Суббота, 21.05.2022, 21:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Загадка правшей и левшей ("Asahi Shimbun", Япония)
    07:42
    Загадка правшей и левшей ("Asahi Shimbun", Япония)
    Большинство людей являются правшами, однако среди нас есть и левши. Почему это происходит, на самом деле не совсем ясно. Загадочное разделение на правшей и левшей наблюдается не только среди людей, но и среди животных. Исследователи бьются на этой загадкой, пытаясь решить ее с помощью различных подходов, например экологии, теории эволюции и молекулярной биологии.



    В отделении водной фауны Университета Тояма стоит емкость с водой, в которой плавают примерно восемьдесят тропических рыб семейства цихлиды. Доцент Юити Такэути (специалист по нейроэтологии) выпускает в емкость одну золотую рыбку, после чего цихлиды начинают нападать на нее и поедать чешую.

    Если присмотреться, то можно заметить, что цихлиды атакуют золотую рыбку только в левый бок. «Эти цихлиды – левши», – объясняет Такэути.

    В озере Танганьика в Центральной Африке обитает вид цихлид, которые поедают чешую других рыб. Заслуженный профессор Киотосского университета Митио Хори, который руководит Такэути, в 1993 году обнаружил, что все рыбы в этом озере делятся на правшей и левшей, и только у одного вида периодически преобладает то количество левшей, то правшей. Профессор опубликовал доклад об этом явлении в американском журнале.

    Секрет поедания чешуи заключается в отличиях строения челюсти, которая направлена либо вправо, либо влево и легко открывается только в одну сторону. Такое строение наследуется на генетическом уровне. Если правшей становится больше, то рыбы-жертвы начинают опасаться атаки справа. Тогда цихлидам-левшам достается больше пищи, условия их питания улучшаются и они оставляют большое потомство. В результате увеличивается количество левшей.

    Такэути привез этих рыб в Японию и подробно изучил их хищнические повадки. Он убедился, что туловище рыб изогнуто в одну сторону, поэтому при атаках с неудобной стороны они часто промахиваются, а нападать с подручной стороны им проще.

    По какому принципу программируется ориентация этих рыб? Такэути обратил внимание на маутнеровские нервные клетки мозга, и изучает их реакцию на нейронном уровне. «Думаю, что эти рыбы должны подсказать нам, как устроена нервная система человека с точки зрения разделения на правшей и левшей», – считает доцент.

    Доказательство теории змей-правшей

    Загадочное соотношение правшей и левшей существует и среди змей и улиток. Преобладающая сторона у улитки определяется по тому, каким образом закручена ее раковина. В действительности, среди улиток подавляющее большинство завернуто по часовой стрелке, то есть правшей, поэтому змеи, которые питаются улитками, приспособились к этому и стали левшами, чтобы проще было есть. С этой теорией вот уже на протяжении десяти лет работает доцент Масатака Хосо (эволюционная биология) из центра Хакуби Киотосского университета.

    Хосо обратил внимание на змею-улиткоеда ивасаки. Этот вид обитает только на островах Исигаки и Ириомотэ в Японии и питается исключительно улитками. Изучив представителей вида, Хосо обнаружил, что количество зубов на правой стороне челюсти змеи больше, чем на левой. Осмотрев экземпляры скелетов змей, принадлежащих к этому же семейству, которых он запросил в американском музее, он убедился в том, что правых зубов у них тоже больше.

    Когда змея поедает закрученную по часовой стрелке улитку, то левая и правая сторона ее челюсти двигаются по-разному, чтобы извлечь улитку, спрятавшуюся в самой глубине раковины. Змея-правша может крепко захватить раковину своими частыми правыми зубами и легко достать улитку несколькими левыми. Поэтому змеи всегда нападают с поднятой вверх правой стороной головы.

    В регионах со змеями-правшами в большом количестве водятся улитки, относящиеся к закрученным против часовой стрелки левшам. Можно объяснить такой переход из правшей в левши среди улиток тем, что так становится легче избежать атаки хищника. Таким образом Хосо доказал теорию змеи-правшей. «У змей и улиток есть своя удивительная история эволюции», – говорит доцент.

    Выращенные камбалы с глазами с обеих сторон

    Что же определяет преобладание правой или левой стороны у животных?

    Существуют левосторонние и правосторонние камбалы – факт, известный любой домохозяйке, дал неожиданные результаты при выращивании этих видов рыб в неволе. У высоко ценящегося пятнистого палтуса в природе оба глаза находятся на правой стороне, но при выращивании в питомнике примерно у 30-40% рыб глаза располагаются на левой стороне, либо по обе стороны туловища.

    Профессор Тоору Судзуки (эмбриология рыб) Университета Тохоку взялся за решение загадки право- и левосторонних камбал. У мальков камбалы глаза располагаются по обеим сторонам туловища, но по мере роста особи глаза смещаются на одну из сторон.

    Судзуки обратил внимание на взаимодействие нескольких генов Нодал, отвечающих за симметрию и которые определяют положение внутренних органов. При искусственном выращивании у некоторых камбал эти гены переставали работать по мере роста.

    Выращивание в питомнике нарушает гормональный баланс, что, видимо, мешает правильной работе гена NODAL. Проводятся эксперименты для того, чтобы вернуть выращиваемым в неволе пятнистым палтусам их обычный вид.

    90% людей – праворукие. Причина такого соотношения неизвестна, однако в сентябре этого года американский научный журнал PLOS Genetics опубликовал статью, указывающую на возможность эффекта от действия гена Нодал. По мнению Судзуки, «вполне вероятно, что NODAL отдает свои сигналы и мозгу человека. Думаю, что если исходить из того, что он на самом деле работает, то тогда все встает на свои места».

    Року Года


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://inosmi.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 956 | Добавил: Планета | Теги: левши, здоровье
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 kotik   (01.11.2013 10:56) [Материал]
    У нас жили 2 кота.Один (старший Персик ) был правша, а второй(младший Барри ) левша. Заметила это случайно,когда дрессировала лапкой просить корм. Персик всегда протягивал в просящем движении правую лапу, а Барри только левую. А потом стала учить их подавать лапку, как собака. Перс давал лапу только правую, а Барри только левую. Научила их давать каждую лапу поочерёдно:"Дай лапу,дай другую лапу". Персик давал правую лапу смело,а левую неуклюже,как бы нехотя. У Барри было всё наоборот. Умницы были оба!! Так что я думаю, что во всём мире большинство живых сущест делятся на правшей и левшей. smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz