Пятница, 21.01.2022, 18:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ


Действия администрации сайта и МОДЕРАТОРОВ не осуждаются и не обсуждаются! Оскорбления, любая критика или неуважительные высказывания в адрес администрации караются БАНОМ - уважайте чужой труд!



Форум "НАШЕЙ новой ПЛАНЕТЫ"


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Солнце и космос » Космос,ракеты,наука » Защита от астероидов
Защита от астероидов
КочевникДата: Среда, 07.03.2012, 05:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Пользователи
Сообщений: 6646
Статус: Offline
НАСА разрабатывает защиту Земли от астероидов
http://news.eizvestia.com/news_te....eroidov
Главная » Последние новости » Новости технологий
Новости технологий, 05.03.2012

Техасский университет A&M (США) вместе с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) разрабатывают способ «мягкого увода» приближающихся к Земле астероидов с опасной для человечества орбиты

На ближайшие годы намечена обкатка методики на практике, а первая антиастероидная миссия может начаться в 2021 году.

Опасность, исходящую от астероидов, не стоит недооценивать: более чем серьёзные столкновения, грозящие всему живому, происходят до нескольких раз в миллион лет. Самое значимое событие — встреча с десятикилометровым астероидом — привело к образованию кратера диаметром до 300 км. (К слову, существует мнение, что кратер подо льдами земли Уилкса, что в Антарктиде, имеет диаметр в 500 км.) Но для нас с вами потенциально опасны даже небольшие небесные тела: если крупнейший на территории нашей страны ударный кратер находится в безлюдном районе, то Пучеж-Катунский кратер располагается всего в 80 км от Нижнего Новгорода. И хотя его диаметр не превышает «каких-то» 80 км, по имеющимся оценкам, подобное столкновение на столь близком расстоянии от большого населённого пункта может вызвать колоссальные жертвы и разрушения просто за счёт ударной волны. Да и частоту такого события мы можем оценивать не вполне верно: каждый год только в России находят несколько новых крупных ударных кратеров. А падение большого астероида у морского побережья способно инициировать цунами — титаническое по сравнению с прошлогодним японским.

Исследовательский центр НАСА им. Эймса сотрудничает с Техасским университетом A&M в проекте по борьбе с астероидной угрозой. Работы ведутся в рамках инициативы Apophis Mitigation Technology Mission (AMTM). Она предполагает изменение до 2036 года траектории астероида Апофис, сближение которого с Землёй в 2004 году наделало столько шума. Профессор Дэвид Хайленд, с 1997 года работающий над этой темой, выдвинул идею о создании альтернативной стратегии отклонения орбиты потенциально опасных астероидов с использованием эффекта Ярковского.

Напомним: этот эффект впервые был сформулирован И. О. Ярковским в 1900 году. Но лишь в 2003-м развитие технических средств позволило научно подтвердить эту идею. Суть эффекта в том, что световое давление от солнечных лучей днём отталкивает небесное тело от Солнца; ночью испускаемое в космос тепловое излучение придаёт более слабый, но всё же значимый импульс в противоположную сторону. Из-за этого импульса (как правило, в доли ньютона) орбита астероида постепенно меняется. Концепция профессора Хайленда в том, чтобы доставить к опасному астероиду космический зонд, который, предварительно обследовав небесное тело, затем распылит на его поверхности светлое/тёмное порошкообразное вещество, повышающее/понижающее альбедо астероида. Причём точка распыления не очень важна — любое изменение траектории небесного тела, идущего наперерез Земле, уведёт его с опасной орбиты. Думается, этот способ безопаснее посылки к астероиду ракет с ядерными или обычными боеголовками, который рассматривался ранее.

Проблема ракет — в малой предсказуемости точных параметров соударения и воздействия ракетного удара на траекторию небесного тела. После взрыва, несомненно, образуется большое количество осколков, значительная часть которых может попасть на (в) Землю. Да ещё и с наведённой радиацией от ядерного фугаса…

Разработанная под руководством г-на Хайленда «Подсистема управления альбедо» предполагает действия зонда, использующего трибоэлектрический эффект и распыляющего тёмный или светлый порошок для изменения альбедо астероида, результатом чего станет модификация его орбиты. Первым «полигоном» для этого метода выбран Апофис. Скорее всего, сначала будут проведены околоземные тесты (с борта космического корабля), в ходе которых испытают возможности трибоэлектрического эффекта.

Собственно миссия к астероиду-жертве может занять около двух с половиной лет. Оптимальное время запуска — февраль 2021 года. Встреча с Апофисом произойдёт в сентябре того же года. Первоначально зонд будет лететь рядом с астероидом, изучая его массу и иные параметры. В апреле 2022-го аппарат приблизится на 200 м к поверхности небесного тела. После этого зонд целый год будет пытаться мягко увести астероид с опасной орбиты с помощью своей относительно небольшой гравитации. Если это не удастся (он всё же весьма мал), в действие вступит вторая часть плана: полёт над Апофисом и посыпание его порошком, изменяющим отражательную поверхность.

Хотя в самóй миссии наличествуют серьёзные сложности, это, бесспорно, наиболее безопасный из имеющихся на сегодня способов борьбы с астероидной угрозой.
По материалам compulenta.ru
 
КочевникДата: Четверг, 22.03.2012, 14:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Пользователи
Сообщений: 6646
Статус: Offline
В 2013 году массивный астероид пройдет на опасно близком расстоянии от Земли
http://www.km.ru/nauka....blizkom

Ученые подсчитали, что астероид, который прошел возле нашей планеты в этом году, вернется в следующем – 2013 году, но на этот раз он пройдет на опасно близком расстоянии от поверхности планеты

50-метровая космическая скала, как ожидают, подойдет ближе, чем многие спутники, что заставляет ученых подумать о системах внешней безопасности Земли.

Команда астрономов-любителей обнаружила необычный астероид, названный 2012 DA14, 22 февраля. Космическое тело было обнаружено и идентифицировано только после того, как оно прошло Землю на расстоянии приблизительно 2,5 миллиона километров.

Однако предсказания ученых, просчитавших траекторию полета тела, указывают на то, что приблизительно 15 февраля 2013 года астероид снова приблизится к Земле и пройдет мимо всего в 24 000 километров, что ближе, чем многие искусственные спутники.

«Это безопасное расстояние, но это достаточно близко, чтобы можно было рассмотреть астероид с помощью обычного бинокля», - говорит Детлеф Кошни, ответственный за околоземные объекты в Space Situational Awareness (SSA), ЕКА.


Астероид – желтая точка, Земля – зеленая; их орбиты пересекаются (изображение: Deimos-Space)

Астрономы в Испании обнаруживают интересный объект


Астероид был обнаружен обсерваторией La Sagra Sky Survey на юго-востоке Испании, около города Гранада, на высоте 1700 метров над уровнем моря – это одно из самых темных и «чистых» мест на европейском материке, где можно видеть небо в его естественном свете.

«Учитывая траекторию полета астероида, быстрое ангулярное перемещение, довольно слабую светимость и орбиту, высоко расположенную над орбитой Земли, астероид был довольно сложной целью для рассмотрения. Этим объясняется тот факт, что он не был обнаружен в тот момент, когда проходил Землю», - говорит Хайме Номен, один из исследователей.

Команда использует несколько автоматизированных телескопов для постоянного сканирования небесного пространства. Ученые признаются в том, что открытие было сделано случайно – кто-то из исследователей предложил просмотреть области, где обычно астероиды не находят.

«Предварительное вычисление показывает, что 2012 DA14 имеет орбиту, похожую на земную, с периодом обращения 366,24 дня, что на один день больше, чем в земном году, и это космическое тело «перескакивает» на внутреннюю и внешнюю сторону земного пути дважды в год», - говорит Хайме.

Ученые посчитали, что взаимодействие астероида с Землей во время его следующего визита исключено, астрономы решили использовать этот безопасный близкий контакт для подробного исследования. Цель ученых в том, чтобы понять организацию 2012 DA14 и гравитационное воздействие на него от Земли и Луны.

«Также мы планируем детально исследовать орбиту астероида, чтобы предвидеть риск возможной опасности в будущем», - говорит Кошни.

Полмиллиона неоткрытых объектов

Изучение астероида 2012 DA14 поможет исследователям лучше понимать природу и опасность подобных объектов, и, в конце концов, это необходимо для создания программы защиты Земли от астероидов и околоземных объектов. Открытие 2012 DA14 имеет большое значение, потому что астероид можно рассматривать как модель приблизительно полумиллиона неоткрытых околоземных объектов до 30 метров. Это дает возможность создать алгоритм защиты от воздействий таких космических скал и обезопасить Землю от неприятностей.

«Мы разрабатываем систему автоматизированных оптических телескопов, которые могут обнаружить астероиды, такие же как 2012 DA14, чтобы предопределить, какая опасность от этих объектов может угрожать Земле», - говорит Детлеф.

La Sagra Sky Survey управляется Астрономической обсерваторией Мальорки и участвует в программе EКA SSA.
 
КочевникДата: Вторник, 10.04.2012, 23:32 | Сообщение # 3
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Пользователи
Сообщений: 6646
Статус: Offline
Россия отправит спутник к астероиду, угрожающему Земле: он прояснит вероятность столкновения
http://vashmagazin.com.ua/news/?p=72437



Планируется также отправить на Луну новые луноходы, которые смогут работать там несколько лет.

