Суббота, 27.11.2021, 15:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Апрель » 4 » «Великий максимум» Солнца заканчивается. Что будет дальше?
    16:37
    «Великий максимум» Солнца заканчивается. Что будет дальше?
    Снижение напряженности магнитного поля светила грозит неприятными последствиями



    24 МАКСИМУМА ЗА 10 000 ЛЕТ

    Космическая эра истории человечества, оказывается, совпала с периодом необычайно высокой солнечной активности, прозванным великим максимумом.

    - Изотопы в ледниковых щитах и кольца деревьев свидетельствуют о том, что таких великих солнечных максимумов за последние 9 300 лет было 24, - рассказывает Люк Барнард из Редингского университета (Великобритания). - Нынешний близится к концу, то есть показатели магнитного поля Солнца вскоре упадут, сократится число солнечных пятен, корональные выбросы массы будут случаться реже.

    Казалось бы: это прекрасно! Светило утихомирится, перестанет так часто швырять в сторону Земли свои корональные выбросы, жить человечеству станет спокойнее. Но нет. Ученых в этом случае беспокоит падение магнитного поля Солнца. Ведь от него многое зависит. Сила магнитного поля Солнца контролирует количество излучения в околоземном пространстве. А источниками космического излучения или радиации служат галактические космические лучи и солнечные частицы высокой энергии, которые ускоряются благодаря солнечным извержениям. Это излучение, напомним, очень опасно. Оно представляет угрозу, например, спутникам, а также способно нанести вред космонавтам и даже экипажам особенно высоко летящих самолетов, пишет science.compulenta.ru.

    - Снижение средней напряжённости магнитного поля светила приведёт к увеличению количества галактических космических лучей, достигающих окрестностей Земли, - пророчит доктор Барнард. - Кроме того, прогнозируется, что, хотя снижение солнечной активности приведёт к менее частым выбросам частиц высокой энергии, вспышки будут сильнее и нанесут больше вреда.

    А загвоздка в том, что нынешние космические аппараты и самолёты имеют защиту только от того уровня излучения, который наблюдался в течение космической эры.

    - Я сравнил текущий великий максимум с 24 предыдущими, - отчитался ученый, - и считаю, что солнечная активность упадёт до очень низкого уровня - такого, который был в XVII веке. Этот период получил название «маундеровский минимумом». За этот период было замечено лишь несколько солнечных пятен.

    По словам ученого, в ближайшем будущем поток галактических космических лучей увеличится в 2,5 раза по сравнению с сегодняшним значением, а крупные выбросы частиц высокой энергии будут случаться примерно дважды в столетие вместе нынешних пяти раз. Намного более вероятно, что в ближайшие 40 лет солнечная активность снизится примерно наполовину, и в этом случае поток ГКЛ увеличится в 1,5 раза, а крупные выбросы частиц высокой энергии будут наблюдаться раз восемь за столетие. В итоге околоземное космическое излучение, вероятно, станет более опасным.

    КОНЕЦ СВЕТА БЕЗ СВЕТА?

    А конец своего 24-го «великий максимума» Солнца отметит с помпой! Самым настоящим концом света - без света на Земле. Это уже прогноз других специалистов из НАСА. Они подготовили наимрачнейший доклад «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». По их словам, солнечная активность в конце этого, 2012-го года, грозит глобальной катастрофой. Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце - так называемыми корональными выбросами.

    - Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю, - говорит профессор Дэниель Бейкер (Daniel Baker), эксперт по космической погоде из Колорадского университета (University of Colorado in Boulder) и глава комитета NAS, ответственного за подготовку доклада.

    Начало конца ученые обещают весьма красивым. 22 сентября 2012 года над всей Землей вспыхнут яркие и разноцветные сполохи северного сияния, которыми прежде любовались лишь жители полярных районов. Его будет видно даже днем. Затем грянет «фейерверк» из электрических разрядов и снопов искр - как в голливудских триллерах. Только гораздо страшнее.

    Примерно за 90 секунд на всей планете вырубится свет. И первыми пострадают районы, которые были обеспечены электричеством лучше других. Дальнейший кошмар легко можно себе представить - у нас ведь вся жизнь основана на электроэнергии.

    Сами американцы предрекают гибель миллионов своих соотечественников в ближайший после катастрофы год. И рисуют жуткую картину: останавливаются поезда, лифты, промышленное производство
    , падают спутники, самолеты, прекращается водо- и теплоснабжение. Текут холодильники. Молчит радио, не показывают телевизоры, обрывается связь... Конец. Света нет. И не будет.

    Вспышки на Солнце происходят из-за перемешивания газов. Иногда светило выстреливает их в пространство. От поверхности отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы. Эти циклопические сгустки несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Еще и ускоряясь по ходу. Удар принимает на себя магнитное поле планеты. И его корежит, плющит, скручивает быстро и мощно.

    Внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток. Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.

    Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек. В других странах, наверное, будет не лучше.

    - Есть еще одна опасность, - говорит Дэниель Бейкер, - так называемые веерные отключения. Энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечет за собой каскад аварий. К примеру, в 2006 году банальное отключение одной из ЛЭП в Германии вызвало серию повреждений трансформаторных подстанций по всей Европе. Во Франции пять миллионов человек сидели без света два часа.

    Специалисты НАСА прогнозируют солнечный шторм на осень 2012 года, когда активность светила достигнет максимума.

    Светлана КУЗИНА


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Солнце,магнитные бури | Источник: http://tumen.kp.ru/| Просмотров: 1494 | Добавил: Планета | Теги: Солнце
    Всего комментариев: 4
    +1  
    1 Рустам   (04.04.2012 19:07) [Материал]
    ПЕЧАЛЬНЕЙ ВСЕГО ТО. ЧТО ВО ВСЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННОМ НИ РАЗУ НЕ УПОМЯНУТЫ АТОМНЫЕ СТАНЦИИ ...ВЕДЬ ОНИ ТОЖЕ РЕЗКО ОТКЛЮЧАТСЯ ...И ПЕРСОНАЛ В ШОКЕ ПОМЧИТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ И ПОБЫСТРЕЙ... А СТАНЦИЙ НА ЗЕМЛЕ ОЙ КАК МНОГО...

    ТО ЧТО ЛЮДИ ДЕНЬ-ДВА БЕЗ СВЕТА ПОСИДЯТ -ЦВЕТОЧКИ ...НУЖНО УЖЕ БЫТЬ ГОТОВЫМ ХОТЯ БЫ К ЭТОМУ...

    0  
    2 Рустам   (04.04.2012 19:09) [Материал]

    0  
    3 xd-s   (04.04.2012 21:56) [Материал]
    с АЭС ничего не будет - вариант рассчитан.

    0  
    4 sm550   (05.04.2012 10:01) [Материал]
    У нас загрузка электростанций и ЛЭП около 25%. Так что нам веерные отключения менее трагичны чем Западу. у них загрузка около 75%...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2021 Сделать бесплатный сайт с uCoz