Четверг, 20.01.2022, 12:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 6 » Время доставать лодки.
    01:00
    Время доставать лодки.
    В период весеннего разлива жители Полесья пересаживаются на личный водный транспорт.



    Городским жителям, далеким от большой реки, паводок представляется не иначе как конец света: на полях, в хатах, в сараях — кругом вода, а люди, взобравшись на самую высокую точку в доме, чуть ли не голодают, не имея возможности даже выйти в магазин за продуктами. Сегодня над такими предположениями местные жители самых затопляемых в период половодья районов Гомельщины — Мозырского, Житковичскиго и Петриковского — только усмехаются: таких наводнений здесь уже давно не наблюдается — климат не тот, да и снега с каждой зимой все меньше.

    Невиданная сила воды

    Однако раньше паводки и в самом деле наводили на людей страх. У каждого "прибрежного” полешука найдется своя история противостояния стихии.

    — В далеком 1979 году мы с женой решили пешком преодолеть путь от деревни Рычев до туровской автостанции в самый разгар половодья, — вспоминает уроженец здешних мест, ныне житель города Мозыря Николай Ковалевич. — Дороги превратились в реки, ноги по щиколотку в воде. Подходим к деревянному мосту, а его уже подпирает вышедшая из берегов река, да так, что он аж трещит, вот-вот развалится на части. Я жене предложил быстренько перебежать на ту сторону, но она категорически отказалась сделать и шаг. И вдруг на наших глазах мост, как пушинку, подхватила волна и понесла по течению. Пришлось возвращаться назад.
    Несколько дней спустя молодая семья оказалась на родине Николая, в деревне Хвоенск Житковичского района. А здесь — ни капли воды.

    Вдруг среди ночи его разбудил встревоженный отец и приказал бежать в сарай.
    — Я в полудреме не сразу понял, в чем дело, — продолжает Николай Николаевич. — Встал, оделся, вышел на крыльцо — и тут же оказался по пояс в воде. Она залила деревню за считанные часы. Мы с отцом сбили из досок помост в сарае, куда переместили всю домашнюю живность. Наводнение застало сельчан врасплох: наутро по улицам плавали вздутые свиньи и коровы.

    Не пешком, а вплавь

    Сейчас же половодье на Полесье не принимает таких угрожающих масштабов, хотя припятская вода по-прежнему забирается в огороды, дома и сараи людей. Но жители "опасных” районов уже давно относятся к паводку, как к чему-то обыденному, не нарушающему привычного образа жизни. Разве что в этот период приходится не ходить по улицам, а передвигаться на лодках, которые, кстати, уже имеет смысл доставать. Лед-то на Припяти с каждым днем становится все тоньше, и кажется, вода вот-вот вырвется на свободу.

    — Практически каждый день я прихожу сюда и наблюдаю за таянием льда на реке, — осматривает с берега Припять житель деревни Костюковичи Мозырского района Яков Град. — Опираясь на жизненный опыт, могу сказать, что нынешней весной паводок не доставит людям много хлопот: резкого перепада температуры нет, поэтому снег будет таять постепенно. В нашей деревне из 123 дворов около 40 считаются опасными в плане подтопления. Хозяева этих домов перебираются на время к соседям, некоторых забирают дети, живущие в городах. А многие такие хаты уже давно пустуют: сюда приезжают разве что дачники на лето. В мой же дом за 78 лет вода, которая поднималась до 30 сантиметров, приходила только один раз.

    Сегодня в деревне Костюковичи 57 жителей, большая часть из них пенсионеры, которым уже за 70. Далеко не каждый может сесть в лодку и лихо грести веслами против течения. К тому же личный водный транспорт есть только у семи местных жителей.
    — Однако мы, лодочники, никого не оставляем в беде, — уверяет мой собеседник, осматривая свою уже подготовленную к первому маршруту лодку.  — По просьбе односельчан я подвожу им нужные продукты, доставляю их куда надо. Скот же местные жители уже давно не держат, поэтому нет повода для переживаний. Раньше, когда паводки были серьезнее, в деревне на возвышенности стояло гумно, куда люди и сгоняли всю домашнюю живность.

    К паводку готовы


    Спокойно относятся к ежегодному половодью и жители деревень Снядин и Мордвин Петриковского района. Здесь существует даже примета: сколько воды весной пришло, такой и будет урожай. По словам председателя Голубицкого сельского Совета Владимира Александрова, были времена, когда деревни надолго оказывались отрезанными от мира водой. Единственное, что связывало эти территории с районным центром, — объездная дорога через Житковичский район. А это добрая сотня километров. Каждую весну в период паводка здесь закрывались школы, не работали магазины, а вода в хатах добиралась до печей и окон.

    — Сегодня эти проблемы уже решены, — говорит Владимир Владимирович. — Несколько лет назад к этим населенным пунктам проложили хорошие дороги, которые не размывает во время паводков. Тех, чьи хаты оказались в воде, регулярно навещают на лодках социальные работники, которые подвозят продукты и товары первой необходимости, почтальоны, сотрудники МЧС. В преддверии предстоящего паводка мы уже посетили все домовладения, провели беседу с местными жителями, а одиноким на время готовы предоставить безопасное жилье.

    Еще до прихода воды в заречную зону Петриковского района в местных магазинах создается запас продуктов, в ФАП завозятся медикаменты, круглосуточно несут дежурство спасатели. Также в деревни, страдающие от половодья, поставляют пиломатериалы, из которых люди сооружают в своих хатах помосты над водой и перетаскивают сюда мебель и продуктовые запасы из погребов. Но на все эти хлопоты местные жители не жалуются. Говорят, войну пережили — переживут и очередной паводок.
    Марина БРУЯКО


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Новости экологии | Источник: http://ng.by| Просмотров: 712 | Добавил: Планета | Теги: паводок
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz