалась психологическая помощь.
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 07:49 | Сообщение # 81
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Видел: 1. Крышу автобуса (наверно) . Все кругом в жидкой грязи и ,похоже, по самую крышу. Прямо болото какое-то грязевое. Сель? Возможно Лаос 2. Камбожди, Лаос или где-то совсем рядом. Прямо под домами земля стала проседать и все съехало. Грязь, горы. Возможно, что 1. и 2. на прямую связаны. 3. Опять видел теплый берег моря. Ракушки, песочек, солнышко - короче самое туристическое место. Какой-то большой корабль о берег приломился. Бах, пополам и только часть из воды торчит. И нефтеные, и мазутные пятна. 4. Туристическая зона морская. Анталия? Видел нечто похожее на кадры из "Водного мира", когда главный герой на акулу охотился. Только там катер туриста катал по воде за веревочку. И, похоже, аулам еды мало стало. Канары, Фиджи - тоже опасное место в этом плане. Пловцам и любителям серфинга нужно подумать маленько. 5. На одном парашюте спустятся больше чем один. И, может быть больше, чем два. Еще бы любителям прыжков с парашютом лучше забыть о попытках пролететь рядом с винтом самолета или вертолета. Обычно получается через винт. 6. Видел гуся, который шарахнулся о винт двухмоторного поршневого самолета. Здоровая птица. Обоим плохо: самолет закоптил и пошел вниз. 7. Опять видел вагонные тележки. Европа и РФ. 8. Большой корабль корму показал, когда нырнуть задумал. Похож на грузовое судно, а может танкер. 9. Контейнера морские видел в беспорядке. Краны козловые. Место - там, где люди круглый год в сланцах , шортах и разноцветных рубашках с коротким рукавом. Гаваи? Окинава? Вспомнил: Турецкие танки поехали на юг. Есть такое ощущение, что на севере Сирии, ну совсем чужой танк. К чему бы это? Да, еще: Горячие демонстрации на севере Италии и близлежащих регионах. И еще : Маленький самолет опрокинулся. Капотировал и перевернулся. Это от ветра что ли или при рулежке. Вероятно Верджиния. США
Сообщение отредактировал Nemo - Понедельник, 23.04.2012, 08:27
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 08:48 | Сообщение # 82
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
6. Видел китайских солдат в кепках. Высокие такие. И наши мелкие. Стоят строем друг против друга . Вроде по обмену опытом. Что-то хорошее. А у китайских солддат еще и китаянки через одну и в белых платьях. Ну совсем торжественный момент. Вроде у китайцев море за спиной и корабли.
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 14:06 | Сообщение # 83
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
1. Динозавры. Большие, в перьях, красивые и с загнутыми как у собак хвостами. Сами изумрудно зеленые, а на хвостах и на голове перья оранжево-красные длинные. Очень красиво. Видел разумную форму, которые чуть больше людей, но мощнее по комплекции. Морды у них, конечно грубоваты, но зато перья на башку цепляли, как индейцы, делали нечто похожее на лук и стрелы, и разъезжали на двуногих динозаврах, как на лошадях. Дрессировали их, чтобы для охоты использовать. Видел, как такой наездник действовал, как одно целое со своей "лошадкой": положил ее за камнем, не слезая, и стал ждать добычи.
Сами определяйте. притянуто за уши или за какое другое место)
Чудище, якобы обитающее в водах Лох-Несса, может затмить в глазах туристов другая неведомая тварь - нечто, прозванное африканскими охотниками Мокеле-мбебе. Они утверждают, что в джунглях неоднократно видели животное, похоже на то, как мы представляем себе динозавров. Причем не одно, а целый выводок.
Мокеле-мбебе обладает вытянутым туловищем серо-коричневого цвета и длинной гибкой шеей, его рост - примерно 11 метров. Обитает оно в джунглях рядом с пещерами на берегах реки Конго. Судя по найденным в этом районе костям и другим свидетельствам, похожие на динозавров твари питаются слонами, крокодилами и гиппопотамами, сообщает FOX News.
Американские исследователи готовы отправиться в экспедицию в африканские джунгли, чтобы проверить слухи местных жителей о существовании Мокеле-мбебе. Старт экспедиции по обнаружению и изучению следов возможных родственников динозавров намечен на июнь текущего года.
Один из организаторов экспедиции Стивен МакКулла подчеркивает, что цель поездки в глухие африканские джунгли - именно документация факта существования представителя неизвестной флоры и фауны. "Мы получили сообщения очевидцев о том, что в регионе были замечены пауки размером с собаку и крупные динозавры. В своей первой экспедиции мы можем и не встретить самого Мокеле-мбебе, но считаем, что за три месяца можем обнаружить весомые следы его обитания в этом регионе", - отметил МакКулла.
"Сейчас мы думаем, какое оборудование использовать для поимки крупных животных в своей экспедиции. Попробуем взять с собой винтовку, заряженную транквилизатором, но остается спорным вопрос – стоит ли использовать такое средство для того, чтобы сразить такое животное, как Мокеле-мбебе", - сказал МакКулла.
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 14:19 | Сообщение # 84
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
8. Видел "засланного казачка" от которого отделаться сложно было. Детей маленьких вроде воспитатели привели, а он вход перегородил и они войти никак.
Совсем офигели Детский гей-фестиваль в Норвегии 23.04.12 http://oko-planet.su/politik....ii.html В Осло (Норвегия), в позапрошлом году, прошёл детский гей-фестиваль, сиречь фестиваль детей-гомосексуалистов или детской гомосексуальности.
Фестиваль, вроде бы, был проведён в рамках поддержки целого исследования по проблеме детской гомосексуальности и того, что это совершенно нормально, а так же в поддержку вышедшей, по результатам этого исследования, книги. Вот сайт книги - www.gaykids.no
Вот, что говорится в аннотации к книге и сайту, как я это понял посредством гугл-переводчика:
"Gay Kids" это книга о гомосексуальной любви среди детей и молодёжи. Но взрослые, особенно учителя и родители, также смогут извлечь большую пользу из этой книги. В добрый путь отправляет "Gay Kids" знания многих лет исследований в области гомосексуализма в Норвегии. Эта книга является первой в своем роде. Она представляет собой всеобъемлющее и широкое описание жизни и положения молодых людей и взрослых влюбляющихся в людей своего пола. "Gay Kids" сможет заложить основу для обеспечения безопасности, терпимости и уважения в отношениях между детьми и взрослыми - независимо от их сексуальной ориентации.
Вот какие песни дети на Западе уже поют (тоже с какого-то фестиваля толерастии):
Добро пожаловать в новое европейское будущее! И наше? Или нет?
Вход
Фото с фестиваля
Войдём?
П.С. А вот ещё видео откуда-то видимо тоже с Запада (точно идентифицировать дислокацию не удалось, но, судя по вышеизложенному, почти наверняка от туда же):
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 14:28 | Сообщение # 85
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1530
Статус: Offline
Quote (Nemo)
4. Туристическая зона морская. Анталия? Видел нечто похожее на кадры из "Водного мира", когда главный герой на акулу охотился. Только там катер туриста катал по воде за веревочку. И, похоже, аулам еды мало стало.
У побережья египетского курортного города Шарм-эль-Шейх замечена акула. Госминистерство по охране окружающей среды Египта выступило в воскресенье вечером с предупреждением о потенциальной опасности нападения хищника. По информации ведомства, акула длиной 2,5 метра была обнаружена на мелководье рядом с берегом в районе пляжей Наама-Бей, расположенных в центральной части красноморского курорта Синая. Как отмечается в докладе министерства, туристы несколько раз отмечали появление хищника, который поедал мертвую рыбу в непосредственной близости от пляжей, хотя обычно этот вид обитает на 150-метровой глубине. Такая ситуация, отмечают специалисты, является неестественной и потенциально опасной. Однако пока появление акулы в непосредственной близости от побережья не вызвало паники среди отдыхающих на курорте, передает ИТАР-ТАСС.
В конце прошлого года в районе Шарм-эль-Шейха произошло пять нападений акул на отдыхающих. Погибла одна туристка из Германии, пострадали четверо отдыхающих, в том числе трое россиян. Среди туристов возникла паника, многие иностранцы отказывались от поездок в Египет. Пляжи были закрыты на неопределенный срок.
Специалисты так и не пришли к точным выводам о причинах нападения хищников на людей, поскольку это не считается их типичным поведением. В качестве одной из главных причин неожиданной агрессии называют человеческий фактор, а именно прикорм акул отдыхающими.
После этого все пляжи в спешном порядке были оборудованы смотровыми вышками, с которых наблюдение за морем ведется и сейчас.
А вот тут перекликается с глубоководными рыбами и высокотехнологичным сооружением на дне океана. Когда акулы падают с неба! 25.04.12 http://oko-planet.su/phenome....ba.html
.Вернувшись к епископу, индеец молча снял плащ и вывалил под ноги священника розы. Все присутствующие тут же упали на колени, поскольку увидели на плаще удивительное изображение Богородицы, окруженное сияющей солнечной короной.
Удивительное совпадение
Первым ее заметил Том Хаксли, работник местного банка, который, выйдя из дома и направившись в сторону стоянки, где находился его автомобиль, почувствовал запах протухшей рыбы, а затем увидел лежащую на асфальте акулу.
Хаксли говорит, что это было довольно неожиданно. Он перед этим как раз был в гостях и перед уходом играл на гитаре мелодию из известного фильма «Челюсти». И увидеть сразу после этого акулу, да еще там, где ее быть не должно, было для него удивительным совпадением. Доктор Ян Хорсфолл из Университета биологии Суонси, ознакомившись с трупом хищницы, заявил, что голубые акулы, в принципе, — не такая уж и редкость в Ирландском море. Но исключительно летом, зимой же они уходят от побережья довольно далеко, и поймать их в море практически невозможно.
Так что вариант с рыбаками, которые, поймав «хозяйку морских вод», из хулиганских побуждений выбросили ее в центре города, отпадает. Откуда же тогда она появилась? Прежде чем попробовать дать ответ на этот вопрос, следует отметить, что это уже не первый случай, когда акул находят там, куда сами они «заплыть» никак не могут.
Так, в августе 2011 года двое братьев из американского города Милтон, штат Нью-Хэмпшир, также обнаружили в лесу мертвую и уже начавшую разлагаться акулу. Вышли они на нее по довольно сильному и неприятному запаху, распространившемуся по округе. Находка ребят сильно удивила. «Можно ожидать, что увидишь в лесу мертвого оленя или типа того, но акула — это что-то неслыханное», — прокомментировал историю один из братьев Ллойд Эллис.
Вскоре после обнаружения дохлой рыбины на место приехали специалисты рыболовного ведомства и полицейские, которые идентифицировали ее как синюю акулу (как в Ирландии!) и предположили, что хищницу выбросили в лес нерадивые рыбаки. Скорее всего, у них не оказалось лицензии на рыбную ловлю в Атлантическом океане и, узнав о том, что за отсутствие документа их могут наказать, они решили избавиться от добычи. Так, мол, акула и оказалась в лесу.
Порешив на этом, полицейские оставили акулий труп догнивать на месте и отправились восвояси. Рыбаков, которые якобы, не имея лицензии, сначала с трудом, сопряженным с большой опасностью для жизни, вытягали на борт своего судна 50-килограммовую двухметровую особь, затем вернулись в порт, у всех на глазах погрузили ее в машину и после этого, как последние дураки, отвезли ее за 72 километра от побережья, где и решили выбросить, естественно, искать не стали.
Киты ползать не умеют
Месяцем позже в 800 метрах от берега английской реки Хамбер, со стороны Восточного района Йоркшира, местные жители обнаружили в траве многотонную десятиметровую тушу мертвого кита! Специалисты из общества по охране животного мира Йоркшира, не мудрствуя лукаво, заявили, что молодая самка сейвала, находясь в реке, впадающей в Северное море, во время отлива, видимо, села на мель, а затем оказалась на берегу, после чего еще и перевернулась на бок. В таком положении кит перекрыл дыхательное отверстие на голове и умер.
При этом из уст экспертов почему-то так и не прозвучали слова о том, что ширина прилива в данной местности достигает всего лишь нескольких десятков метров (в редких случаях). Из чего следует, что сейвал если и мог «сесть» на мель, то только в непосредственной близости от русла Хамбера, но никак не в 800 метрах от него! А может быть, оказавшись на грунте, он решил немного поближе узнать, что такое суша, и пополз в цветущие луга?
Такое предположение можно было бы принять, если бы киты умели ползать. Но, к сожалению, киты — не раки и не крабы. Метеорологи полагают, что акулы, киты и даже слоны, оказывающиеся иногда вне среды своего обитания, переносятся с места на место мощными торнадо и смерчами, которым, как известно, под силу и не такое! Исследователи аномальных явлений и уфологи считают данную гипотезу верной только отчасти и выдвигают, в свою очередь, две другие версии.
Согласно первой, падение с неба живых или мертвых существ — дело рук космических пришельцев, которые таким образом сбрасывают после экспериментов из своих кораблей «отработанный материал». Согласно второй — свидетельство того, что окружающий нас мир — лишь один из многих параллельных друг другу миров, которые время от времени «наезжают» друг на друга (о чем более подробно рассказывается в последнем спецвыпуске «АН», посвященном телепортации), в результате чего существо, попавшее в «точку пересечения», перемещается в пространстве и попадает, например, из вод океана на цветущую лужайку или на проезжую часть дороги. Однако ни ту, ни другую версию доказать пока не представляется возможным…
Геннадий ФЕДОТОВ,"Аномальные новости"
Источник: neveroyatno.info.
Сообщение отредактировал Nemo - Среда, 25.04.2012, 12:49
сегодня 24.04.12 Видел: 1. Мальчик 9 лет вышел в деревню. Нашелся ))) В фамилии буква У. Имя Саша что ли. Могу ошибаться. 2. Видел большой американский город между двумя колоссальными небесными валами. Как в воронке темной. 3. Видел как Кремль хоронили. 4. Еще видел эскалатор в магазине большом и потолки толи стеклянные, толи зеркальные. Люди вверх по эскалатору поднимаются и вдруг падают как подкошенные. Без толчка, без отскока. Стояли и рухнули.Как что-то стремительное сбило. Вроде Америка. США. Но вот в чем беда- все магазины теперь во всех частях света одинаковы. Люди европейской наружности. 5.Видел еще крупный московский магазин с арочными потолками. Вроде по второму этажу шастал. Там тоже косяк какой-то. Старый магазин, известный. Пассаж? ГУМ? 6. Видел жирафа и у него между рожками молнии пробегали. А жираф глаза вверх скосил и смотрит. Вспомнил: Кастрюльки праздничные видел с салатничками на белоснежных столах. Свадьба? Еще. Видел Серебристый поезд . Наверное Япония. Станция на открытой платформе на высоте. И в небе огненные шары пролетают. ЕщЕ. Какой-то косяк с запуском в космос. Что-то вроде пилотируемого аппарата или с живностью на борту, но программа НЕ может быть выполнена. Американский аппарат, но какой-то ... ну трудно объяснить. От стандартных отличается. Что-то вкривь и вкось пошло. Видел как аппарат , развалившись на четыре части , падал. А этот или какой другой? Одна часть в горы (ближе к двигателю), а вторая в районе жилого сибирского поселка. Уточняю, аппарат к пилотируемой станции, а сам на автомате. Может грузовик. Еще. Видел кинжал старинный с каменьями и дорогой рукоятью. Им давно кого-то высокопоставленного закололи. Но у этого есть продолжение: в рукоятке есть потаной механизм, который при нажатии на камушек, выдвигает отравленную иголочку. Кто хочет схватиться за рукоять по серьезному, того в ладошку кинжал сам уколет. Видел девушку светловолосую, стройную. Из высшего сословия. Зря она этот кинжал брала. Склероз - страшная штука: Видел водителя школьного автобуса, заснувшего за рулем. У парень то ли слабоумный, то ли ребенок малый...
Сообщение отредактировал Nemo - Четверг, 26.04.2012, 13:24
. Вертолет американский из тайного места человечка забирал. Чего бы целый военный вертолет за одним человеком гнать? Там горы на горизонте маячили. Надо бы иракцам повнимательнее побродить вокруг своих ядерных объектов, а то возле одного уже целеуказатель тайный активирован. А возле второго и третьего - пока ящички тихо стоят. Ждут человечка. Да и побережье на предмет посторонних вещей тоже посмотреть иракцам надобно. Уж очень интересно там всяким водоплавающим ребятам с автоматами для стрельбы под водой. Мосад наверное с МИ - 6 в обнимку. Чего-то им ковырялось. А вот навигация или фугас?
Quote (Nemo)
.2. Орзмудский пролив видел с нефтеналивным судном и минами. А на дне циклопическое дискообразное сооружение. Таких танкеров 2 - 2.5 уложить можно. Хорошо обработанное сооружение и высоко технологичное.
Иран оказался вынужденным отключить от интернета нефтяные объекты на острове Харг, системы управления которых подверглись нападению хакеров. Сообщается, что заражению компьютерным вирусом подверглись компьютерные системы в министерстве нефтяной промышленности и государственной нефтяной компании Ирана. Системы управления на острове Харг и на других нефтяных предприятиях были отключены от интернета в качестве меры предосторожности. Как сообщило иранское агентство новой Мехр, это не повлияло на производство нефти. Однако сайты министерства нефтяной промышленности и государственной нефтяной компании Ирана были выведены из строя. Сайт министерства был восстановлен в понедельник, но сайт государственной нефтяной компании остается недоступным. Представитель министерства нефтяной промышленности сообщил, что с сайта были похищены данные о посетителях. Основные данные о нефтяной промышленности страны уцелели, так как они размещены в системах, которые не имеют доступа к интернету. Через нефтяные терминалы на острове Харг осуществляется экспорт 90% иранской нефти. Сообщается, что в Иране срочно созван "комитет по киберкризису", который занимается ликвидацией последствий нападения. Этот комитет был создан после аналогичных нападений в 2010 году, когда для атак на ядерные объекты Ирана был использован компьютерный вирус Stuxnet. Источник: bbc.co.uk.
Вот еще добавляю. Адмиралы вроде как-то с кораблями связаны? А корабли с побережьем как-то тоже?
Власти США взвешенно относятся к возможности применения «кибероружия», сообщил глава разведуправления киберкомандования США контр-адмирал Сэмюэл Кокс, выступая во вторник на конференции по кибербезопасности в пригороде Вашингтона Арлингтоне. Кокс решительно заявил, что США могут использовать кибератаки для нанесения ударов по врагам.«Это возможно, но только после согласования операции и ее одобрения на самом высоком правительственном уровне», - сказал Кокс. Контр-адмирал также заявил, что США взвешенно относятся к возможности применения «кибероружия», так как любая кибератака сопровождается «негативными побочными эффектами» и, вследствие этого, нуждается в серьезном планировании и расчете. Отвечая на вопросы, Кокс заверил, что инфраструктура США в достаточной степени защищена от кибератак извне. «Полностью вывести из строя на территории страны интернет или электросети противник не сможет - они (сети) создавались с учетом необходимости противостоять серьезным атакам», - отметил Кокс, передает «Интерфакс». Ранее США заявляли, что сети и компьютеры правительственных структур и частных компаний периодически подвергаются кибератакам из-за рубежа, а в качестве потенциально опасных в этом отношении стран называли Китай и Россию.
А вот это наиболее близко к увиденному, но еще все впереди.
С воздуха территория Объекта национальной безопасности в Неваде Министерства энергетики с её пустынными высокими равнинами и удалёнными горными вершинами имеет вид северо-западного Ирана. Этот участок примерно в шестидесяти пяти милях (около 105 км) на северо-запад от Лас-Вегаса когда-то использовался для ядерных испытаний, а сегодня там находится учебная контрразведывательная база и частный аэропорт, способный принять "Боинг 737". Это закрытый и неприветливый район - в некоторых местах любопытных предупреждают, что сотрудники безопасности участка имеют право действовать на уничтожение, если необходимо, против незаконно вторгшихся на территорию людей. Именно здесь Объединённое командование специальных операций (ОКСО - JSOC), начиная с 2005 года, осуществляло подготовку членов "Организации моджахедов иранского народа", иранской диссидентской оппозиционной группы, известной на Западе как MEK ("Mujahideen-e-Khalq" - "Моджахедин-э Халк"). В начале МЕК являлась марксистско-исламистской группой под руководством студентов, в 1970-х она была причастна к убийству шести американских граждан. Первоначально она являлась частью широкой революции, которая привела к свержению в 1979 году шаха Ирана. Но через несколько лет группа уже вела кровавую внутреннюю войну с правящими духовными лицами, а в 1997 году она была внесена в список Госдепартамента как иностранная террористическая организация. В 2002 году МЕК приобрела некоторое международное значение, обнародовав верную информацию о том, что Иран начал обогащать уран на секретном подземном объекте. Мохамед Эль-Барадей, который являлся в то время генеральным директором МАГАТЭ, агентства ООН по атомной энергии, сказал мне позднее, что его проинформировали, что эта информация была предоставлена "Моссадом". Связи МЕК с западными разведслужбами углубились после падения иракского режима в 2003 году, и Объединённое командование специальных операций начало действовать внутри Ирана с тем, чтобы подкрепить доказательствами опасения администрации Буша, что Иран создаёт бомбу в одном или нескольких тайных местах. Ряду диссидентских организаций тайно передавались финансовые средства для сбора разведданных и, наконец, для террористической деятельности против режима. Прямо или косвенно МЕК получала такие ресурсы как оружие и разведданные. Некоторые поддерживаемые США тайные операции продолжаются в Иране и сегодня, согласно бывшим и сегодняшним сотрудникам разведки и военным консультантам. Несмотря на растущие связи и усиление лоббирования, организованного активистами организации, МЕК остаётся в списке Госдепартамента иностранных террористических организаций - что означает, что сохранение секретности подготовки в Неваде было очень важным. "Мы действительно обучали их здесь и "отмывали" их через Министерство энергетики, так как оно владеет всей этой землёй в южной Неваде", - сказал мне бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки. "Мы перебрасывали их на большие расстояния в пустыне и в горах и наращивали их потенциал в области систем связи - координирование связи очень важно". (Представитель ОКСО заявил, что "Силы специального назначения США не знают и не участвуют в подготовке членов МЕК"). Подготовка закончилась до того, как президент Обама вступил в должность, сказал бывший чиновник. В отдельном интервью генерал в отставке, являвшийся советником администраций Буша и Обамы по вопросам национальной безопасности, сказал, что его проинформировали в частном порядке в 2005 году о подготовке иранцев, связанных с МЕК, в Неваде американцем, участвующим в программе. Они проходили "стандартную подготовку", сказал он, "по связи, крипто [криптографии], тактике мелких подразделений и вооружениям - это длилось шесть месяцев", сказал генерал в отставке. "Их держали в небольших модулях". Ему также сообщили, сказал он, что люди, проводившие подготовку, были из ОКСО, которое к 2005 году стало основным инструментом глобальной войны с террором администрации Буша. "Инструкторы ОКСО были не парнями с линии фронта, которые были на поле боя, а людьми второго и третьего уровня - инструкторы и тому подобное - и они перестали сдерживаться: "Если мы будем обучать вас тактике, то давайте я вам покажу кое-что действительно великолепное..."" Бывший генерал сказал, что он получал обеспокоенные звонки по поводу этой специальной подготовки. "Я сказал одному из парней, который мне позвонил, что они все беспомощны, и что у них у всех могут быть проблемы, если они не получат хоть что-то в письменном виде. Иранцы очень и очень хороши в контрразведке, и такие вещи слишком сложно скрывать". Участок в Неваде использовался в то же самое время, сказал он, для продвинутого курса подготовки элитных иракских боевых подразделений. (Генерал в отставке сказал, что он знает лишь о связанной с МЕК группе, которая проходила курс подготовки; бывший высокопоставленный сотрудник разведки сказал, что он знал о подготовке, которая продолжалась в течение 2007 года). Аллан Герсон, вашингтонский адвокат МЕК, отмечает, что МЕК публично и неоднократно отвергала террор. Герсон сказал, что не будет давать комментариев о предполагаемой подготовке в Неваде. Но такая подготовка, если это правда, сказал он, была бы "особенно несовместимой с решением Госдепартамента оставить МЕК в списке террористических организаций. Как США могут обучать людей из списка Госдепа иностранных террористов, когда другим грозит уголовное наказание за предоставление этой организации даже пяти центов?" Роберт Баер, агент ЦРУ в отставке, который бегло говорит по-арабски и который работал под прикрытием в Курдистане и по всему Ближнему Востоку во время своей карьеры, рассказал мне в 2004 году, что его пыталась нанять частная американская компания - которая работала, как он считал, по поручению администрации Буша - чтобы вернуться в Ирак. "Они хотели, чтобы я помог МЕК собирать разведданные об иранской ядерной программе", - вспоминал Баер. "Они думали, что я знаю фарси, но это не так. Я сказал, что перезвоню им, но так и не сделал этого". Баер, который живёт теперь в Калифорнии, говорит, что ему дали ясно понять в тот момент, что операция являлась "долгосрочной - а не просто одноразовой договорённостью". Масуд Ходабанде, эксперт по информационным технологиям, живущий сейчас в Англии и консультирующий иракское правительство, являлся официальным сотрудником МЕК, пока не бежал в 1996 году. В телефонном интервью он открыто признал, что является врагом МЕК и что он выступал против этой группы. Ходабанде сказал, что он входил в группу ещё до падения режима шаха и как компьютерный эксперт был глубоко вовлечён в разведывательную деятельность, а также занимался обеспечением безопасности руководства МЕК. В течение последних десяти лет он со своей английской женой занимался программой поддержки других перебежчиков. Ходабанде сказал мне, что он слышал от более недавних перебежчиков об обучении в Неваде. Ему рассказали, что обучение системам связи включало нечто большее, чем обучение поддержанию контактов во время атак - оно также включало радиоперехваты. Соединённые Штаты, сказал он, в какой-то момент нашли способ проникнуть в крупные иранские системы связи. В то время, сказал он, США предоставляли агентам МЕК возможность перехватывать телефонные звонки и текстовые сообщения внутри Ирана - которые агенты МЕК переводили и затем делились этой информацией с американскими экспертами по радиоэлектронной разведке. Он не знает, продолжается ли эта деятельность сейчас. С 2007 года было убито пять иранских физиков-ядерщиков. Представители МЕК отрицали причастность организации к этим убийствам, но в начале прошлого месяца канал NBC News процитировал слова двух чиновников администрации Обамы, подтвердивших, что атаки осуществлялись подразделениями МЕК, которые финансировались и обучались "Моссадом", израильской разведкой. NBC также процитировал слова чиновников администрации, которые отрицали какое-либо американское участие в деятельности МЕК. Бывший высокопоставленный сотрудник разведки, с которым я беседовал, подтвердил сообщение NBC о том, что израильтяне работали с МЕК, добавив, что эти операции пользовались и американскими разведдаными. Он сказал, что мишени не являлись "Эйнштейнами"; "Цель в том, чтобы повлиять на иранскую психологию и мораль", - сказал он, и чтобы "дезорганизовать всю систему - средства доставки, заводы по обогащению урана, атомные станции". Также осуществлялись атаки на трубопроводы. Он добавил, что эти операции "проводятся МЕК главным образом через связь с израильтянами, но Соединённые Штаты предоставляют теперь разведданные". Советник из сообщества по спецоперациям сказал мне, что связи между США и деятельностью МЕК внутри Ирана являются давними. "Всё, что делается сейчас в Иране, делается с помощью военизированных формирований", - сказал он. Источники, с которыми я разговаривал, не смогли сказать, участвуют ли теперь люди, которых обучали в Неваде, в операциях в Иране или где-то ещё. Но они указали на общее использование американской поддержки. "МЕК являлись настоящим посмешищем", - сказал один консультант Пентагона, - "а теперь это реальная сеть внутри Ирана. Как МЕК стала настолько более эффективной?" - спросил он риторически. "Частично это обучение в Неваде. Частично - материально-техническая поддержка в Курдистане, а частично - это внутри Ирана. Теперь МЕК может проводить эффективные операции, которые она не могла проводить раньше".
