Понедельник, 17.01.2022, 11:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Август » 26 » В Сибири могут появиться пальмы. Учёные предупреждают о надвигающихся катаклизмах
    15:44
    В Сибири могут появиться пальмы. Учёные предупреждают о надвигающихся катаклизмах
    Через 40-50 лет морской лёд в Арктике растает. Наступит глобальное потепление, а с ним - потопы, изменение климата...



    Фильм ужасов? Нет, ближайшая реальность, о которой уже сегодня предупреждает мировая наука. В том числе учёные Государственного научного центра «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт», который находится в Петербурге.


    Пётр Богородский, старший научный сотрудник отдела взаимодействия океана и атмосферы к. ф.-м. н., занимается этой проблемой не первый год.

    Пётр Богородский: - Впервые я побывал на Северном полюсе с первым рейсом ледокола «Арктика» ещё в 1977 году, - рассказывает исследователь. - Тогда специалисты нашего института участвовали в выборе оптимального пути и оценке экстремальных нагрузок на корпус атомохода. Представьте себе - махина мощностью 75 тысяч лошадиных сил прёт во льдах 3-4 метра толщиной!

    Я был молодой «зелёный» сотрудник, и мне просто предложили отправиться в экспедицию. Некоторые, кстати, отказывались, ведь мы шли в неизвестность, рисковали. Темой моего исследования стали акустические шумы, сопровождающие разрушение льда корпусом корабля. Впоследствии я ещё дважды побывал на Северном полюсе, многих других арктических походах, ну а за ту первую работу наш коллектив даже получил премию Ленинского комсомола.
    Всемирный потоп?

    SPB.AIF.RU: - Вы строите математические модели морского ледяного покрова, его нарастания и таяния. Для чего это нужно?

    Пётр Богородский: - Дело в том, что взаимодействие атмосферы и океана - основной механизм, который определяет погоду на планете. В наиболее сложном виде он представлен в Арктике, где образуется зримый продукт этого союза - морской лёд. И математические модели - один из главных инструментов исследования этих сложных процессов. Во всём мире существует около 20 наиболее развитых моделей общей циркуляции, которые решаются на суперкомпьютерах и выдают прогнозы на будущее. Так вот, эти расчёты говорят о том, что через несколько десятилетий морской лёд в Арктике летом исчезнет. Он превратится в воду, и её уровень начнёт неуклонно подниматься. Ведь обычно лёд белый и отражает солнечную радиацию. А вода - тёмная, она будет её поглощать, поэтому океан прогреется ещё больше.

    SPB.AIF.RU: - Неужели всемирный потоп?

    Пётр Богородский: - Не исключены и затопления. Ежегодно в мире учёные собираются на представительные геофизические форумы, и темы докладов всё сильнее отражают обеспокоенность научного сообщества этой проблемой. А уменьшение площади и толщины морского льда, которое мы наблюдаем из космоса, обгоняет самые пессимистические прогнозы. Причём в основном разрушаются и исчезают именно многолетние льды, которые составляют основу морского ледяного покрова Арктики. Их толщина - около 6 метров!
    Прекратите греть атмосферу

    SPB.AIF.RU: - Что же делать, чтобы избежать катастрофы?

    Пётр Богородский: - Для начала пересмотреть своё отношение к природе. Резко снизить выброс парниковых газов в атмосферу. Можно как угодно относиться к Киотскому протоколу (международное соглашение 1997 г., обязывающее развитые страны сократить парниковый эффект. - Ред.), но то, что идёт глобальное потепление - очевидно. Другое дело, можно спорить о его причинах. Является ли оно результатом деятельности человека или это естественные колебания климата, которые происходили в истории Земли не раз? Научное сообщество в этом плане расколото на два лагеря: алармистов (представители течения, жёстко акцентирующие внимание на ужасных последствиях вмешательства человека в природу. - Ред.) и скептиков. Для меня лично точка зрения первых аргументирована более убедительна, хотя серьёзные доводы есть и у их оппонентов.

