Пятница, 20.05.2022, 15:06
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2014 » Февраль » 4 » В России может произойти «сланцевая революция»
    11:35
    В России может произойти «сланцевая революция»

    Американская «сланцевая революция» последних нескольких лет в корне изменила нефтяные мировые рынки и существенно снизила зависимость США от иностранных ресурсов. Применение горизонтального бурения в сочетании с гидроразрывом пластов позволило Америке увеличить добычу сырой нефти примерно на 60% с 2008.


     Однако природа одарила не только США. Возможно, самые богатые извлекаемые запасы сланцевой нефти расположены в России.

    Давайте вглядимся в компании, стремящиеся участвовать в разработках российских месторождений, в те проблемы и новые возможности, которые могут ожидать их в будущем.

    Впечатляющие перспективы разработки российских сланцев

    По оценкам Управления по энергетической информации США, Россия обладает самыми крупными в мире извлекаемыми запасами сланцевой нефти – 75 миллиардов баррелей. Речь идёт, прежде всего, о Баженовской и Ачимовской свитах Западной и Северной Сибири, а также о доманиковых отложениях волго-уральского бассейна.

    Баженовское месторождение, площадью примерно 570 миллионов, акров по своим размерам примерно в 80 раз превосходит широко известные залежи Баккен в Северной Дакоте. В первом приближении Баженовские запасы сланцевой нефти оцениваются как самые крупные в мире, так что ведущие компании, в том числе «Royal Dutch Shell» и «ExxonMobil», поспешили внести свою лепту.

    «Shell» объединила усилия с ОАО «Газпром Нефть». Ранее в этом месяце началось бурение первой из пяти горизонтальных скважин после трёх лет исследовательских работ, включающих бурение вертикальных скважин, построение каротажных диаграмм, отбор керна. «Exxon» работает совместно с «Роснефтью», российским государственным нефтяным гигантом. В сферу их сотрудничества входит опытная разработка Баженовской свиты для оценки потенциала залежей.

    Трудности и надежды

    Запасы Баженовской свиты огромны, но компаниям, рвущимся осваивать ее богатства, предстоит решить несколько серьезных проблем. Самая важная – это высокие издержки, вызванные удалённостью залежей и сложностью их разработки. Так, по информации «Лукойла», стоимость скважины на Средне-назымском месторождении может превысить 10 миллионов долларов.

    Это значительно больше, чем в Баккене, где за последние годы аналогичные расходы снизились примерно до 8 миллионов долларов. Например, в этом году компания «Kodiak Oil & Gas» рассчитывает на 8,9 миллионов за скважину по сравнению с 12 миллионами парой лет раньше. «Continental Resources» — на 7,5 миллионов по сравнению с 8 миллионами по состоянию на конец третьего квартала прошлого года. Все же надо отметить, в первые годы расходы на скважину превышали 10 миллионов и здесь. Вполне вероятно, что на Баженовском месторождении издержки также снизятся до разумного уровня, ведь со временем «Exxon» и «Shell» определят, какие техники бурения больше подходят для данной местности и начнут применять их.

    Положительной стороной работы в России является наличие разветвлённой инфраструктуры. Нефть на большей части месторождения добывалась десятилетиями, так что трубопроводы, хранилища, оборудование для переработки уже на месте.

    Кроме того, экологические вопросы не вызовут столь ожесточённых споров, затрудняющих сланцевые разработки в той же Великобритании, потому что работы будут проводиться в отдалённых малонаселённых областях Сибири.

    Подводя итоги

    По мнению специалистов британской нефтегазовой компании «BP», благодаря богатым природным запасам и преимуществам их добычи Россия, наряду с Южной Америкой, сможет повторить успех США. Но чтобы достичь поставленной цели и к 2020 году добывать уже по 440 тысяч баррелей сланцевой нефти в день, потребуются значительные вложения из-за колоссальной капитало- и трудоёмкости.

    Хотя с привлечением таких мировых лидеров, как «Exxon» и «Shell», готовых предоставить кадры, оборудование, технологии, вполне возможно, что «сланцевая революция» в России станет делом двух ближайших десятилетий.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Гипотезы,версии,теории | Источник: http://mixednews.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1065 | Добавил: Планета | Теги: гипотезы
    Всего комментариев: 7
    +4  
    1 Надёжа   (04.02.2014 12:13) [Материал]
    Хотя с привлечением таких мировых лидеров, как «Exxon» и «Shell», готовых предоставить кадры, оборудование, технологии, вполне возможно, что «сланцевая революция» в России станет делом двух ближайших десятилетий.

    Руки прочь от наших земель. Они будут деньги закалачивать, и при этом сделают нашу землю не пригодной для жизни.
    На Украине уже добывают сланцевый газ. Местные жители не пускают на свою землю представителей корпораций, но те всё-равно нагло завозят оборудование и начинают загаживать землю. Людям там жить, в таких условиях, не возможно.

    +1  
    2 Antar   (04.02.2014 12:22) [Материал]
    Земля такое не прощает! angry

    +2  
    3 cmtr   (04.02.2014 12:33) [Материал]
    в Украине уже есть осталось в России земли и воду испоганить. вот твари

    0  
    4 Danila_master   (04.02.2014 12:54) [Материал]
    Порталу такого уровня, на мой взгляд, следует более внимательно относиться к публикации подобных материалов. Сланцевая революция, а точнее методы добычи сланцевой нефти, настолько ГРОБЯТ окружающую природу. Что рекомендацию по ее добыче может дать только ПРЯМОЙ ВРАГ, собственно коим и является BP, один только разлив нефти в Мексиканском заливе чего стоит, аукается до сих пор, и будет аукаться еще не менее десятков лет, так что и внука с правнуками хватит. При гидроразрыве пластов, происходит практическое уничтожение всех гидро- ресурсов в данном регионе. Это будет похлеще, для жителей региона добычи, чем авария в Мексиканском заливе.

    -1  
    5 Тишья   (04.02.2014 13:19) [Материал]
    Путин же выступал- и чётко сказал- ни какой сланцевой добычи в России не будет, именно по соображениям экологии.

    0  
    6 Бабайко   (04.02.2014 23:47) [Материал]
    фуфло вся эта пиндосско-сланцевая революция!! Для добычи газа методом ГРП требуется бурить всё новые и новые скважины, что экономически нерентабельно, так как кпд скважин крайне низок.
    + Чудовищный урон экологии
    вся эта нечисть типа Exxon или Shell уже убедилась печальном финале сланцевой революции и потихоньку сворачивается на пиндосском континенте. НО!! На бабки СШП продолжают надувать сланцевый пузырь, в надежде впарить его странам нашего континента, для развала у нас экологии и экономики.

    -2  
    7 belka3782   (01.10.2014 21:50) [Материал]
    Россия занимает первое место в мире по запасам технически извлекаемой сланцевой нефти (73 млрд баррелей), говорится в докладе американского министерства энергетики. http://www.bbc.co.uk/russian/business/2013/06/130611_shale_oil_russia

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz