Среда, 18.05.2022, 15:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ


Действия администрации сайта и МОДЕРАТОРОВ не осуждаются и не обсуждаются! Оскорбления, любая критика или неуважительные высказывания в адрес администрации караются БАНОМ - уважайте чужой труд!



Форум "НАШЕЙ новой ПЛАНЕТЫ"


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Солнце и космос » Космос,ракеты,наука » Химическое оружие на дне Черного моря(экология)
Химическое оружие на дне Черного моря(экология)
КочевникДата: Воскресенье, 16.10.2011, 04:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Пользователи
Сообщений: 6646
Статус: Offline
b]Химическое оружие на дне Черного моря травит Южный берег Крыма (ВИДЕО)
Пролежавшие 70 лет под водой бочки с ядом угрожают курортам полуострова[/b]
http://www.nr2.ru/crimea/319692.html
08.02.11 20:17

Симферополь, Февраль 08 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Химическое оружие на дне Черного моря может полностью сорвать курортный сезон в Крыму. Затопленные во время войны бочки с люизитом, ипритом, зарином и заманом могут дать течь в любую минуту.
Как передает «Новый канал», 1 200 металлических бочек с боевыми отравляющими веществами лежат вдоль всего побережья Крыма. Их спешно затопили еще в 1941 году перед наступлением фашистских войск. Содержимого одной емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров.

По заказу Минэкологии Украины экологическое предприятие «Ситалл» установило местонахождение 500 бочек и определило 11 районов затопления. В 2010 году закончились гарантийные сроки сохранения целостности контейнеров.
«Теоретически возможно, что в 2011 году возможны разломы этих контейнеров», – считает директор «Ситалла» Геннадий Рубцов.
О том, что бочки дали течь, свидетельствуют закрытые исследования харьковской научной лаборатории «Военконвеер 43». Возле визитной карточки Крыма – «Ласточкиного гнезда», где затоплены 24 бочки, содержание мышьяка в воде превышает норму в более чем в 100 раз. Это значит, что иприт и люизит, скорее всего, просочились в морскую воду.

Тем временем власти Крыма очень хорошо информированы о данной проблеме. На момент проведения исследований премьер-министр автономии Василий Джарты возглавлял Министерство охраны окружающей природной среды, а его заместитель Георгий Псарев был главным экологическим инспектором страны. Выход из ситуации нашли довольно простой – на все исследования ученых наложен гриф «совершенно секретно», а результаты исследований «Ситалла» в интервью журналистам отрицают.
«Я пока не вижу большой проблемы, и что говорил «Ситалл», у меня таких сведений нет, – заявил каналу вице-премьер Псарев. – Я не верю в те данные, которые вы говорите, харьковского института».
В МЧС о химической угрозе знают. Директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук подтвердил, что проблема действительно существует.
«Я бы не хотел об этом говорить на телевидении и нагонять страх на жителей города Севастополь и Автономной Республики Крым. Проблема действительно есть, мы знаем, где находятся эти емкости», – заверил Квашук.
Помимо того, что местонахождение 700 бочек на дне Черного моря еще предстоит установить, в Азовском море неизвестно где лежат 360 контейнеров с зарином и заманом, затопленных по приказу Хрущева в 1956 году. По данным «Ситалла», эти емкости уже покрылись толстым слоем ила. Но из-за небольших глубин Азова их негативное воздействие на окружающую среду очень велико.
Приступать к утилизации бочек с химическим оружием в этом году не планируется, поскольку в бюджете на эти цели средства не предусмотрены.
Напомним, по данным Счетной палаты Украины за 10 лет по государственным программам обезвреживания взрывоопасных предметов вдоль побережья Севастополя и Керчи МЧС получило из государственной казны 55 миллионов гривен. Однако запланированные мероприятия выполнены лишь на треть, и крымское побережье Черного моря остается усеянным боеприпасами и остатками затопленного химического оружия времен Великой Отечественной войны. Контейнеры, авиационные бомбы и артиллерийские снаряды с течением времени начали разрушаться, что создало потенциальную угрозу потери рекреационного комплекса полуострова.
«Более 10 лет Министерство по чрезвычайным ситуациям фактически демонстрирует равнодушие к проблемам экологии и пренебрежительное отношение к людям – и тем, которые живут в Крыму, и тем, которые приезжают туда на отдых. За столько времени и за те миллионы гривен, которые направлены из бюджета, уже давно должны были очистить черноморское дно от опасного «наследия» войны! – заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко. – Но с таким отношением к экологии нашей рекреационной жемчужины Черное море рискует превратиться в мертвое море, если МЧС вместе с местной властью не начнут ответственно решать проблему».
При существующих методах работы МЧС по нейтрализации боевых предметов на разоружение одного судна уйдет минимум 25 лет. Специалисты предлагают ускорить утилизацию либо путем перемещения боеприпасов в современные облегченные контейнеры с гарантией герметичности 700 лет, либо использовать специальные генераторы, с помощью которых на молекулярном уровне можно нейтрализовать боевые яды. Но на финансирование этих работ государство не выделяет средства.
На прикрепленном видео – интервью Геннадия Рубцова с фрагментами, не вошедшими в сюжет «Нового канала».

 
КочевникДата: Воскресенье, 16.10.2011, 04:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Пользователи
Сообщений: 6646
Статус: Offline
Крыму угрожает химическое оружие времен ВОВ
http://news.most.ua/Life....men-vov
5 октября 2011 - 11:36

У крымского побережья Черного моря обнаружены сотни контейнеров химических боеприпасов, затопленных здесь еще в 1941 году.
Бочки с химикатами уже начали разлагаться, из-за чего возникла опасность для жизни людей и экологии. По словам экологов, если хотя бы одна бочка даст течь - не избежать катастрофы.
В затопленных бочках находится иприт и люизит. Иприт является боевым токсическим отравляющим веществом. При поражении им дыхательных путей может развиться воспаление легких, и как следствие, - смерть за несколько суток. Противоядия от иприта нет. Люизит является стойким ядовитым вещество. При отравлении сразу чувствуется боль, а затем появляются экземы. При тяжелых поражениях возникают кожные язвы.
Главная проблема заключается в том, что технически контейнеры очень сложно поднять. К тому же такая операция потребует солидных финансовых вложений.
Читайте также: Самые «химические» катастрофы в Украине
Напомним, 16 сентября из Калуша в Польшу отправили первую партию опасного химиката гексахлорбензола.
 
КочевникДата: Воскресенье, 16.10.2011, 04:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Пользователи
Сообщений: 6646
Статус: Offline
Катастрофа замедленного действия.У берегов Крыма разлагаются бочки с химическим оружием
2011 » Октябрь » 5
http://planeta.moy.su/blog....05-7615
Подтвердились страшные догадки о затопленных у крымского побережья химических боеприпасах. Ректор Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности Сергей Смирнов сообщил, что благодаря новейшим методам поиска на дне Черного моря обнаружены сотни контейнеров с отравляющими веществами. Если хотя бы одна бочка даст течь — экологической катастрофы не избежать. Тысячи человек подвергнутся смертельной опасности.

Эта история началась в 1941 году. Тогда на полуострове хранились огромные запасы химического оружия. Оставлять стремительно наступавшим немцам иприт и люизит советское руководство, естественно, не хотело. Было принято решение — утопить отраву в море.

В новом тысячелетии ученые забили тревогу — отравляющие вещества представляют реальную опасность для экологии, для жизни и здоровья людей. Иприт — боевое токсическое отравляющее вещество. При поражении дыхательных путей может развиться в тяжелых случаях воспаление легких, и как следствие — смерть за несколько суток. Противоядия от иприта нет. Люизит — стойкое ядовитое вещество. В отличие от иприта не имеет скрытого периода действия, при отравлении сразу чувствуется боль, а затем появляются экземы. При тяжелых поражениях возникают кожные язвы.

Впервые за поиск утопленной отравы власти Украины взялись в 1996 году. Но политические баталии активным изысканиям не способствовали. Только в 2004-м минэкологии дало задание экологическому предприятию «Ситалл» провести разведку акватории. Результаты были неутешительными: уже вскоре на дне было обнаружено около 500 контейнеров. Когда эти данные попали официальным властям Крыма и Украины, их попросту решили... засекретить. Ученые вернули чиновников к больной теме лишь в этом году, потому что ситуация уже стала просто угрожающей.

— Группа нашего Севастопольского университета, владеющая новейшими методами поиска полезных ископаемых на глубине до 5 километров и с точностью до метра под водой, проводила разведку, — признался ректор Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности Сергей Смирнов. — Потом мы спускали под воду водолазов, которые тоже подтвердили нахождение объектов. Информации о количестве объектов мы дать не можем. Она закрытая.

Между тем информагентство «Новый регион» приводит данные закрытого исследования харьковской научной лаборатории «Военконвеер 43». В заключении спецкомиссии говорится, что при поиске затопленного химоружия обследована значительная часть Черноморского побережья Крыма площадью 1500 квадратных километров. Обнаружено 9 районов с затопленными контейнерами, в том числе 2 с затопленным химическим боеприпасом с общим количеством контейнеров — 428 единиц.

Оказывается, возле визитной карточки Крыма — «Ласточкиного гнезда» — было затоплено 24 бочки. 49 контейнеров находятся в море вблизи поселка Черноморское. У побережья Керченского пролива вблизи поселка Эльтиген найдено 11 контейнеров. Одна единица химического боезапаса расположена в районе мыса Ильи в Феодосийском заливе. В районе мыса Опасный (побережье города Алупка) сосредоточено 66 опасных контейнеров, около мыса Сотера (побережье близ Алушты) — 70 контейнеров, мыса Каябаши (Балаклавская бухта) — 80 контейнеров с химией, в районе мысов Херсонес и Фиолент — 27 контейнеров, около мыса Лукулл (западная часть Крымского побережья) — 65 контейнеров.

инфографика: Николай Балдин

По словам директора экологического предприятия «Ситалл» Геннадия Рубцова, о том, что бочки, вероятно, уже текут, говорят пробы воды, взятые у «Ласточкиного гнезда». Содержание мышьяка в воде там сильно превышает норму. Затопленные контейнеры покрыты слоем ила толщиной около полутора метров. Ил защищает бочки от контакта с морской водой, поэтому полного разрушения пока не произошло. Поднять же их со дна — технически очень сложно.

Впрочем, сотрудники МЧС все отрицают. «В ходе проверки был проведен забор воды в 5 местах, проведен забор на анализ почвы из морского дна, проведено визуальное обследование морского дна на площади 5000 квадратных метров видеосъемкой. Пагубного влияния на здоровье человека не выявлено», — сообщал начальник крымского управления МЧС Украины Александр Недобитков.

Власти Украины хорошо осведомлены о проблеме. Но срыв курортного сезона кажется им гораздо более страшным бедствием.

$IMAGE1$

 
БлагородныйДата: Суббота, 12.01.2013, 10:48 | Сообщение # 4
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 1489
Статус: Offline
Химические боеприпасы делали в Чапаевске, под Самарой. Сейчас там стоит заброшенный химический завод по производству боеприпасов. А вот что бы в бочках отравляющие вещества хранили это как то не умно. Там спец емкости были. В прочем при советской власти всякое может быть.
 
Форум » Солнце и космос » Космос,ракеты,наука » Химическое оружие на дне Черного моря(экология)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz