Четверг, 20.01.2022, 18:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Апрель » 28 » Жуткие тайны римских катакомб
    09:07
    Жуткие тайны римских катакомб
    Римские катакомбы - сеть подземных лабиринтов из туфа, периода раннего христианства. В них хоронили знатных римлян, позднее - христианских святых. Горожане верят, что в этих подземельях обитает чудовище с головой птицы, телом крылатого дракона и хвостом змеи - Василиск. Это мифическое существо способно убивать людей не только ядовитыми зубами, но даже дыханием и взглядом.



    В Вечном городе насчитывается более 60 различных катакомб, иногда многоэтажных, общей протяженностью 170 километров. Вначале они строились как подземные склепы в границах земельных владений римлян и служили фамильными усыпальницами. Это происходило в дохристианский период. Существует гипотеза, что римляне использовали для этих целей остатки древних каменоломен, но не все с этим согласны. Узкие ходы катакомб непригодны для извлечения из них камня, да и сама порода не годится для использования в качестве строительного материала.

    Не случайно римляне называли их «цеметерий», что значит – покои. Постепенно покои-склепы соединялись между собой галереями, и в подземельях стали хоронить христианских мучеников и святых. Обычно собственники семейных усыпальниц, перешедшие в христианство, допускали на свою территорию единоверцев. В одной усыпальнице была найдена такая надпись: «Марк Антоний Рестут построил склеп для себя и своих близких, кто верит в Бога».

    Погребения для одного или нескольких усопших устраивали в прямоугольных нишах разной величины. С IV века в катакомбах перестали хоронить, сделав могилы святилищами, где молились и даже проводили трапезы и собрания. В потолках этих помещений имелись шахты для освещения. Вот отрывок из сочинения того периода: «Покатая тропа, извиваясь, ведет в это убежище, лишённое света. Впрочем, в эти галереи бросают ясные лучи сверху отверстия, прорубленные в своде крипты; и хотя в крипте встречаются там и здесь темные места, тем не менее, через означенные отверстия значительный свет освещает внутренность высеченного пространства».

    Такие комплексы назывались гипогеумы. О традиции совершать богослужения в гипогеумах свидетельствует одна из надписей в катакомбах святого Каллиста: «Какие горькие времена, мы не можем совершать в безопасности таинств и даже молиться в наших пещерах!».

    Начиная с VI столетия из подземных могил стали извлекать святые мощи. Начало было положено в 537 году, во время осады Рима Витигесом. Гробницы святых были вскрыты, а мощи перенесены в городские церкви. Позднее папа Бонифаций IV приказал вывезти из катакомб тридцать две повозки с мощами святых. По приказу папы Пасхалия I из катакомб были извлечены останки 2300 святых.

    Это привело к запустению катакомб. О них забыли на 600 лет.

    В XVI столетии профессор теологии Онуфрий Панвинио по древним документам и схемам составил перечень 43 римских подземных захоронений (книга вышла в 1568 году). Однако тогда вход удалось найти лишь в катакомбы святых Себастьяна, Лаврентия и Валентина.

    Спустя 10 лет строители Салярской дороги наткнулись на каменные плиты, покрытые древними надписями и изображениями. Позднее подземные галереи исследовал Антонио Босио, который в 1593 году впервые спустился в катакомбы Домитиллы. Всего он исследовал около 30 цеметериев и описал свои работы в трёхтомном сочинении «Подземный Рим». Босио нанял двух рисовальщиков, которые изготовили копии изображений из катакомб. Но их работы были зачастую неточными. Например, Добрый пастырь был принят за крестьянку, Ной в ковчеге — за молящегося мученика, а отроки в пещи огненной — за сцену Благовещения.

    Полномасштабные исследовательские работы стали проводиться лишь в XIX веке, и это было связано с большим интересом к катакомбам как памятникам христианского искусства. В конце XIX века российский художник-акварелист Ф. П. Рейман работал там 12 лет и создал свыше 100 листов копий наиболее хорошо сохранившихся катакомбных фресок.

    С 1929 года исследованиями в катакомбах руководит Папская Комиссия по священной археологии. Последняя находка захоронения состоялась в 1994 году после обрушения пола в подвале. Тогда были обнаружены длинный коридор с цистерной, круглая кубикула и античный вход.

    Катакомбы святого Каллиста – самое крупное место захоронения древнего Рима (170 погребений). Их протяженность- 20 км, они имеют 4 уровня, образующих лабиринт. В них погребены 9 римских

    епископов III века. В 820 году здесь были обнаружены мощи святой Цецилии. Стены крипты украшают фрески с изображением мучеников Севастиана, Кирина и Цецилии.

    Наиболее известны катакомбы Св. Себастьяна, получившие свое название в честь знаменитого раннехристианского мученика. Здесь языческие изображения сочетаются с христианскими надписями. По преданию, в катакомбах святого Себастьяна некоторое время (в начале III века) хранились мощи апостолов Петра и Павла, казнённых в Риме в I веке. На стене есть надпись: «Кто бы ты ни был, отыскивающий имена Петра и Павла, ты должен знать, что здесь почивали святые». Мощи самого святого были перенесены в построенную прямо над катакомбами церковь Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура.

    Катакомбы Присциллы - самые древние в Риме, частное владение римского консула. Помещения украшены раннехристианскими фресками с древнейшим изображением Богородицы с младенцем и пророком, датируемые II веком.

    Катакомбы святой Агнессы - место захоронения мученицы Агнессы Римской ( III—IV век). В этих катакомбах нет настенных росписей. Но в двух хорошо сохранившихся галереях, ведущих в катакомбы, можно найти множество надписей.


    В настоящее время для экскурсий открыты лишь шесть подземных галерей. В остальных отсутствует электрическое освещение. Чтобы их посетить, необходимо разрешение папской комиссии по священной археологии, но не каждый осмелится пойти по мрачным подземельям.

    Дело в том, что, согласно преданиям, под древним городом поселилось чудовище - Василиск. Оно обитает в подземельях Колизея, его встречали неподалеку от Аппиевой дороги, а также под термами (банями) Диоклетиана. В этих термах иногда пропадали люди. Их исчезновение приписывали злодеяниям Василиска, который может убивать одним только взглядом.

    Служители церкви пытались бороться с этой нечистой силой в облике Василиска. Особенно старался папа Иоанн XII. Однажды он скоропостижно умер. Слуги покойного рассказали, как все произошло. Слуги стали искать своего пропавшего хозяина, и путь привел их на руины. Там они встретились с чудищем. Посмотрев на него, они потеряли сознание, а когда очнулись, то увидели окровавленного папу. Он, истерзанный, лежал на земле. После этого случая территория Римского Форума, где умер папа, священнослужители называют сатанинским местом.




    В период правления Бенито Муссолини трое бездомных, приехавших в Рим на заработки, столкнулись с чудовищем. Двое бросились бежать, а третий замешкался. Через какое-то время убежавшие вернулись на место, чтобы разыскать товарища, и с ужасом обнаружили на камнях и земле пятна крови. Муссолини, узнав о происшествии, отправил этих бездомных работать в каменоломни, где они и сгинули бесследно. Ходят слухи, что Василиск живет под Римом до сих пор.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://planetatain.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1590 | Добавил: Планета | Теги: история, Непознанное
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz