Вторник, 25.01.2022, 04:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июнь » 21 » Зависть — это не грех, а болезнь мозга
    04:04
    Зависть — это не грех, а болезнь мозга
    Наши предки были уверены, что зависть прямиком ведет сначала в царство мертвых, а потом и к погибели души.



    СМЕРТНЫЙ ГРЕХ


    Зависть считается одним из семи смертных грехов в христианстве. Четыре тысячи лет назад в древнеегипетской Книге Мертвых это зловредное чувство вообще стояло первым в списке пороков. Наши предки были уверены, что зависть прямиком ведет сначала в царство мертвых, а потом и к погибели души.

    И в народе завистников награждали нелестными эпитетами. Так, по-латыни слово «зависть» звучит livor - «синева», поэтому древние римляне говорили «посинел» от зависти, в то время как русские - «позеленел». А в Китае зависть имеет красный цвет, потому что ее там называют «болезнью красных глаз». Но чаще она бывает «черной», рождающей тупую злобу.

    Казалось бы, какой вред в столь естественных человеческих чувствах, как огорчение чужому успеху и сравнения  своего с чужим? Ведь пока не проверишь, никогда сам не поверишь в то, что вовсе не хорошо там, где нас нет, и в соседней тарелке еда не всегда вкуснее. Более того, всю жизнь человек обречен соревноваться за звание «лучшего» и при этом быть сравниваемым. В школе соперничают отличники и троечники, на работе — начальники и подчиненные, по жизни — красивые и не очень. Но человек здравомыслящий понимает: сравнивать до бесконечности бессмысленно. Всех пятерок и денег не заработаешь. А, говоря словами Фаины Раневской, можно не быть красивым, но зато всегда - чертовски обаятельным.

    Однако есть люди, которые твердо уверены: все лучшее всегда принадлежит другому. Они-то по-настоящему увязли во грехе.

    Этим сортом личностей до недавнего времени очень интересовались психологи. Их многочисленные тестирования вывили много неожиданного. Например, непримиримые завистники глубоко несчастны. Они переполнены дурными эмоциями, которые отравляют им жизнь. Все хорошее у них превращается в плохое, радость окружающих - в собственное раздражение, успехи и преимущества других - в чувство собственной ущербности.

    А теперь за этих греховников взялись нейрофизиологи. Французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) решили проверить, как работает их мозг.

    ЧЬЯ КОНФЕТА ВКУСНЕЕ?


    Исследователи сканировали мозг добровольцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии во время просмотра двух коротких видеороликов. В первом - одна конфета просто лежала на столе. На втором - чья-то рука выбирала одну из нескольких конфет в разноцветных фантиках.

    Затем испытуемые должны были ответить на вопрос исследователей: какую бы конфету они хотели получить сами — лежащую на столе или уже выбранную незнакомцем? Почти 60 процентов назвали вторую.

    -Мы были удивлены таким большим числом людей, позарившимся на чужое, - признался руководитель эксперимента доктор биологии Денис Дюболь. -Хотя понятно, что сработал простой подсознательный механизм: если кто-то что-то уже взял, купил, полюбил, то это самое лучшее. Надо приобрести такое же или отнять.

    А когда ученые проанализировали данные томографии, то увидели явные нарушения работы мозга у патологических завистников.

    - У «грешников» оказалась необычайно повышенной активность зеркальных нейронов в теменной доле и в премоторной коре, - объясняет доктор Дюболь. - Кроме того, был зафиксирован сильный всплеск в области префронтальной коры и полосатого тела, которые призваны решать, стоит или нет тратить силы и время на какой-либо объект.

    Ученый напомнил, что зеркальные нейроны возбуждаются тогда, когда человеку надо что-то повторить, «отзеркалить». Отсюда и их название. Считается, например, что изучение иностранного языка происходит при их активном участии.

    - Сейчас же мы обнаружили, что зеркальные нейроны связаны также и с системой оценки мозга, - продолжает Дюболь. - Получается, что зеркальные нейроны стимулируют оценку объектов и явлений вокруг человека другими нейронами - «ценностными». При этом, мозговое «зеркало» работает именно по принципу повтора, подражания сигналам, звукам, жестам.

    И только у завистников между этими двумя мозговыми системами существует очень сильная, почти патологическая связь. Она делает человека очень зависимым от внешних образов для поведения. И поэтому в опыте только у них и возникло желание завладеть той конфетой, которая уже принадлежала другому.

    - Но они в этом не виноваты, - оправдывает порочное поведение Дюболь. - У них просто проблемы с головой.

    Вот только пугает уж очень высокий процент «больных грешников».

    ОПРОС

    КТО КОМУ ЗАВИДУЕТ


    Сотрудники института изучения общественного мнения Forsa опросили более тысячи граждан Европы на тему зависти. 59 процентов опрошенных утверждали, что завидуют друг друг лишь белой завистью. Однако исследователи пришли к выводу, что за этим кроется "скрытая зависть". 24 процента респондентов уверяли, что ни при каких обстоятельствах не испытывают чувства зависти. Причем, такой ответ встречался чаще среди тех, кому за 50 лет.

    33 процента опрошенных считали, что женщины более завистливы, чем мужчины. И лишь 6 процентов полагали, что самые большие завистники — мужчины. Только 7 процентов признались, что испытывают разочарование или раздражение, когда у другого что-то получается лучше.

    В заключение выяснилось, что 35 процентов завидуют коллегам, которые зарабатывают больше, 30 процентов - тем, кто получил наследство и может не работать, 20 процентам - другу или подруге, которые счастливы в семейной жизни, и 15 процентов - тем, кто с легкостью находит новых друзей.

    УЧЕНЫЕ

    У завистников, хронических ревнивцев и конформистов работа мозга отличается от нормальной. К такому выводу пришли французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM). Исследователи показали группе добровольцев два небольших видеоролика. В первом можно было увидеть конфету, лежащую на столе. На втором видео чья-то рука выбирала одну из нескольких конфет в разноцветных фантиках, пишет pravda.ru.

    После просмотра зрителей просили пофантазировать: какая конфета из показанных, по их мнению, была самой вкусной? Самой лакомой большинству добровольцев показалась та конфета, которую выбрал неизвестный из второго ролика. Сработал простой подсознательный механизм: если кто-то выбрал эту конфету — значит, она лучшая. Эта логическая цепочка свойственна не только людям, испытывающим зависть, но и тем, кто склонен всегда придерживаться мнения большинства, то есть конформистам, а также ревнивцам.

    Одновременно при помощи фМРТ исследователи наблюдали за работой мозга волонтеров. Во время просмотра роликов и ситуации выбора "самой вкусной конфеты" ученые отметили повышенную активность зеркальных нейронов в теменной доле и в премоторной коре участников эксперимента. Напомним, зеркальные нейроны мозга возбуждаются при выполнении определенного действия или при наблюдении за выполнением этого действия кем-то другим (отсюда их название).

    Считается, что зеркальные нейроны играют важную роль в процессе обучения — к примеру, освоения нового языка. Области полосатого тела и префронтальной коры помогают индивиду решить, стоит ли объект его внимания и активной деятельности. В данном эксперименте ученые сделали вывод, что система зеркальных нейронов тоже участвует в системе оценки объекта.

    Вывод французских ученых логичен: чем больше связаны система оценки и система подражания в мозге, тем более завистливым или конформным оказывается человек. Одним словом, их поведение связано с нарушением работы мозга.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    Профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук Юрий Щербатых:

    - Юрий Викторович, как вообще появилась у человечества зависть?

    - Существуют две версии ее возникновения - врожденная и приобретенная. Согласно первой версии зависть - это некая генетическая программа наподобие лени, которая досталась нам от предков и закрепилась в процессе эволюции. Сторонники этой теории считают: те древние люди, которые завидовали своим соплеменникам, имели больше стимулов для самосовершенствования. Соответственно у них было больше шансов выжить и передать «гены зависти» своим потомкам. Например, один древний охотник завидовал другому, более удачливому, и старался сделать себе более совершенное копье или лук, потом упорно преследовал добычу и, в конце концов, победителем приходил в племя. Или женщина завидовала красоте соперницы и старалась ее превзойти. Украшала себя, старалась приготовить более вкусную пищу или была более ласкова с мужчиной, который ей нравился, и в результате имела от него детей.

    - Теория в принципе логичная, но она никак не объясняет тяжелое, иссушающее душу чувство, которое вовсе не толкает к соревнованию с соперником. Что говорит другая теория?

    Теория «социального научения» получила гораздо больше сторонников, потому что считает: зависти человек учится в процессе социальной жизни. Когда родители в воспитательных целях начинают вслух сравнивать своего ребенка с другими детьми - более успешными, с их точки зрения, то в результате они невольно и засевают чистую душу ребенка семенами греха зависти. В результате ребенок начинает сравнивать себя с другими детьми, причем сравнение получается не в его пользу. Возникает недовольство собой и, как следствие, негативное отношение к тому, кого взяли примером.

    Светлана КУЗИНА

    По материалам "Комсомольской Правды"
           
     


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://kp.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1477 | Добавил: Планета | Теги: человек, Зависть
    Всего комментариев: 4
    0  
    1 piter402   (21.06.2012 10:23) [Материал]
    А я никогда никому не завидую!

    +1  
    2 Антонина   (21.06.2012 10:31) [Материал]
    Именно детские души с зеркальными- астральными телами и отсутствием иных тонких тел особо больны завистью... отсутствие нужных тонких тел - это отсутствие понимания - Мудрости... при этом они могут быть очень умненькими и с двумя высшими образованиями и просто "хорошими людьми"... из-за недопонимания идет зависть...

    +1  
    3 Gamrin   (21.06.2012 11:35) [Материал]
    «Наши предки» не знали такого термина современной «репрессивной психиатрии» как «болезнь мозга»! angry
    «Наши предки» вообще душу с мозгом напрямую не связывали!
    Постмодерн на марше.
    «Будда ходит по Голгофе и кричит: «Аллах акбар!»

    0  
    4 warn   (21.06.2012 14:12) [Материал]
    Может они еще и таблетку от "болезни" придумали уже?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz