Четверг, 20.01.2022, 17:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Апрель » 28 » Великий поворот тибетских рек, или Лишь бы не было войны
    00:24
    Великий поворот тибетских рек, или Лишь бы не было войны
    На территории Тибета берут начало Брахмапутра, Инд, Иравади, Салуин и Меконг. Планы властей КНР по строительству ГЭС и перенаправлению этих рек в засушливые районы Китая могут привести к конфронтации с соседями, особенно Индией, принявшей на днях собственные решения о переброске части вод Брахмапутры к Гангу. Будущее некоторых стран Юго-Восточной Азии в связи с гонкой водных вооружений становится несколько неопределённым.


    Пять титанических плотин Китай уже возвёл, четыре возводит и ещё семь планирует начать строить в ближайшие годы. Кроме того, северо-западный канал должен будет перенаправить воду тибетских рек в засушливые провинции Китая. (Илл. New Scientist.)

    Длительное время Китай использовал для строительства ГЭС и орошения в основном реки, протекающие по своей территории. Теперь их ресурсы по большей части освоены, и Пекин берётся за реки, снабжающие водой Индию и Бангладеш — страны с населением в 1,35 млрд человек. Кроме них, под вопросом судьба государств в бассейне Меконга и Салуина.

    Не так давно Китай решил начать масштабное строительство плотин и разворот рек таким образом, чтобы бóльшая часть их водного дебета оставалась на территории страны, не доставаясь соседям. В ближайших планах — возведение ГЭС Цангму (окончание — в 2014 году), Мотуо (38 ГВт) и Дадукия (42 ГВт). Эти титанические сооружения коренным образом изменят водный баланс региона. Необходимость этих инициатив для Китая понятна: без дешевой электроэнергии ГЭС ему всё труднее будет даваться статус мастерской мира, а удержать население бедных внутренних регионов (в основном сельскохозяйственных) от миграции на перенаселённое побережье можно, лишь улучшая условия жизни.

    В ответ Индийский верховный суд вынес решение о законности проекта строительства сети каналов, которые должны, среди прочего, соединить 14 рек, стекающих с Гималаев, и 16 — берущих начало на самом Индостане. По пути эти воды будут использованы для орошения 35–37 млн га. Кроме того, водный транспорт должен будет соединить те районы Индии, которые ранее не имели между собой такого сообщения. Каналы в сотни километров и более могут уже в ближайшее время изрезать поверхность Индийского субконтинента. Это решение, как и аналогичные китайские, ставит под вопрос возможность ведения сельского хозяйства в Бангладеш — стране с населением Российской Федерации и территорией Вологодской области. Если сначала воды её главной реки Брахмапутры используют китайцы для орошения своих засушливых районов далеко на северо-востоке, а затем индийцы — для ирригации глубоко южных районов, то что останется стране, где чистая питьевая вода — редкость?

    Впрочем, учитывая и без того не самые нежные отношения Индии и Китая (ещё до проблем с бангладешцами), мы вполне можем увидеть серьёзный спор ядерных держав о том, кому принадлежат воды этих рек. Ясно, что ни глобальные проекты Китая, ни ошеломляющие планы мелиорации Индии не могут быть осуществлены в полной мере одновременно. Кем-то придётся пожертвовать, и хорошо если только фигурально.

    Формально Китай обижен водными ресурсами. У него всего 2 800 км³ в год возобновляемой пресной воды. А в Индии, скажем, 1 900 км³ (в Бангладеш — 1 210 км³). Учитывая драматическую разницу (едва не десятикратную) в численности населения, ситуация в Бангладеш выглядит как пир во время чумы. Доступной этой маленькой стране водой можно было бы покрыть её поверхность слоем в 8,4 м. Но используется лишь 1/15 её часть, в то время как в Китае расходуется ежегодно 19% располагаемой пресной воды, а в Индии — 33%.

    Однако, согласно выводам группы индийских экологов, великий поворот рек, текущих с Тибетского нагорья, на север и юг одновременно приведёт к катастрофическим последствиям, причём таким, по сравнению с которыми наш периодически муссируемый «разворот» сибирских рек будет выглядеть детской шалостью.

    Доктор Вандана Шива отмечает, что формально индийский River-linking project (RLP) рассчитан разумно. Но вот деталь: сегодня сток рек тибетского нагорья, по словам разработчиков RLP, «бесполезно» сливается в дельты Инда, Ганга, Брахмапутры и пр. В случае переброски этой пресной воды куда-либо ещё солёные воды моря проникнут глубоко в густонаселённые дельты и ликвидируют там рисоводство. Именно это, указывают экологи, уже произошло с дельтой Меконга, в верховьях которого китайцы провели соответствующие мелиоративные мероприятия и понастроили ГЭС.

    «Три ущелья» (Янцзы) — крупнейшая ГЭС мира, но если у китайцев всё пойдет по плану, то вскоре она станет второй, а потом и третьей. Вот только останется ли после этого вода у соседей? (Фото Википедии.)
    «Три ущелья» (Янцзы) — крупнейшая ГЭС мира, но если у китайцев всё пойдет по плану, то вскоре она станет второй, а потом и третьей. Вот только останется ли после этого вода у соседей? (Фото Википедии.)

    Впрочем, наибольшего размаха эффект наступления морских вод достигнет вовсе не в Индии. Согласно моделированию, проведённому Эдвардом Барбиром из Вайомингского университета (США), 10–20-процентное сокращение стока рек [в Бангладеш] приведёт к иссушению большой части [этой страны] на протяжении значительной части года». Воды Бенгальского залива вторгнутся в речную дельту, которой, по сути, является это государство, что вызовет «экологическую катастрофу».

    Кстати, экологическая катастрофа — это ещё цветочки. Бангладеш — нищая страна, не один десяток миллионов её граждан существует за счёт сельского хозяйства, в том числе на регулярно затопляемых землях. Теперь эти люди будут периодически и подолгу затопляться морской водой, на смену которой пресная попросту может не прийти. Нетрудно предсказать экономическую катастрофу и поток беженцев из региона — если, конечно, большие страны Юго-Восточной Азии не одумаются.

    Будем надеяться, что предстоящие потрясения станут до некоторой степени уроком руководству нашей страны, которое недавно высказалось в духе готовности к осуществлению проекта переброски наших собственных северных рек на юг.

    Подготовлено по материалам NewScientist.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Новости экологии | Источник: http://science.compulenta.ru/676227/| Просмотров: 746 | Добавил: Планета | Теги: Тибет, реки
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz