Главная » 2013 » Май » 13 » В США разрабатывается бионический орган зрения
07:40
В США разрабатывается бионический орган зрения
Профессор биоинженерии UCLA Вентаи Лю (Wentai Liu), уже не одно десятилетие занимающийся научными изысканиями в своей области, разработал прибор, являющийся первым бионическим глазом для слепых и получившим наименование Argus II RetinalProsthesisSystem. Новинка, по задумке создателя, должна помочь пожилым людям, в силу различных причин потерявшим зрение.
Новинка базируется на миниатюрном и достаточно производительном чипе, имплантируемом в сетчатку глаза и моделирующим сигналы поврежденных фоторецепторов своими собственными. Сигналы идут с миниатюрной камеры, встроенной в очки, предварительно обрабатываясь микрокомпьютером расположенным на запястье пациента и далее поступая по беспроводной связи на чип вживленный непосредственно в глаз.
Последний позволяет стимулировать соответствующие нервные окончания электрическими импульсами, поступающими по глазному нерву в зрительный участок коры головного мозга. Благодаря чему пациенты смогут читать крупный текст, различать объекты и их движение, видеть контуры и детали лиц.
Технология на данном этапе далека от совершенства, сама искусственная сетчатка имеет разрешение не более 60 точек, что, безусловно, не идет ни в какое сравнение с возможностями здорового глаза, однако для лишенных зрения людей это изобретение является невероятным прорывом.
Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Можно предположить, что в течении лет 10ти, эти учёные создадут искусственный глаз, вполне похожий на глаз человека. В этом случае конечно, эту технологию трудно отвергнуть, ведь с помощью таких глаз можно сделать людей зрячими, многие из которых вполне трудоспособны и могут приносить пользу обществу, а не быть инвалидами на пенсии. Да и сами себя они будут лучше чувствовать, когда встанут на одну ступень с обычными зрячими людьми. Ведь многие слепые испытывают мягко говоря дискомфорт из-за своих проблем со зрением.