В середине января, через несколько дней после убийства иранского физика-ядерщика во время взрыва машины в Тегеране, министр обороны Леон Панетта на общей встрече с солдатами в "Форт Блисс", штат Техас, признал, что у правительства США есть "некоторые идеи насчёт того, кто мог быть в этом замешан, но мы не знаем точно, кто это был". Он добавил - "Но я могу сказать вам одно: Соединённые Штаты не участвовали в такого рода усилиях. Соединённые Штаты такого не делают". Иллюстрация - Гай Биллаут.
Источник: perevodika.ru.
Сообщение отредактировал Nemo - Среда, 25.04.2012, 09:01
5. Стою с луком и вроде охоте учусь у какого-то друга индейца. Одновременно стреляем по кусту, а оттуда кабан отваливается. Рухнул просто. Кабана другу оставил,а сам пошел шляться. Вижу каньен американский. Горы кругом, а внизу стоит что-то вроде железного хлама, склепанного вместе и башню образует. Вроде по ней если подняться, то на самый верх гор выбраться можно. Нам -индейцам - самое то.))) А у входа в эту башню сидит Прохоров в штанах и с голым торсом. Думку тяжелую думает. Вокруг него пять дам разного возраста в лохмотьях. Подхожу к башне, а Прохоров спрашивает тоскливо: "Что ты тут все шляешься? Тут вообще все мое, а ты тут лазаешь и лазаешь." и смотрит куда-то в сторону и вверх. Прошел в башню и пошел туда, куда Прохоров смотрит. Внизу песок и камни. Пустыня.
Прохоров решил не спешить с созданием партии 24.04.12 http://oko-planet.su/politik....ii.html РБК РБК Экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров в своем блоге в "Живом Журнале" объяснился по поводу создания партии. Политик дал понять, что не будет спешить с созданием партии, прежде он решит, какая партия под его руководством нужна гражданам. "Все серьезные общественные движения и партии создавались долго и продуманно, совместными усилиями ответственных и убежденных людей. При этом быстро и с помпой было создано множество искусственных проектов. Где они сейчас? Ушли в политическое небытие (между тем некоторые из этих странных образований сейчас пытаются реанимировать разные политтехнологи в рамках начавшейся партийной гонки) или наделали кучу ошибок, лишив себя какого-либо политического веса", - отмечает М.Прохоров. "Я не могу допустить ни того, ни другого, поэтому спешить не буду", - говорит политик. При этом М.Прохоров отмечает, что пока не решил, какую форму выбрать для своего участия в политической жизни страны. Прежде всего, по его мнению, это зависит от реального запроса общества и гражданских активистов, а также от реализации принятого законодательства о политических партиях. "Будет ли это партия, которая станет организационным центром нашей работы, партия, построенная на горизонтальных и сетевых связях, или платформой будет гражданское движение, объединяющее людей для решения базовых проблем, – ответ на этот вопрос лежит не в технической области", - размышляет М.Прохоров. Политик вместе со своими сторонниками намерен искать наиболее удобную структуру для выполнения поставленных задач. "Объединение для решения первоочередных гражданских и социальных проблем на основе широкой гражданской платформы позволит выйти из чисто партийного ситуационного тупика, но, разумеется, такое объединение требует организационных решений иного масштаба и другого уровня задач. А задачи, которые мы должны решить на данном этапе, – это независимые суды, независимые СМИ, свободные выборы, обеспечение равного доступа граждан к социальным ресурсам и возможностям государства в сфере образования и здравоохранения, создание новых институций гражданского общества и реформирование тех из них, которые не отвечают вызовам времени. Тут есть над чем подумать и поработать", - отмечает политик. "Лично я работаю на этот результат и не считаю правильным спешить. Время у нас есть, и нужно подойти к этому продуманно и серьезно", заключает М.Прохоров.
Источник: РБК.ру.
Деньги то за бугром, а там скрипит и проседает. Чует, что остается у разбитого корыта. Вообще-то все его, потому что нафиг никому НЕ нужно.
25.04.12 Видел: 1. Рабочий поселок или военный городок. Там в толпе собрались взорвать 2 гранаты. Одна вроде сработает, а вторая...? В общем, тот, кто выглядит пьяным - может быть абсолютно трезв. Тот кто выглядит овцой, может быть опаснее волка. Россия. Там, где снег. 2.Двое урок собирались подпоить одного друга и грохнуть его за полторы тысячи рублей. Но это тривиальный случай. Сплошь и рядом. Правда , он, вроде их раньше грохнет. Россия. 3. Парня с бутылкой бензина. Он все хотел побрызгать на народ возле пивнушки или закусочной (водки там, как воды) через огонек зажигалки. Огнемет живой. Тоже Россия. 4. Видел, что наши к границам ракетовозы подтянули, С-500 (хотите -смейтесь, а хотите - танцуйте). Мы тоже готовимся к войне в Ираке. Там американцы как раз F-15 Е (самолетики) подогнали. 5. КРАЗ военный старого образца, ехал по таким ухабам с жидкой грязью, что по капот будет. Что-то ниже Омска или в том районе. 6. Молнию белую, в виде шара. Но летела она по горизонтали зигзагообразно и след светящийся оставляла. Как Большой Змей ползет. Эта сущность, вероятно, очень высокого порядка. Будьте осторожны и обойдитесь без страха и агрессии. Всем Любви и Света) Ну, началось. Вспомнил: Рыб глубоководных видел. Страшномордые такие. Найдут на глубинах, где они вообще водиться НЕ должны. И еще. На улицах европейского милого города произойдут события, которые больше смахивают на шпионскую аферу с крутыми примочками и прибамбасами. Со стрельбой и супер-пупер оборудованием. (Франция? Бельгия?) Еще. В Америке (США) очередной шпионский скандал. Может кто опять наших сольет. И в первом и во втором случае фигурирует женщина брюнетка с относительно короткой стрижкой. Свистопляска вокруг ядерных секретов, которые давно уже НЕ секреты, а только отмазка. Есть кое что по мощнее, по точнее, и по действеннее. Уже лет сорок как есть. Еще. Озеро горное между горами видел. Очень красивое. И вода из него выливалась, как-будто всю чашу озера наклонили. Земля или скалы, как обрезанные по одному краю и на 500 метров вниз падает мощная струя воды. Разглядел часть средневекового замка с башенками внизу. Такое впечатление, что среди кусков скал гигантских остался маленький целый кусочек.
Сообщение отредактировал Nemo - Среда, 25.04.2012, 14:15
В южной части Тихого океана на чилийском побережье близ города Табора группа французских ученых из Университета Экс-Марсель (Aix-Marseille Université) собирала в море образцы биоматериала. На прошлой неделе она опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences результаты своих исследований.
Рассматривая одну из проб в лаборатории Лас-Крусес при католическом университете Чили ученые обнаружили гигантский вирус, названный по своему местонахождению Megavirus chilensis. Этот вирус был примерно в 10-20 больше, чем найденный в 1992 году в Англии «мимивирус», который до сих пор носил титул рекордсмена.
Размеры мегавируса составляют в диаметре 0,7 микрометра (тысячных долей миллиметра) или 600 нанометров в диаметре. Для микромира это настолько большая величина, что для того, чтобы его разглядеть, не нужен электронный микроскоп, достаточно обычного с дневной подсветкой.
Первый анализ, проведенный во французском Университете, не только не подтвердил его размеры и вирусную природу, но доказал, что он имеет характеристики, свойственные более высоким молекулярным организациям. Мегавирус имеет гораздо больше генов, чем обыкновенный, что позволяет ему быстро мутировать и эволюционировать. Он имеет характеристики, которыми обладают бактерии или даже эукаритические клетки (простейший тип клетки, присутствующий в более сложных организмах, таких как растения и животные). При дальнейших исследованиях французы поняли, что ДНК вируса состоит из 1,26 миллионов пар нуклеотидов и кодирует 1120 белков, из которых 594 сходны с белками других вирусов, а 258 (23%) не имеют аналогов. Этого количества более чем достаточно, чтобы запустить механизм заражения. В данном случае французы заражали пресноводных амеб.
«Все начинается с одной клетки, поражаемой вирусом, затем она растет, растет и превращается в завод по производству вирионов (частиц, которые заражают)», — объяснил Жан-Мишель Клавери, один из исследователей исследователь из Университета Экс-Марсель. Он же пояснил, что особенность мегавируса состоит в том, что благодаря своему генотипу он не только способен внедряться и заражать чужой организм, но и мутировать в нем, совершенствуясь, как бактерии.
Хотя ученые избегают сеять панику, утверждая, что мегавирус не патогенен для человека, однако не отрицают его способности к быстрой эволюции, а значит непредсказуемого поведения.
Любовь Люлько
Источник: planeta.moy.su.
Вот еще
На дне Марианской впадины происходит движение литосферных плит http://oko-planet.su/pogoda....it.html 2012-04-25 / Игорь Матвеевич Сборщиков - доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН.
Персональное путешествие в океаническую бездну знаменитого кинорежиссера Джеймса Камерона на глубоководном аппарате Deepsea Challenger. Фото Reuters
По сути, подлинное изучение мирового океана и всего с ним связанного началось буквально сотню с небольшим лет назад. И достаточно быстро выяснилось, как прочно с этим переплетены проблемы климата, биоресурсов, экологии, геологии, транспорта и многого другого. Заметим, что поверхность нашей планеты на две трети занимают моря и океаны. Но больше всего хотелось бы выяснить, что из себя представляют глубины океана, его дно.
Только в 1957 году, к чести нашей страны, в 25-м рейсе научно-исследовательского судна «Витязь» была установлена максимальная глубина в океане – 11 023 метра. Эта цифра потом многократно уточнялась, но в целом была признана впервые зафиксированной глубочайшей отметкой дна. Это и есть точка в хорошо теперь известной Марианской впадине меж Филиппинским морем и Тихим океаном.
После было знаменитое погружение в этом месте Д.Уолша и Ж.Пикара на аппарате «Триест» – рекорд в достижении человеком минимальной отметки на поверхности Земли. А вслед за этим в Марианскую впадину спускались зонд «Кайко» и целый ряд других автоматических аппаратов. И вот в конце нынешнего марта – персональное путешествие в океаническую бездну знаменитого кинорежиссера Джеймса Камерона на глубоководном аппарате Deepsea Challenger. И не просто путешествие. Во время погружения производился отбор образцов, съемка 3D-камерой и анонсирование будущего фильма на этом материале.
Карта рельефа дна Мирового океана. Фото из архива автора
Едва ли последнее событие вызвало бы серьезный интерес, если бы не фигура режиссера, отметившегося нашумевшими, дорогостоящими и эффектно представленными фильмами. У нас, конечно, он наиболее известен по фильму «Титаник», в котором были весьма успешно использованы отечественные подводные аппараты «Мир», которым Российская академия наук не смогла предоставить возможность вести научные работы у нас в стране и они были отданы в аренду под съемки голливудского блокбастера. Были и другие совместные работы с этим режиссером, например на затонувшем корабле «Бисмарк», что, конечно, мало связано с проблемами океанологии.
Нет смысла говорить о какой-то серьезной исследовательской значимости погружения преуспевающего режиссера, имеющего деньги и жаждущего успеха и новых впечатлений. Разумеется, нельзя не отметить решительность, энергию и мастерство участников всех событий, связанных с немалым риском, но все это имеет отдаленное отношения к науке, к познанию природы…
А ведь Марианская впадина (или желоб) – это не просто глубочайшее место в океане, а одно из ярких проявлений процесса, связанного с так называемой субдукцией. Если максимально упрощать современные представления о тектонике Земли, то надо назвать две главнейшие глобальные системы деформаций – зоны спрединга (или раскрытия, новообразования океанической коры) и зоны поглощения (субдукции) этой коры. Марианская впадина – одна из составляющих огромной, окружающей Тихий океан системы, связанной с таким поглощением.
Этому процессу сопутствует мощные и часто катастрофические явления: извержения вулканов, землетрясения, цунами. В данном месте происходит подвиг («подныривание») Тихоокеанской литосферной плиты под находящуюся западнее Филиппинскую с не слишком значительными, по меркам геологии, скоростями: 3–4 сантиметра в год. В недалеком Японском желобе, например, скорость в 2–3 раза больше.
Надо заметить, что зоны поглощения в целом и глубоководные желоба в особенности изучены весьма слабо в сравнении с их тектоническими антиподами, областями спрединга. И это вполне понятно, поскольку речь идет о чрезвычайно трудных для исследований объектах.
Спрединг изучался во многих регионах. Это не слишком глубокие части срединно-океанических хребтов, с ярко выраженными, эффектными проявлениями в виде открытых трещин, современного вулканизма, гидротермальной активностью. Зоны же поглощения прежде всего приурочены к большим глубинам, не сопровождаются яркими видимыми формами, требуют сложных специальных методов изучения. Но при этом значение таких зон как в теоретическом, так и в практическом плане трудно переоценить. Достаточно напомнить про недавние события в Фукусиме. Даже дотошные и аккуратные японцы чуть-чуть недоучли максимально возможную сейсмичность, и вот – тяжелые последствия.
Так называемые черные курильщики – проявление тектонической активности на дне Мирового океана. Фото из архива автора
Каков подвиг на глубине? Чем он сопровождается в земной коре? Как это связано со скоростями сближения плит? Почему в зонах подвига такие разные по глубине желоба? Как все это можно учесть на практике? Это все вопросы, на которые пока нет определенных ответов.
И в Марианской впадине были некоторые исследования, в результате которых установлены, например, на дне этой депрессии мощные, до 2,5 км высотой горы, выявлены складчатые образования. Все это, конечно, получено с помощью технических средств, без непосредственного пребывания человека на дне.
И вот теперь – новое проникновение на максимальную глубину!
Сам Джеймс Камерон обозначил мотивы такого предприятия в первую очередь как жажду новизны впечатлений и стремление к познанию. Отдавая еще раз должное азарту и мужеству этого человека, следует все же представлять себе, насколько серьезным должен быть настоящий научный эксперимент такого рода и в таком районе. Но в данном случае были особые цели и задачи.
Мужество ценно во всем, но все-таки следует различать мужество во имя тщеславия и мужество подлинного интеллекта. Вот был замечательный человек – Альфред Вегенер, метеоролог, геофизик, исследователь планеты Земля. Имя его живет не потому, что он был самоотверженным, просто героическим исследователем Гренландии (где и погиб), а в силу опережающей на полсотни лет догадки о возможностях грандиозных смещений материков. Ему-то уж точно ни до наград, ни до славословий не было дела – судьба его тому доказательство.
А что же в нашей науке об океане, о Земле? Уже упоминавшиеся глубоководные аппараты «Мир» были построены в 1987 году по советскому проекту в Финляндии. В то время это были действительно уникальные средства изучения океана, с помощью которых потом был проведен ряд успешных экспедиций.
С распадом СССР научное финансирование постоянно сокращалось, и аппараты стали использоваться совсем не в научных целях, что и продолжается до сих пор. Ну, нельзя признавать серьезным достижением разовое погружение в Северном Ледовитом океане с практически единственной целью – продемонстрировать свое присутствие в этом регионе. Международное научное сообщество едва ли удастся убедить в том, что это и есть достаточное основание для претензий на освоение огромных территорий шельфа и континентального склона Арктики.
А ведь совершенно очевидно большое число задач, которые под силу классным субмаринам, способным погружаться на 6 тыс. м, в том числе и на нашей территории, в той же зоне субдукции – Курило-Камчатском желобе. Но у РАН нет средств, и предлагается выкручиваться самим, то есть Институту океанологии имени П.П.Ширшова, где эти аппараты находятся.
И вот, к общему изумлению, эти океанологические средства прошлым летом погружались на Женевском озере (с максимальной глубиной аж 310 м!), ибо нашелся спонсор для такого рода исследований. Теперь уж, вероятно, не будет шоком, если мы узнаем, как «Мир» работал, допустим, где-то в пруду на вилле у какого-то олигарха...
Источник: ng.ru.
А теперь пояснения:Возникает вопрос: Чего это ты тут за уши притягиваешь вирусы подводные и аппараты "МИР" , которые в ванной у алигархов купаются? Поясняю: Во-первых , при прочтении этих статей возникает четкое ощущение (ЗНАНИЕ) , что это одного поля ягоды. Во- вторых, по какому принципу ищет поисковик? По словам, по смыслу. Вот и хитрая штука в наших головах ищет так же, только образами. То, что считает важным, выгружает прямо перед ... Перед чем там можно выгрузить, если человек спит с закрытыми глазами? Перед этим и выгружает. Называйте как хотите - подсознание, дисплей мозга, третий глаз и пр. В- третьих, все еще может оказаться 99,9 % , что названная ситуация произойдет позже. С китайским дедушкой Конфуцием получил 100% подтверждение. В - четвертых, ваше право - верить написанному тут или отмахнуться. Искать приходится самому, так что извините. )))) Честно говорю, что "чернуху" специально стараюсь обходить, но что увидел, то увидел. Так уж, видать, людям нравится ставить восклицательные знаки над опасными и грязными событиями. А кого легче найти - того. кто сидит тихо или того, кто орет дурнушей? Ответ все знают. Любви и Света всем читающим.