До 2020 года Россия запустит к астероиду Апофис автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, это поможет с высокой точностью рассчитать орбиту астероида и понять, насколько вероятна опасность его столкновения с Землей, говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН.

В документе, имеющемся в распоряжении РИА «Новости», отмечается, что 300-метровый астероид Апофис (2004 MN4) привлекает наибольшее внимание, поскольку является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В 2029 году это тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тыс. километров — на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

Операции в ходе миссии «Апофис», во многом похожи на те, которые планировалось выполнить в программе «Фобос-Грунт». Поэтому ученые планируют для этого космического аппарата конструктивные единицы зонда «Фобос-Грунт».

Главной задачей миссии будет существенное (от 100 до 10 тыс. раз) уточнение траектории Апофиса на период времени до 2036 года. Для этого на орбиту искусственного спутника астероида планируется вывести малый космический аппарат с автономным радиомаяком и минимумом вспомогательной аппаратуры, сводящейся к радиоизотопному источнику питания с буферным аккумулятором.

Этот спутник займет на борту «Апофиса» место спускаемого аппарата, который был предусмотрен для «Фобоса».

Научная программа миссии включает также исследования физико-химических характеристик астероида, свойств его реголита, внутреннего строения, окружающего пространства. Планируется также посадка на поверхность астероида.

«Миссия к Апофису могла бы быть подготовлена с учетом имеющегося задела, созданного при подготовке космического аппарата «Фобос-Грунт». Более того, создание и реализация миссии к Апофису могли бы предшествовать более сложной миссии к Фобосу, позволяя отработать несколько важных этапов экспедиции к Фобосу», — говорится в документе.

«С технической точки зрения миссия может быть реализуема, начиная с 2015 года», — отмечается в проекте.

Кроме данного проекта, сообщает информагентство, Россия планирует отправить на Луну новые луноходы, которые смогут работать там несколько лет. Не исключается, что в дальнейшем на спутнике Земли будет развернута российская лунная база.

Главными целями лунных исследований российские ученые считают исследования полярных областей, где ранее был обнаружен лед и летучие вещества, а также газопылевой экзосферы спутника. Это следует из проекта программы исследований Солнечной системы до 2025 года, составленном РАН.

Кроме того, планируется доставить на Землю образцы вещества из полярных областей Луны для детальных исследований, в том числе тонкой структуры и изотопного состава, а также выбрать лунные районы, наиболее благоприятные для размещения полярного полигона, где будут проводиться исследования.
 
vishniaДата: Воскресенье, 28.04.2013, 19:09 | Сообщение # 4
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Заблокированные
Сообщений: 7290
Статус: Offline
Можно ли спасти Землю от угрозы из космоса?

Жители России превратились в последние месяцы в больших специалистов по метеоритной угрозе. После взрыва болида в окрестностях Челябинска 15 февраля 2013 года многие стали отличать астероид от кометы и всерьез обеспокоились и теми, и другими. Астрономы много раз пытались успокоить публику и объясняли, что подобные события — вовсе не редкость. С другой стороны, те же астрономы призывают внимательнее отнестись к реальной угрозе из космоса. Все это основательно запутало ситуацию.

Подробно: http://planeta.moy.su/blog....8-50369
 
bizbozhnegДата: Воскресенье, 28.04.2013, 19:22 | Сообщение # 5
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 5386
Статус: Offline
Гы. А шо по этому поводу слыхать из гненштаба вооружённых сил планеты земля?
 
vishniaДата: Суббота, 18.05.2013, 17:39 | Сообщение # 6
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Заблокированные
Сообщений: 7290
Статус: Offline
К Земле несется гигантский астероид

В ночь на 1 июня рядом с нашей планетой пролетит космическое тело размером с девять круизных лайнеров

Информация с сайта: http://planeta.moy.su/blog....8-52089
 
vishniaДата: Понедельник, 20.05.2013, 20:22 | Сообщение # 7
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Заблокированные
Сообщений: 7290
Статус: Offline
Астероид 1998 QE2 - уже через две недели.

К Земле несется астероид размером почти три км в диаметре.Очередной конец света? В ночь на 1 июня мимо нашей планеты пролетит гигантская скала под названием 1998 QE2. Астероид в 9 раз превышает по размерам один из самых крупных океанских лайнеров - Queen Elizabeth 2. Хотя к названию судна не имеет никакого отношения. Это просто код, который используется для недавно обнаруженных астероидов в Центре малых планет в Кембридже, штат Массачусетс. А год 1998 указывает на время его открытия.

Информация с сайта: НАША ПЛАНЕТА © http://planeta.moy.su http://planeta.moy.su/blog....0-52254
 
Форум » Солнце и космос » Космос,ракеты,наука » Защита от астероидов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz