Окаменелые останки динозавра, найденные за Северным полярным кругом еще в 2006 году, оказались свидетельством существования нового, ранее неизвестного вида динозавров — нанукзавров (Nanuqsaurus hoglundi). Название полярного динозавра, который проживал на севере Аляски 70 миллионов лет назад, происходит от эскимосского слова nanuq, что в переводе означает «северный медведь».
Впервые обнаруженные в такой близости от полярного круга окаменелости принадлежали при жизни взрослому динозавру, длина которого не превышала 7 метров. Такой размер является небольшим в сравнении с габаритами бли зкого родственника нанукзавра — тираннозавра рекса, длина которого от носа до кончика хвоста составляла 12 метров.
Миниатюрный по меркам динозавров размер нанукзавра остается для ученых загадкой. По одной из версий, в малом росте полярного динозавра виновны экстремальные условия, в которых ему приходилось выживать: полугодовалая полярная ночь значительно затрудняла охоту.
Против этой гипотезы говорит факт проживания не намного южнее на Аляске другого плотоядного динозавра — трудона. Этот двуногий хищник в своем северном «варианте» превосходил в размерах особей, обитавших на юге.
Палеонтологи планируют продолжить раскопки. В их планах — найти больше окаменелых останков нанукзавра и точнее оценить его размер. В последнем научном исследовании длина древней рептилии была установлена согласно измерениям черепа, более точные данные можно будет получить, раскопав бедренную кость нанукзавра, заверяют ученые.