    SPB.AIF.RU: - Последствия потепления уже сказываются на туриндустрии альпийских стран. А насколько это коснется России?

    Пётр Богородский: - В Альпах постепенно сокращаются ледники, трассы для катания на горных лыжах, большой ущерб испытывает инфраструктура отдыха. Также стремительно тает вечная мерзлота в Сибири и на прилегающих территориях. Её границы движутся к северу, а это означает большие проблемы для коренных народов, животного мира, природы в целом. Изменения климата отразятся и на ряде промышленных отраслей. Многие думают, что это здорово, и в Иркутске и Красноярске вырастут пальмы с ананасами, но ничего хорошего такие катаклизмы не сулят.

    SPB.AIF.RU: - Где же вы проводите исследования?

    Пётр Богородский: - Наш институт располагает уникальными возможностями проведения наблюдений с научно-исследовательских судов, дрейфующих полярных и станций «Северный полюс». В Тикси действует гидрометеорологическая обсерватория, где за пограничными слоями моря, атмосферы и морского льда можно наблюдать на самом современном уровне. Это и визуальные характеристики, и установка современной аппаратуры, которая зарегистрирует параметры «с натуры». Огромный плюс, что можно приехать в Арктику и реально оценить процессы, которые пытаешься рассчитать на компьютере. Для учёных это уникальный материал.
    Непростительная беспечность

    SPB.AIF.RU: - Получается, все знают о надвигающейся опасности, но мало что делают?

    Пётр Богородский: - Не согласен. Проблемой занимаются серьёзные научные организации. Разработка крупномасштабных моделей циркуляции - ведущая тема приоритетных климатических проектов в Америке, Европе и России. Есть ряд программ по сравнению результатов. Активно действует и созданная в рамках Всемирной метеорологической организации ООН Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Её отчеты широко публикуются - это концентрация передовых достижений науки в этой сфере. За вклад в борьбу с глобальным потеплением Межправительственная группа во главе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором в 2007 году получила Нобелевскую премию мира. Хотя в целом люди ведут себя непростительно беспечно.

    SPB.AIF.RU: - 40-50 лет - короткий срок. Как заставить человечество бросить силы на предотвращение апокалипсиса?

    Пётр Богородский: - Все хотят жить с современным комфортом, потреблять лучшее, так что, полагаю, никто не согласится ограничить себя по доброй воле. Те же парниковые выбросы образуются при сжигании угля, нефти, газа, а эти ископаемые сегодня - основной источник благосостояния для многих стран. Россия, кстати, подписала Киотский протокол, в отличие от США. Однако уже через 20-30 лет людям предстоит пересмотреть свою позицию. Иначе может сбыться самый мрачный сценарий.

    Автор: Елена ДАНИЛЕВИЧ


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://www.spb.aif.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1390 | Добавил: Планета | Теги: ученые, изменение климата
    Всего комментариев: 5
    0  
    1 Елена   (26.08.2012 15:51) [Материал]
    Ждем кокосов и бананов biggrin

    0  
    2 Evgeny1956   (26.08.2012 21:19) [Материал]
    Большие перемены грянут:
    Леса тропическими станут
    И жизнью закипят богато
    На Красноярском горном плато…


    Из поэмы "Ангел вострубил", опубликованной впервые в 1999 году.
    Оказывается, кто-то раньше "учёных" знает правду о будущем...
    cry biggrin tongue

    +1  
    3 Roxy   (27.08.2012 00:52) [Материал]
    Нам дают 40-50 лет - более, чем щедро! Некоторые уже к концу года умирать собрались)))))

    +2  
    4 krupn   (27.08.2012 07:58) [Материал]
    Земля сама выбрасывает столько парниковых газов что деятельность человека там составляет 2-3 процента, капля в море. Ну изменится климат ну должно так быть так ведь уже было до обледенения ну что такого, перестроимся , будем в море купаться, что плохо что ли? biggrin

    0  
    5 Елена   (27.08.2012 08:17) [Материал]
    +100500

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz