Четверг, 27.01.2022, 23:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 18 » Жизнь и смерть – маятник
    14:04
    Жизнь и смерть – маятник
    «Духовное «Я» человека движется в вечности подобно маятнику, раскачивающемуся между периодами жизни и смерти. Это «Я» есть актер, а его многочисленные воплощения - роли, которые он исполняет»
    (Елена Блаватская)




    Идея написания этой статьи возникла у меня после просмотра сериала «Река» (АВС), где герои сталкиваются со странными и пугающими явлениями жизни и смерти, не подающимися логическому объяснению.

    Физический, видимый мир есть иллюзия – майя, жизнь после смерти - бессмертна, бесконечна и реальна. Смерть - это просто перезагрузка компьютера, все начинается с нуля, все начинается с начала, лишь теряется вся накопленная информация.

    Современные исследования в области танатологии - науки, изучающей смерть и процесс умирания, определили, что жизнь и смерть - «космическая игра» - аспекты человеческой жизни, тесно связанные с трансперсональной сферой. Переживания, связанные со смертью – это посещения других измерений реальности, которые необходимо постигать, изучать и составлять их подробные карты.

    Бернард Вербер в романе «Танатонавты» описал «способ свободного путешествия по миру смерти - танатонавтику», посредством которого учёные постигали «карту территории мёртвых». Танатонавту раскрывался смысл жизни. Проходя семь территорий мёртвых, человек испытывал ощущения: радости, страха, отвращения, ужаса, наслаждения, силы, могущества. 7-я, последняя, территория - миграция душ через новые перевоплощения, выбор новой реинкарнации.

     

    Космология, философия и мифология цивилизаций Древнего мира гласят, что смерть не есть абсолютный и бесповоротный конец всего, и что жизнь, приняв другую форму, продолжает существовать после физической смерти.

    Елена Блаватская писала, что духовное Эго человека движется в Вечности как маятник, в часах жизни и смерти. Но, если эти часы, отмечающие периоды земной и духовной жизни, ограничены в своей длительности, и если само число таких стадий между сном и бодрствованием, иллюзией и реальностью, имеет свое начало и свой конец, то духовный «пилигрим» является вечным. Нам следует называть существование после смерти единственно реальным, в то время как земную жизнь рассматривать как фантом царства иллюзий.

    Концепция реинкарнации («перевоплощения»), согласно которой наше сознание не исчезает бесследно после смерти тела, а переходит в другое состояние, присутствовала во все времена. Учение о реинкарнации признавали многие мировые религии и философские системы. Реинкарнация является частью процесса эволюции сознания. Согласно древним учениям, человек живет много раз, воплощаясь в различные эпохи, до тех пор, пока земной опыт не сделает его мудрым, совершенным и «просветлённым». В промежутках между жизнями также происходит развитие сознания. Реинкарнация - это повторяющиеся рождения и смерти, через которые человек проходит в соответствии со своей кармической деятельностью.

     

    В древних высокоразвитых цивилизациях смерть притягивала воображение людей и во многом вдохновляла их в искусстве и архитектуре. В Древнем Египте концентрация на загробном мире нашла выражение в возведении монументальных пирамид, усыпальниц, в живописных изображениях и скульптурах.

    У народов майя и ацтеков, пирамиды, храмы и даже поля для игры в мяч были местами сложных ритуалов, связанных со смертью. Величественный пример погребальных памятников - гробница китайского императора Цинь возле Сианя в провинции Шэньси, где вместе с императором было похоронено свыше семи тысяч скульптур пеших воинов и коней из обожжённой глины - терракотовая армия.

     

    В ритуалах и обрядах древних народов содержится ясное представление, что смерть не является абсолютным и необратимым концом всего. Сознание, жизнь длится и после исчезновения биологической оболочки.

    В индуизме, буддизме и джайнизме это представление связано с законом кармы, согласно которому качество последующих воплощений напрямую связано с балансом заслуг и прегрешений из предшествующих жизней.

    С ритуалами «перехода» тесно связаны древние мистерии смерти и возрождения, сложные священные и тайные обряды, при которых применялись изменяющие сознание психотехники.

    Как пишет Станислав Гроф, («Космическая игра»), измененные (холотропные) состояния сознания играли решающую роль в древних мистериях смерти и возрождения - сакральных таинствах, в которых посвящаемые переживали мощное психодуховное преображение. Эти мистерии были основаны на мифологических повествованиях о божествах, символизирующих смерть и преображение. У древних шумеров это были Иштар и Таммуз, у египтян - Исида и Осирис, у греков - Аттис, Адонис, Вакх и Персефона. Их месоамериканскими параллелями были ацтекский Кетцалькоатль, или Пернатый Змей, и Близнецы-Герои из майяского эпоса «Пополь-Вух». Такие мистерии были широко распространены в странах Средиземноморья и на Среднем Востоке, примером чему служат шумерские и египетские храмовые посвящения, вакханалии и элевсинские мистерии.

    Элевсинские мистерии проводились в течение 2 тысяч лет и привлекали выдающихся людей античного мира. Среди «посвященных» были: Платон, Аристотель, Эпиктет, Еврипид, Софокл. Цицерон, участвовавший в этих мистериях, описал их в книге «О законах».

     

    Мистическими традициями Востока (йога, буддизм, дзен-буддизм, индуизм, тибетская тантрическая ваджраяна, даосизм, суфизм) были разработаны эффективные виды молитв, медитаций, дыхательных гимнастик и других видов психотехники для введения человека в состояние изменённого сознания. Подобно переживаниям шаманов, посвящаемых в обрядах инициации и неофитов в древних мистериях, такие процедуры давали возможность людям осознать собственную смертность, перебороть страх смерти и радикально изменить свой образ жизни.

    Одно из основных понятий в индийской философии - санса́ра – («переход, череда перерождений, жизнь») - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. Душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы).

    «Бардо тодол» - текст тибетского буддизма, описывает время смерти как уникальную возможность духовного высвобождения из циклов смертей и перерождений, а также как период, определяющий наше следующее воплощение в случае, если освобождение не достигнуто. С этой позиции переживания бардо, или промежуточных состояний между жизнями, даже важнее, чем воплощенное существование.

    Китайская философия гласит: «Хочешь научиться, как лучше жить? Научись сначала, как умереть». Духовные мастера Тибета способны выбирать время и место своей смерти, предсказывать или назначать время и место своего следующего воплощения и даже сохранять непрерывность сознания при прохождении через «бардо» - промежуточные состояния между смертью и следующим воплощением.

    «Умирание прежде смерти» играло важную роль во всех шаманских традициях. Шаманы, переживая кризисы посвящения, утрачивают страх смерти. В мистериях смерти и возрождения посвящаемые переживали глубокую символическую встречу со смертью. В этом процессе они утрачивали страх смерти и развивали в себе совершенно новую систему ценностей и жизненную стратегию. Абрагам а Санта-Клара, августинский монах и проповедник XVII века, выразил это в одной фразе: «человек, умирающий прежде смерти, не умирает, когда приходит смерть».

    Согласно Каббале, мы все бессмертны. Смерть - всего лишь один из этапов внутреннего развития, определяющий следующую фазу нашего существования. Смерть - это порог. Она открывает дверь в следующую жизнь. Чтобы наш ум стал как можно более ясный и безмятежный. (Зогар, «Книга сияния»)

    Современные исследования холотропных состояний показали, что такие понятия, как Ад и Рай, соответствуют субъективным реальностям, весьма конкретно и убедительно переживаемым в необычных состояниях сознания, вызваных психоделическими веществами. В индуизме акцент делается на циклической непрерывности существования - на череде жизней, смертей, возрождений, карме и перевоплощении. В этом контексте, Рай и Ад - промежуточные состояния, чередующиеся с серией земных существований.

    Елена Блаватская писала: «интервал между двумя актами иллюзорной драмы жизни может длиться один год или миллион лет, это посмертное состояние может быть таким же состоянием, как смертельный обморок».

    «Наш разум еще кое-как готов смириться с предположением, что невидимые миры из других измерений находятся в кофейной чашке. Но сама идея, что наш привычный мир нисколько не соответствует тому, что есть на самом деле, кажется безусловно неприемлемой».
    Сиддхартха Гаутама Шакьямуни (Будда)


    Автор:Валентина


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Непознанное | Источник: http://zhitanska.com/| Просмотров: 2930 | Добавил: Планета | Теги: жизнь, реинкарнация, смерть
    Всего комментариев: 12
    0  
    1 ZHVV   (18.03.2012 15:22) [Материал]
    Дорогая "Планета"!
    Очень признательна за публикацию моей статьи. Спасибо!
    Буду рада сотрудничеству.
    Valentina Zhitanska

    -3  
    2 Планета   (18.03.2012 15:27) [Материал]

    +1  
    3 marina   (18.03.2012 18:15) [Материал]
    Подобные вещи желательно знать всем, а тем, кто знает, рассказывать своим детям, может, и не всоим тоже. Все беды в этом мире от незнания Законов Вселенной.

    +3  
    Ну да, надо написать министру образования Фурсенко и предложить ввести в школе уроки о танатологии smile А то что-то он совсем распоясался и решил загнуть наше образование американской буквой зю smile

    +1  
    4 florik   (18.03.2012 18:34) [Материал]
    "Елена Блаватская писала, что духовное Эго человека движется в Вечности как маятник, в часах жизни и смерти. Но, если эти часы, отмечающие периоды земной и духовной жизни, ограничены в своей длительности, и если само число таких стадий между сном и бодрствованием, иллюзией и реальностью, имеет свое начало и свой конец, то духовный «пилигрим» является вечным. Нам следует называть существование после смерти единственно реальным, в то время как земную жизнь рассматривать как фантом царства иллюзий."
    Очень изящно перекликается с Иллюзиями Р.Баха - где жизнь сравнивается с посещением кинотеатра: "Твой вопрос, Ричард, заключалсяв том, что даже в самые лучшие времена ты не мог понять, зачем мы здесь".(на земле)
    Я вспомнил. "И этот фильм был мне ответом". "Это был хороший фильм", - сказал он, - "но самый распрекрасный фильм в
    мире все равно лишь иллюзия, не так ли? На экране ничто не движется, так
    только кажется. Свет становится то ярче, то темнее, а нам кажется, что на
    плоском экране, установленном в темноте, есть движение".
    "Пожалуй, все так". Я начинал понимать.
    "Люди, все те, кто ходит на фильмы, зачем они приходят, если это всего
    лишь иллюзии?"
    "Ну, это развлечение", - сказал я.
    "Им интересно. Правильно. Раз".
    "Они могут чему-нибудь научиться".
    "Отлично. Всегда так. Новые знания. Два".
    "Фантазия. Можно уйти от проблем".
    "Это развлечение. Раз".
    "Технические причины. Посмотреть, как сделан фильм".
    "Учеба. Два".
    "Уйти от скуки".
    "Уход. Ты уже говорил".
    "Общение. Быть вместе с друзьями", - сказал я.
    "Причина, чтобы пойти, но не чтобы смотреть фильм. Все равно это
    развлечение. Раз".
    И чтобы я там ни предлагал, все укладывалось в эти две причины; люди
    смотрят фильмы ради забавы, или ради новых знаний, либо ради того и другого
    вместе.
    "И фильм - это вроде как наша жизнь, правильно, Дон?"
    "Да".
    "А тогда почему некоторые выбирают плохую жизнь, как фильм ужасов?"
    "Они не просто приходят на фильм ужасов ради забавы, они с самого
    начала знают, что это будет ужасный фильм", - ответил он.
    "Но почему?"
    "Ты любишь фильм ужасов?"
    "Нет".
    "Но некоторые ведь тратят уйму денег и времени на то, чтобы посмотреть
    ужасы, или дурацкие мюзиклы, которые другим кажутся скучными и пустыми?" Он
    дал мне возможность ответить на этот вопрос.
    "Да".
    "И ты не обязан смотреть их фильмы, а они не обязаны смотреть твои. Это
    называется словом "свобода".
    "Но почему людям хочется, чтобы их пугали? Или нагоняли на них тоску?"
    "Потому, что они думают, что они заслужили это за то, что сами пугали
    кого-то, или им нравится чувство возбуждения, сопутствующее страху, а может
    быть, они уверены, что все фильмы просто обязаны быть такими тоскливыми.
    Можешь ли ты поверить, что большинство, по причинам достаточно веским для
    них, получают искреннее удовольствие от уверенности, что они беспомощны в
    своих собственных фильмах? Нет, ты не можешь поверить".
    "Нет, не могу".
    "Пока ты не поймешь это, ты будешь продолжать удивляться, отчего
    некоторые несчастливы. Они несчастны потому, что они сами решают быть
    несчастными. Ричард, это так!"

    +3  
    Про многие религии мира сказано, а вот нет ничего из Славяно-Арийских Вед. По какой причине современные исследователи обходят их стороной? Почему все преклоняются перед чужеземными мистериями, а своё, родное, как бы не замечают?

    +1  
    7 florik   (18.03.2012 20:19) [Материал]
    Нет религии выше истины. Истина, осознание - цель, религии - некоторые из путей к ней. Каждый выбирает тот путь, которому лучше всего резонирует.
    Как-то пафосно получилось, ну да ладно biggrin

    +4  
    Нормально получилось smile Для меня тоже правда, истина превыше религии. На мой взгляд, в религиях много вреда из-за их склонности обставляться множеством обрядов. Во время этих обрядов у верующих забирается их личная жизненная энергетика для подкормки эгрегора данной религии. Поэтому я вне религии, "туда я больше не ходок" smile А вот истину познать - это хочется smile

    0  
    9 florik   (18.03.2012 21:08) [Материал]
    Андрей, стесняюсь спросить, а ты (Вы?)прочитал мой топик тремя сообщениями выше? biggrin У меня, когда я прикасаюсь к этим знаниям, создается внутри такое экстатически-взволнованное ощущение, что я не только стою на пороге осознания истины, но и даже уже чуть-чуть приоткрываю дверь туда biggrin Но так это для меня, для других и пути другие smile

    0  
    12 alexst_2007   (18.03.2012 22:45) [Материал]
    Да ничё ни пафосно,всё правильно! smile

    +1  
    10 Голос   (18.03.2012 21:30) [Материал]
    Е. Блаватская свои сентенции не измышляла сама, а брала (точнее, ей их диктовали Учителя) из древних Писаний. Самой же объемлющей и полной, максимально отражающей Истину (как только её можно отразит в словах), является древняя Адвайта Веданта(известная когда-то всем арийцам, так что это не только индусское достояние). Там говорится о том, что после смерти человек не забывает всё, просто знания не соответствующие новым условиям жизни в другом измерении, не используются, как и не используются знания "прошлых жизней" в нынешней жизни, но их можно разблокировать, например медитацией и человек вспомнит все свои "жизни" и даже языки, на которых в них говорил и т .п. В кавычках всё это потому, что Просветлённые, видящие Истину всю и сразу, видят, что все т.н. жзни - лишь сны Абсолюта, нашего истинного, Высшего"Я", ничем по сути не отличающиеся от наших еженощных снов, и реальности после смерти в сновидении "посмертное существование" не больше, чем в снах "земное существование"- все они суть иллюзии. Реально только Сознание, в котором они протекают, Которое создаёт миры, вселенные, планеты и людей и играет Само все роли в этом грандиозном спектакле. (Для умеющих осозавать себя во сне "жизнь" во сне равнозначна жизни земной и даже более продуктивна - Никола Тесла, например все свои эксперименты с электричеством проводил в астральном мире - осознанных снах - и быстрее и не надо никакого оборудования). Умом понять это сложно и поэтому была принята "промежуточная, "полуистинная" концепция о перевоплощениях души, но душа - такая же иллюзия в Сознании, как и тело, только разные виды материи, составляющие его, аватар.(строго говоря Аватар - на санскрите это Божественное низхождение на Землю, но для приблизительного понимания можно и использовать, с малой буквы). Познать это можно лишь пробудившись (к Истине), поэтому Присветлённых (светом Истинв) называют Буддами(от санскритского корня буд - будить, пробуждаться). Поэтому - то основной смысл жизни и призыв к действию на Земле человека издревле звучал как "Пробудитесь!".Тогда в человеке, соединённым с Истиной открывается Божественное Сердце, Божественная Любовь и Красота гармонических отношений, (которая спасёт мир от его кошмаров). (Для интересующихся - можно почитать: Нисаргадатту Махараджа, Шри Раману Махарши, Шри Шанкарачарью, Рамеша Балсекара или Дугласа Хардинга).

    +1  
    11 florik   (18.03.2012 21:48) [Материал]
    Махатмой был Учитель Блаватской, они встретились в Англии, и далее, под его руководством, она разыскивала и переводила древние и редкие манускрипты, и систематизировала все найденные знания по научным принципам, т.е., по сути, впервые выстроила полную стройную систему возникновения Земли, Человечества, а также описала законы по которым функционирует человек. Она обработала массу источников и вывела то общее, что было в них, ну а учитель Махатма уже проконтролировал, чтобы знания были правильно отобраны и отображены:)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz