Пятница, 21.01.2022, 09:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2014 » Январь » 22 » Жизнь в ледяных оковах: мир деда Мороза
    09:44
    Жизнь в ледяных оковах: мир деда Мороза

    Для нас, жителей северного полушария, где зима порой кажется бесконечной, а лето — всего лишь короткой передышкой перед следующей зимой, мороз, холод, снег и лед — привычные, неотъемлемые атрибуты бытия. Неудивительно, что связанные с ними мифологические образы, сказки и сакральные символы глубоко сидят в нашем общем коллективном бессознательном…


    Метаморфозы Деда Мороза

    Один из важнейших персонажей, доставшихся нам в наследство еще от эпохи неолита, Дед Мороз. Это сегодня он веселый старик, зажигающий по требованию детей елочку и таскающий мешок с подарками. Прародитель новогоднего дедушки был далеко не безобиден. В представлениях наших далеких предков Мороз (он же Студенец, Трескун, Морозко) считался великим триединым владыкой, и функции его были куда более серьезными, чем теперь.

    Мифологическая сущность Мороза охватывала три важнейшие стороны бытия славянских племен: погоду и климат, «верхний мир» ночь и звездное небо, и мир загробный.

    С одной стороны, Мороз, безусловно, владыка зимы. Ударив волшебным посохом оземь, он сковывает льдом водоемы, покрывает инеем деревья, насылает метели и снегопады. В этом смысле Мороз выступает и духом холода, присутствие которого в цикле жизни воспринималось славянами как неизбежная данность, и властелином водной стихии, от которой напрямую зависело существование древнего человека.

    Вторая, не менее важная функция Мороза заключалась в способности насылать ночь, тьму, мрак. Что вполне естественно: зима время темное, кто-то же должен нести за это ответственность. Таким образом, Мороз автоматически становился еще и повелителем ночного звездного неба: чем сильнее стужа, тем ярче звезды, все просто и все связано.

    Помимо звезд, Мороз умел управлять Луной. Кстати, именно поэтому его знаменитый красный кафтан расшит серебром, жемчугами и алмазами, происхождение которых древние славяне напрямую ассоциировали с лунным и звездным светом.

    Третья и, наверное, важнейшая ипостась зимнего деда заключалась в его связи с подземным царством, таинственным миром мертвых, куда нет пути живым и откуда нет возврата. Некоторые источники подтверждают родство Мороза с другим языческим божеством Чернобогом. Это, как следует из имени, «черный», злой бог, насылающий тьму, страх, болезни, несчастья и в конечном итоге смерть.

    Связь зимы и смерти для наших предков была очевидной. Приходят холода умирает природа. Приходит смерть человек остывает, леденеет. Кому же, как не Морозу, контролировать таинственный переход от бытия к небытию?.. Так что в царстве мертвых этот персонаж абсолютно на своем месте.

    Кстати, слова «мороз», «мор», «морок», «мрак» и даже «смерть» произошли от общего санскритского корня «mara», что означает «убивать».

    Между прочим, у древнеславянского Мороза имелся сакральный «двойник» одна из наиболее влиятельных и почитаемых богинь языческого пантеона, Морена, она же Марена, Мара, Морана. У Морены были совершенно определенные четкие функции: она являлась богиней смерти в чистом виде. Морена пряха, которая прядет нити человеческих судеб в лунные ночи, и она же эти нити обрывает, после чего люди покидают земной мир. Именно ее в образе соломенной куклы сжигали наши предки на праздниках, посвященных окончанию зимы, призывая вмешаться, наконец, в дела земные антагониста Морены богиню весны, цветения и счастливой судьбы Макошь.

    С Морозом также были связаны многочисленные обрядовые действия. Например, «кормление Мороза»: на улицу выносили чашку овсяного киселя, приговаривая: «Мороз, мороз, иди кисель есть! Не бей наш овес, нашу рожь, а бей быльник да крапивник». Предполагалось, что отведав киселя, Мороз должен оставить в покое крестьянские посевы и не губить урожай.

    Кстати, некоторые исследователи считают Морену матерью Мороза. Отцом же его называют величайшего бога древнеславянского языческого пантеона Велеса. Доказательств такой «родственной связи» немного. Но общие черты у предполагаемых «отца» и «сына» все-таки есть. Во-первых, Велес тоже отвечал за «нижний мир» души умерших предков. Даже в его имени есть указание на эту функцию: на древнеанглийском языке vel означало «мертвый», на литовском welis покойник, welci души умерших.

    Во-вторых, Велес повелевал звездами (как и Мороз). Жены Велеса Волосыни, созвездие Плеяд. Волосожары (Млечный путь), Лось (созвездие Большой Медведицы) чертоги Велесовы.

    В-третьих, так же, как и «сын», «отец» Велес управлял небесными водами, даровал дождь. Так что у этих божеств немало общего вполне возможно, что Мороз действительно воспринимался сыном Велеса или же, что вероятнее, был одной из его ипостасей.

    На примере древнейших представлений о мире прослеживается развитие этих идей в четкую сакральную структуру, которую уже можно назвать системой религиозных верований. Первобытные культы были натуралистическими: основывались на бытовом опыте человека, его каждодневных наблюдениях за природой. В дальнейшем они развивались на простейшей дуалистической основе. Знаменитый исследователь русских народных сказок А.Н. Афанасьев вывел ряды признаков, которые придавались тем или иным мифологическим персонажам, определяя их характер отношения к человеку. Например, божества, связанные с солнцем, днем, утром, летом, красным, белым и золотым цветами, огнем, югом и востоком это божества, дружественные людям, призванные защищать их, нести здоровье, красоту, изобилие. И наоборот: персонажи, в арсенале которых холод, лед, мороз, зима, север, туча, ночь, сон, черный цвет это предтеча нечистой силы, божества зла, напастей, голода и смерти. Таким образом, становится понятно, что древнеславянский Мороз совсем не безобидный праздничный дедушка. Это могущественный демон, в задачи которого вовсе не входило дарить подарки и нести добро.

    Дед Мороз, которого мы знаем с детства, позднейшее изобретение. Он стал приходить в дома и подкладывать под елочку конфеты только в советское время, когда празднование Нового года полностью заменило старорежимное Рождество. Но тогдашние деятели пропаганды, вытащившие из дремучей старины образ Деда Мороза, вряд ли отдавали себе отчет в том, какое великое и грозное прошлое у этого седобородого старика…

    Мир из инея и льда

    Испокон веков жившие на севере Европы викинги не хуже древних славян знали, что такое зима. И, конечно, условия жизни не могли не отразиться на их представлениях о мире. Древняя скандинавская космогония построена на образе девяти миров. Взаимодействие двух из них и породило землю. Нифльхейм (туманная земля) существовал далеко на севере еще до начала времен. Это мир вечного холода и льда, в котором жили великаны из инея. На юге же располагалась горячая земля Муспельхейм, где обитали огненные великаны со своим предводителем Суртом, охраняющим вход в это царство. Между двумя странами-антагонистами пролегала бездонная пропасть Гинунгагап.

    Однажды в Нифльхейме вдруг забил родник. Воды его мгновенно превращались в лед на жгучем морозе. Но родник бил, не переставая. Льда образовывалось все больше и больше. И вот его стало так много, что он уже не помещался в границах Нифльхейма. Огромные ледяные глыбы начали двигаться в сторону Муспельхейма. А родник все бил и бил, и вскоре лед и иней заполнили всю мировую бездну Гинунгагап, и границы между туманной и огненной землей не стало. Искры, разлетавшиеся от вечного пламени Муспельхейма, стали падать на лед, и он начал таять. В этой талой воде и зародилось первое живое существо великан Имир. Растаявший лед и иней породили также волшебную корову Аудумлу, которая вскормила своим молоком Имира. Корова слизывала иней с камней, и из этих камней вышел отец всех богов Бури. Он породил Одина, Ве и Вилли, которые стали основателями Мидгарда, мира людей. Для этого братья убили Имира: его плоть стала землей, кровь морем, кости горами, череп небом, волосы лесом, а ресницы стенами Мидгарда. Далее скандинавских богов ожидало еще множество увлекательных приключений, в которые они с удовольствием втягивали и людей. Но это уже совсем другая история.

    Согласно мифу, викинги определяют свое происхождение от инея и льда. И Нифльхейм при всей суровости климата не является для них темной страной зла. Он нейтрален, так же, как нейтрален и Муспельхейм с его горячей животворящей энергией. В этом мы, пожалуй, отличаемся от скандинавов. Если у славян холод и лед однозначно ассоциируются со злом и смертью, то у викингов ничего подобного в помине нет. Они воспринимали зиму со всеми ее атрибутами как необходимый элемент мироздания, без которого мир просто не состоится. Нифльхейм в этом смысле символизирует пассивную энергию, воспринимающее начало. Муспельхейм напротив активное и действующее. Но его сила сама по себе бесплодна: не было бы льдов Нифльхейма искры Муспельхейма бессмысленно падали бы в бездну до конца времен. Заметьте, миры-антагонисты у скандинавов не воюют друг с другом. Напротив, они вступают в плодотворное сотрудничество, где каждому определена четкая функция, что и сделало возможным акт Творения. С этой точки зрения можно определить Нифльхейм как все женственное, базовое, принимающее, а Муспельхейм как мужское, активное, животворящее. Фактически это инь и ян в оригинальной северной упаковке.

    Вероятно, точно так же викинги воспринимали и времена года. Без долгой изматывающей зимы никогда не будет плодородного сытного лета. Обратите внимание: на этой философской базе основан и менталитет современных скандинавов: они терпеливы, последовательны, рациональны, не склонны к внезапным порывам и хаотическим действиям. Они принимают мир таким, какой он есть, не пытаясь изменить первооснову вещей, но научившись деятельно управлять всеми процессами, происходящими вокруг. Настоящие дети льда, облагороженные огненной искрой!

    Гигантский Бык Севера и убивающее Солнце

    Народы Крайнего Севера, которые практически круглый год живут в условиях суровой зимы, научились ее не замечать. Мороз, пурга и прочие ужасы не имеют почти никакой смысловой нагрузки в их мифах и верованиях. Это всего лишь декорации, на фоне которых разыгрываются драмы Творения.

    Представления о мире у охотников и скотоводов Крайнего Севера вертятся, что вполне естественно, вокруг антропоморфных животных. Языческие пантеоны малых северных народов полны великих лосей, моржей, медведей. Сказания и легенды с участием сов, ворон, рыб, оленей составляют культурную основу жизни этих народностей. Кроме того, Крайний Север подвергся сильному влиянию православного христианства. Соединение первобытных неолитических идей об устройстве мира и библейских религиозных элементов составляет довольно причудливую картину. А мороз, лед и снежные бураны играют здесь второстепенные роли.

    Например, у ненцев холод на землю посылает гигантский Бык Севера. Он живет в ледовом море, у самой кромки неба. Бык дышит пламенем, и от этого дыхания образуется северное сияние. Бык линяет и тогда идет снег, дует поднимается снежная буря. Когда он спит или бездействует, на земле царит лютая стужа. Когда поднимается и начинает двигаться теплеет. Это типичный для Крайнего Севера первобытный миф, в котором главную роль играет могущественное животное, чьи спонтанные действия объясняют все происходящее.

    Подобных мифов у малых северных народов сотни. Особняком стоит нганасанская легенда о происхождении человека. Согласно этому сказанию, Земля и Солнце изначально плавали в первобытном океане и никак не пересекались. Дети Земли, духи-помощники с зооморфными чертами, послали птичку ущипнуть землю за шкуру. Земля спит и не замечает, что шкура ее покрыта льдом, а вокруг такой холод, что все живое гибнет. Птичке удалось разбудить землю, которая послушалась духов, подплыла поближе к Солнцу и повернулась к нему боком. Шкура нагрелась, и из нее выползли голые черви кальсюо первые люди. Но такая вольность не понравилась Солнцу. Оно решило наказать своевольных духов и превратило их в каменных идолов, камни и скалы, которым люди поклоняются по сей день в знак благодарности за то, что дети Земли помогли им появиться на свет. Здесь холод и лед играют важную смыслообразующую роль: именно они мешают зарождению мира людей. И при этом животворное Солнце, прогоняющее стужу и плавящее льды, оказывается в итоге злым божеством, которое мстит за нарушение миропорядка. Выходит, что мороз основа и данность, а тепло привнесенное благо, ради которого нужно было изменить естественный ход вещей, вслед за чем последовало наказание. Не правда ли, напоминает миф о Прометее, укравшем у богов огонь, чтобы обогреть и осветить Землю?

    Ледяная Дева или Снежная Королева

    Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об одном из самых ярких в мировой литературе персонажей, в котором наиболее полно воплотились представления о губительной силе зимы. Речь о Снежной королеве из всемирно известной сказки Ганса Христиана Андерсена. Эта жестокая, холодная красавица с ледяным взглядом и таким же сердцем губит людей, уничтожая в них все теплое, живое, человеческое. Андерсен, будучи несомненным гением, все-таки не выдумал Снежную королеву сам. В фольклоре большинства северных европейских народов (в том числе, датчан) фигурирует похожая дамочка. Ее называют по-разному Фея льда, Ледяная дева (кстати, у Андресена есть повесть с таким названием), Снежная ведьма. Скорее всего, этот персонаж восходит к древним эддическим источникам, которые в середине XIX века стали необычайно популярны, благодаря удачным переводам. Как и в народных сказаниях, Снежная королева Андерсена живет в сказочных ледяных чертогах, которые, по сути, являются миром мертвых. Забирая туда человека, Ледяная дева фактически уводит его из мира живых. Но волшебная сила любви преодолевает все преграды и возвращает героя к жизни.

    Этот сюжет необычайно популярен: он встречается и в обрядовом фольклоре многих европейских народов, и в древнегреческой мифологии (вспомним Орфея и Эвридику), и в евангельских историях. Словом, противопоставление зимы и лета, зла и добра, холода и тепла, чистого разума и горячей любви намертво записано на подкорку всего человечества. Универсальные понятия, раскрытые при помощи универсальных символов, о которых мы никогда не забудем. Даже если попытаемся.

    Марина ШУМАКОВА



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Непознанное | Источник: http://www.oracle-today.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 535 | Добавил: Планета | Теги: Непознанное, дед мороз
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 5
    Пользователей: 4
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz